Для приготовления качественного самогона вам нужно провести две перегонки браги:
- Первая на максимальной скорости. На выходе получаем спирт-сырец с крепостью в районе 35-45%. Это промежуточный продукт, который пить крайне не рекомендуется.
- Вторая с разделением на фракции. Первые 10% от абсолютного спирта - это головы (вонючая и насыщенная ацетоном жидкость), потом идёт тело (именно тот пищевой продукт, который нам нужен) и в конце идут хвосты (тоже вонючая фракция, которую многие даже не отбирают).
Именно при отборе голов мы теряем ровно 10% от того объёма, который был изначально. При этом мы ещё и тратим очень много времени на этот процесс, так как его нужно делать покапельно (до 200 мл в час). Можно ли здесь как-то сэкономить? Или путь голов исключительно для розжига мангала и прочих технических целей?
Я изучил опыт популярных самогонщиков, провёл свои эксперименты и могу более или менее компетентно подойти к этому вопросу.
Почему головы отбирают от основного продукта?
Во время созревания браги набраживается большое количество разных соединений, которые крайне вредны для человека. В случае с головами на первое место выходит ацетон, который имеет ярко выраженный запах. Помимо него присутствует метиловый спирт, уксусный альдегид и прочее. Пить такой продукт не только вредно, но и неприятно.
При покапельном отборе мы, само собой, отбираем максимально крепкий самогон, но с наибольшей концентрацией вредных примесей. При этом первые 3% пахнут просто ужасно, а вот оставшиеся 7% имеют гораздо более приятный запах. Вот эти семь процентов мы и будем использовать для дальнейшей ректификации. Получится ли достать с них питьевой спирт или лучше просто забить на это дело и не париться?
Выводы сделаем в конце публикации.
Технология перегонки голов
Во время второго погона первые 3% мы отсекаем. Оставшиеся 7% переливаем в другую ёмкость и с каждой новой перегонкой пополняем наши запасы этих НЕДОголов. Когда их соберётся более или менее адекватное количество, то разбавляем их водой пополам и отправляем на ректификацию.
Вам понадобится высокий аппарат с насадочной частью хотя бы 1 метр и со спирально-призматической насадкой из нержавеющей стали. В этом случае вы сможете добиться максимального разделения на фракции (даже пусть и при перегоне голов). У компании Добрый Жар лучше всего вам подойдёт аппарат Люкс 3 дюйма - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/lyuks_3_dyuyma. Это очень эффективное оборудование, которое вытащит весь нужный алкоголь из спиртосодержащей жидкости.
Разогреваем головы, даём колонне поработать на себя и быстрыми каплями отбираем 10% голов. Ориентируемся исключительно по запаху. Если нужно отобрать 30%, то отбираем 30%. Как почувствуете нормальный запах, то смело можете переходить к отбору тела. Прекращаем отбор в тот момент, когда температура в царге начнёт расти.
Для наглядности можете посмотреть ролик от Сани Кулинича. Рассказывает очень подробно и понятно. Со своим юморком.
Почему способ мне не зашёл?
Я загнался и собрал ~10 литров подголовий, разбавил их до 40% и пустил на ректификацию. Гнал на трёхдюймовой колонне с метровой насадочной частью, всё строго по технологии. В результате получилось порядка 7 литров чистого спирта, отбирал с запасом.
После разбавления продукт получился жестким и с каким-то отдаленным запахом. Его нельзя назвать ацетоновым, но и приятным тоже не назовёшь. На мой взгляд, какие-то примеси всё равно в продукте остались. Или это моё подсознание сыграло со мной такую шутку, я не могу точно сказать.
Я не рискнул пить это дело и угощать свою семью и друзей. На мой взгляд, проще сжечь эти 10% в мангале и забыть про них. И так себестоимость продукта получается очень выгодная, не вижу большого смысла тратить столько времени и усилий, чтобы из 7% подголовий достать ещё 70% продукта, который по вкусу ещё и не понравился.
Вполне может быть, что вам способ зайдёт. Ведь современное оборудование для домашнего самогоноварения реально творит чудеса (в пределах разумного). Но я в моменте с перегоном голов не увидел какой-то вау эффективности, чтобы этим заниматься.