Понятия не имею, почему этот вкуснейший суп мы не готовили раньше.
Открыли мы для себя эту вкусноту всего год назад)
Эх, много потеряли!
Если вы тоже по каким-то причинам до сих пор не готовили такой суп, то рекомендую немедленно это исправить)
Тем более свёкла в этом году отличная, так и просится в кастрюлю.
Рецептов и вариаций свекольного супа не мало.
Мы попробовали несколько, но понравился больше нам всего один.
Именно этим вариантом делюсь сегодня.
Мы такой суп очень любим, поэтому готовим его в самой большой кастрюле, которая у нас имеется.
На кастрюлю объёмом 5,5 литров возьмём:
*мясо для бульона(подойдёт любое, какое любите или какое есть в наличии). У нас была мякоть свинины
*свёкла столовая - 3 средних корнеплода
*картофель - 6 средних клубня
*лук - 3 крупных головки
*морковь - 1 крупная или 3 средних
*чеснок - 3 крупных зубчика
*томатная паста - 200 грамм(у нас своя, поэтому мы добавляем щедро - половину поллитровой банки примерно)
*масло растительное для пережарки
*соль и специи по вкусу
*зелень, сметана, сок лимона и натёртый чеснок для подачи
Шаг 1. Подготавливаем овощи
Свёклу помыть и очистить, срезать верхушку и хвостик.
Картофель почистить.
Морковь помыть и так же очистить.
Лук и чеснок тоже чистим и пока оставляем ждать своей очереди.
Шаг 2. Готовим бульон
Мясо промыть, освободить от плёнок и всего, что вас не устраивает и отправить в кастрюлю.
В эту же кастрюлю кладём свёклу и заливаем водой, чтобы мясо и овощи были покрыты полностью.
После закипания подсаливаем.
ставим на огонь и варим свёклу вместе с мясом до готовности.
Если свёкла приготовилась быстрее мяса, то её нужно вынуть раньше и остудить.
Способ приготовления бульона может быть любым, как вы привыкли.
Главное варить свёклу вместе с мясом, тк получается вкуснее всего!
Шаг 3. Готовим пережарку
Пока свёкла с мясом варится, займёмся пережаркой.
Морковь трём на тёрке, лук режем кубиком, чеснок измельчаем, как нравится.
2/3 овощей берём на пережарку, а остальное добавим в суп в сыром виде.
В разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла отправляем лук и морковь, немного подсаливаем.
Когда овощи размягчились, добавляем томатную пасту и чеснок.
Так же в пережарку можно добавить молотый чёрный перец.
В самом конце не забудьте добавить в пережарку щепотку сахара, чтобы загасить излишнюю кислоту томатной пасты.
Тушим до готовности и оставляем ждать своего часа.
Шаг 4. Приступаем к приготовлению
Когда бульон готов, достаём мясо и нарезаем его на порционные кусочки и отправляем обратно.
Свёклу натираем на крупной тёрке.
Картофель режем кубиком или как любите.
В кастрюлю с бульоном добавляем картофель, затем лук, чеснок и морковь, которые оставались от пережарки.
Немного провариваем и добавляем натёртую свёклу туда же, когда овощи достаточно разварились.
Довариваем до готовности овощей и добавляем пережарку.
Пробуем на соль, добавляем любимые специи.
Для подачи используем зелень, сметану и натёртый на мелкой тёрке чеснок.
Так же для пикантности и кому не хватает кислинки, можно добавить сок лимона в каждую порцию по своему вкусу)
А какой любимый суп у вашей семьи и готовите ли вы свекольник?