Всем привет!
Снова небольшой практикум.
Валентине огромное спасибо за заботу о нас, красивые фото и отличные идеи.
Валентина (человек, избавившийся от 47 кг лишнего веса):
"Наверно, я уже на том уровне, про который говорят: "Питание регулярное и комфортное на постоянной основе".
Обед:
- Диаметр тарелки - 19 см.
- Перец фаршированный с соусом.
- Овощи тушёные, лук маринованный.
- Айсберг + кунжутная паста, огурец свежий.
- Какао, абрикосы, киви.
КБЖУ ~ 548/28/28/43.
Практикум расчет КБЖУ готового блюда в процессе приготовления:
1. Первым делом готовим мясную начинку для перца: все ингредиенты записываем, а затем заносим в приложение. У нас будет в приложении КБЖУ мясной начинки для перца.
2. Затем, как обычно, фаршируем очищенные перцы начинкой (не забываем взвесить отдельно перцы и начинку). Часть начинки у меня осталась (её надо взвесить) - сделала "ёжики".
3. В приложении - "Перец фаршированный сырой".
4. Дальше готовим остальные фаршированные перцы (у меня с соусом).
5. Взвешиваем перцы с начинкой (они есть в приложении), взвешиваем тару, в которой будем готовить перцы, взвешиваем воду, которую добавляем для тушения перцев.
6. Перцы тушатся, а тем временем готовим соус - подливу.
7. Затем соус выливаем к частично приготовленным перцам и продолжаем тушить.
8. Взвешиваем готовые перцы прямо в посуде, в которой готовили, поставив на весы подставку под горячее.
9. Вес тары у нас записан - вычитаем.
10. Заносим все ингредиенты в приложение и получаем КБЖУ "Перец фаршированный с соусом".
Замечания Валентины:
- Такой расчёт я делаю один раз. Далее, если готовлю опять это блюдо, потом только корректирую выход готового блюда в приложении.
- Мясная начинка может пойти на голубцы или тефтели, соус-подливу можно не делать.
- Часть перцев пошла в заморозку.
- Мясную составляющую для фарша можно делать по своему вкусу.
- Я показала свой расчёт - он несложный, если делать поэтапно.
Весь обед:
Мой комментарий.
Я обычно делала расчет готового блюда следующим образом:
- Все исходные, кроме воды, взвешиваю, заношу в счетчик.
- Получаю вес и КБЖУ всей массы в виде ДО приготовления.
- Готовлю.
- Взвешиваю - получаю общий вес блюда на выходе.
- Удобнее и безопаснее взвешивать готовое в остывшем виде.
- Далее я делю полученные КБЖУ на вес полученного продукта в граммах. Эта цифра - калории в одном грамме. Умножаем на 100 - получаем ккал и БЖУ на 100 граммов. Все.
- Или, как вариант, просто делим блюдо на 4 (или другие) части. Исходное КБЖУ, следовательно, тоже делим на 4.
- Записываем один раз. Дальше пользуемся этим шаблоном.