Найти тему
AROMA TEA COFFEE

Спешелти чай: какие сорта заслужили звание особенных?

Оглавление

Слышали про specialty tea? Термин относительно новый, но в чайной сфере уже на слуху.

Так называют чаи высочайшего качества, которые выращивают с особым вниманием к деталям, в строго контролируемых условиях и на ограниченных территориях.

В продажу чай сегмента specialty поступает ограниченными партиями — микролотами. Такая продукция легко становится товаром нарасхват. Ведь если индийские Ассамы или, к примеру Те Гуань Инь в ассортименте чайных магазинов есть всегда, то микролоты могут быстро закончиться. Сегодня есть, а завтра их уже раскупили.

Чайные микролоты: для кого они?

Чайные микролоты предназначены для ценителей, которые ищут нечто большее, чем просто чай. Это могут быть гурманы , для которых важны качество и эксклюзивность продукта. Или любители гастрономических впечатлений, желающие покорить новые вкусовые горизонты.

В этой статье обратим внимание на красный китайский чай. В Китае, на родине чая, выращивают много исключительных сортов, но именно красный чай по вкусовому профилю может оказаться наиболее понятным для российского потребителя.

Хэй Цзинь

Хэй Цзинь, или «Чёрное золото», выращивают в ограниченном количестве на северных склонах фермерских хозяйств провинции Фуцзянь.

Хэй Цзинь «Чёрное золото»
Хэй Цзинь «Чёрное золото»

Этот микролот проходит через несколько производственных этапов:

  • сбор (для дальнейшей обработки годятся лишь несколько молодых листьев с верхушек побегов);
  • традиционные этапы завяливания, сминания, ферментации;
  • интенсивная обжарка, придающая характерную насыщенность вкусу;
  • повторное сминание;
  • финальная обжарка.

Иногда чай обжаривают с добавлением тростникового сахара, что придаёт ему блестящий, будто металлический отлив. Этот метод добавляет особую нотку во вкус сорта, делая его ещё более уникальным.

Во вкусовой палитре Хэй Цзинь преобладают шоколадно-ореховые ноты, хвойные и древесные оттенки, а также лёгкие ржаные и фруктовые акценты. Универсальность и богатая вкусоароматическая палитра делает сорт подходящим как для повседневного чаепития, так и для особых случаев. Он будет отличным подарком даже для тех, кто не знаком с миром китайского чая.

Да Цзинь Чжень

Этот китайский микролот, также известный как «Большие королевские иглы», представляет собой высокосортный чай из провинции Юннань. Изготавливается исключительно из почек больших и возрастных чайных деревьев.

Китайская провинция Юннань
Китайская провинция Юннань

Производственный процесс Да Цзинь Чжень начинается с ручного сбора почек, что обеспечивает их целостность и высокое качество. Лучшим считается весенний сбор, когда почки максимально свежи и буквально благоухают. После сбора сырьё проходит этапы завяливания, ферментации, обжарки.

Каждая почка сохраняет шелковистый ворс, а цвет настоя варьируется от светло-желтого до благородного коньячного. Вкус напитка лёгкий, будто заварили цветы, с едва уловимой чайной терпчинкой. Послевкусие длительное, светлое и сладкое, наполняющее позитивом и радостью, словно вы выпили солнце, растворённое в чае.

Напиток обладает обволакивающим ароматом. В нём чувствуются цветочные ноты, дополненные тонкими персиково-ягодными оттенками.

Цзинь Цзюнь Мэй

Чай, известный также как «Золотые брови», пленяет глубоким и бархатистым вкусом. Этот высокосортный чай родом из высокогорных регионов Уишань, что на севере провинции Фуцзянь.

Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые брови»
Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые брови»

Микролот делают из маленьких изогнутых жгутиков почек, собранных вручную ранней весной.

Шокирующий факт: для создания одного килограмма этого чая требуется собрать около 100 000 почек!

Каждый этап требует тщательного контроля, так как малейшая ошибка может испортить драгоценное сырьё. Работать с миниатюрными почками сложнее, чем с полностью сформированными листьями, что делает процесс особенно трудоемким и деликатным.

В напитке можно уловить медовые и цветочные ноты. Вкус разворачивается постепенно: сначала чувствуется фруктовая сладость, переходящая в легкую терпкость и горечь, а затем наступает мягкое медовое послевкусие. Настой имеет теплый, солнечный оттенок, напоминающий свежий липовый мёд, что подтверждает элитное происхождение чая.

Чжень Шань Сяо Чжун

Напиток также известен как «Лапсанг Сушонг», «Малый вид с горы Чжен» или «Чай, покоривший Европу». Родом он из экологически чистого района Уишань; произрастает на высоте 700 метров над уровнем моря.

Чжень Шань Сяо Чжун «Малый вид с горы Чжен»
Чжень Шань Сяо Чжун «Малый вид с горы Чжен»

щики используют 3-4 верхних листочка побега. Далее сырье проходит этапы завяливания, сминания, ферментации, интенсивной обжарки, сминания и финальной обжарки. Особенностью чая является процедура копчения на сосновых дровах.

В аромате чувствуются ноты чернослива, сушёных фруктов, ореха, перца, корицы и дыма. Вкус мягкий, объемный и увесистый, с древесными дымными оттенками, напоминающими свежую хлебную корочку. Согревающий и расслабляющий эффект делает его идеальным для вечернего чаепития.

Спешелти чай: время открытий

Термин «спешелти» перекочевал в чайную сферу из кофейной (по аналогии со «спешелти кофе»). Однако если международная ассоциация Specialty Tea Coffee давно существует и предписывает для отрасли определённые стандарты, то единой Specialty Tea Association пока нет, равно как и стандартизации микролотов. Поэтому исследование таких сортов — это путь исследований и открытий. И часто эти открытия сулят нам настоящие чайные сокровища.

Благодарим за прочтение! За покупками вкусного чая и кофе приглашаем на наш сайт aromateacoffee.ru, а также в наши магазины на маркетплейсах:

ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Еда
6,93 млн интересуются