Найти тему
Мама не по ГОСТу

Сезон свекольных блюд 2024 открыт: Первый в списке свекольник 🍲

Понятия не имею, почему этот вкуснейший суп мы не готовили раньше.

Открыли мы для себя эту вкусноту всего год назад)

Эх, много потеряли!

Если вы тоже по каким-то причинам до сих пор не готовили такой суп, то рекомендую немедленно это исправить)

Тем более свёкла в этом году отличная, так и просится в кастрюлю.

Рецептов и вариаций свекольного супа не мало.

Мы попробовали несколько, но понравился больше нам всего один.

Именно этим вариантом делюсь сегодня.

Мы такой суп очень любим, поэтому готовим его в самой большой кастрюле, которая у нас имеется.

На кастрюлю объёмом 5,5 литров возьмём:

*мясо для бульона(подойдёт любое, какое любите или какое есть в наличии). У нас была мякоть свинины

*свёкла столовая - 3 средних корнеплода

*картофель - 6 средних клубня

*лук - 3 крупных головки

*морковь - 1 крупная или 3 средних

*чеснок - 3 крупных зубчика

*томатная паста - 200 грамм(у нас своя, поэтому мы добавляем щедро - половину поллитровой банки примерно)

*масло растительное для пережарки

*соль и специи по вкусу

*зелень, сметана, сок лимона и натёртый чеснок для подачи

Шаг 1. Подготавливаем овощи

Свёклу помыть и очистить, срезать верхушку и хвостик.

Картофель почистить.

Морковь помыть и так же очистить.

Лук и чеснок тоже чистим и пока оставляем ждать своей очереди.

Готовые овощи
Готовые овощи

Шаг 2. Готовим бульон

Мясо промыть, освободить от плёнок и всего, что вас не устраивает и отправить в кастрюлю.

В эту же кастрюлю кладём свёклу и заливаем водой, чтобы мясо и овощи были покрыты полностью.

После закипания подсаливаем.

ставим на огонь и варим свёклу вместе с мясом до готовности.

Если свёкла приготовилась быстрее мяса, то её нужно вынуть раньше и остудить.

Свёкла и мясо
Свёкла и мясо

Способ приготовления бульона может быть любым, как вы привыкли.

Главное варить свёклу вместе с мясом, тк получается вкуснее всего!

Шаг 3. Готовим пережарку

Пока свёкла с мясом варится, займёмся пережаркой.

Морковь трём на тёрке, лук режем кубиком, чеснок измельчаем, как нравится.

2/3 овощей берём на пережарку, а остальное добавим в суп в сыром виде.

В разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла отправляем лук и морковь, немного подсаливаем.

Когда овощи размягчились, добавляем томатную пасту и чеснок.

Так же в пережарку можно добавить молотый чёрный перец.

В самом конце не забудьте добавить в пережарку щепотку сахара, чтобы загасить излишнюю кислоту томатной пасты.

Тушим до готовности и оставляем ждать своего часа.

Шаг 4. Приступаем к приготовлению

Когда бульон готов, достаём мясо и нарезаем его на порционные кусочки и отправляем обратно.

Свёклу натираем на крупной тёрке.

Картофель режем кубиком или как любите.

В кастрюлю с бульоном добавляем картофель, затем лук, чеснок и морковь, которые оставались от пережарки.

Немного провариваем и добавляем натёртую свёклу туда же, когда овощи достаточно разварились.

Довариваем до готовности овощей и добавляем пережарку.

Пробуем на соль, добавляем любимые специи.

Для подачи используем зелень, сметану и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

Так же для пикантности и кому не хватает кислинки, можно добавить сок лимона в каждую порцию по своему вкусу)

Приятного аппетита
Приятного аппетита

А какой любимый суп у вашей семьи и готовите ли вы свекольник?

Супы
578,6 тыс интересуются