Угостите близких этим шедевральным десертом, но не говорите, из чего оно сварено. Догадаются ли они, что это варенье из зеленых помидоров?
Интересно ведь, правда? Или подумают, что это какой-то заморский фрукт. Рецепт этот пришел в грузинскую кухню с древних времен и, несмотря на то, что в наши дни прилавки пополняются все новыми и новыми фруктами, это варенье по-прежнему готовят чуть ли не в каждой семье.
Рецепт
1. Плоды наколоть в центре, где был чашелистик.
2. В кипящей воде растворить квасцы и выложить помидоры.
3. После повторного закипания проварить 5 минут.
4. Воду слить, а плоды промыть холодной водой.
5. В кипящую воду насыпать соль, заложить помидоры и проварить 5 минут.
6. Воду вылить, а помидоры промыть.
7. В кипящую воду засыпать сахар, заложить помидоры и проварить 5 минут. Сладкую воду вылить, а плоды промыть до полного остывания.
8. Из воды и сахара сварить сироп и выложить помидоры.
9. После повторного закипания убавить огонь до минимума и варить варенье 1,5 часа.
10. Лимонную цедру и имбирь завернуть в марлю. Вложить в варенье, добавить лимонный сок и проварить еще 1 час.
11. Готовое варенье переложить в стерильную банку и закатать стерильной крышкой. Мне почему-то кажется, что и вам захочется сварить это вкуснейшее лакомство.
Ингредиенты
- 1 кг Помидоры зеленые мелкие
- 2 л Вода
- 15 г Квасцы
- 1 ст. л. Соль
- 250 г Сахар
- 1 ч. л. Имбирь
- 1 ст. л. Цедра лимона
- 100 мл Сок лимона
Для сиропа -
- 700 мл Вода
- 1,2 кг Сахар