Признавайтесь - ждали новую серию о гигантской тыкве, потому что предыдущая закончилась по всем законам жанра на самом интересном месте?
Краткое содержание предыдущих серий: в далекой сибирской тайге, где на песке растут в основном сосны, одна хозяйка подворья, которая не разрешает маме даже грядку лука посадить, внезапно решила выиграть местный конкурс огородников. И вырастить гигантскую тыкву, чтобы забрать денежный приз мэра.
Моя младшая сестра, разумеется, предвидела, что такое судьбоносное решение повлияет на ее лето, но даже не предполагала - насколько.
Всё - для тыквы, всё - для победы.
Она купила семена специального сорта, предназначенного для чемпионских результатов - Dill's Atlantic Giant. И научилась виртуозно кусать семена, чтобы они лучше прорастали.
Она распахала под тыкву две сотки газона. Поняла, сколько нужно удобрений для "допинга", чтобы вся земля заколосилась тыквенной ботвой, необходимой для вскармливания одного-единственного овоща. И дождалась с тыквы первых цветков.
Настала пора завязывать тыкву, лавируя между жарой и дождями.
В жару пыльца стерильная. В дожди пчелы не летают, да и цветки тыквы без солнца - с захлопнутыми ставнями.
А часики тикали. Ведь чтобы достигнуть хотя бы центнера, плоду гигантской тыкве надо не менее тридцати дней.
Конкурс тыквы состоится 1 октября, но Сибирь может в любой момент сентября закрыть лавочку, здесь не такой климат, где эти тыквы выращивают до полутонны.
Чтобы не уповать на погоду и насекомых-опылителей, тыквоводы-спортсмены опыляют гигантскую тыкву самостоятельно.
Блогер и автор канала "Сад огород цветник" Николай Качалин, который продал сестре семена и с самого начала сезона болеет за этот проект юного огородника, советует с вечера нарезать с тыквы свежих бутонов мужских цветков и поставить дома.
За ночь бутоны раскроются, и рано утром тыкву можно будет опылить.
Первый женский цветок появляется на тыквенной плети примерно метра через два от корневой шейки.
Чемпионы рекомендуют постараться завязать тыкву-лидера именно на центральной плети, но если не получится, то неплохая по параметрам тыква вырастет и на боковой плети.
Совершив опыление, сестра стала ждать результата.
А ничего не происходило, кроме ежедневных поливов и ежедневных удалений третичных плетей, которые прут как танки.
Началось отчаяние огородника. "Крокодил не ловится, не растет кокос".
Ситуацию усугубил визит к свекрови в другую деревню, куда весной были отданы два более слабеньких саженца гигантской тыквы из четырех купленных семян. Не выбрасывать же?
Свекровь сестры приткнула те тыквы без всякого пафоса и пиетета в большом огороде между картофельными бороздами и забыла, что они у нее растут.
Никакой формировки и даже никаких поливов. Картофельное поле поливается исключительно дождями. Земля - такой же песочек голимый.
И тут сестра обнаруживает в свекровкином огороде плод тыквы уже размером с мяч!
А на ее полигоне плачет от неудачи лего-фермер в оранжевой кепке. Ведь ни одна тыква, которую опыляли искусственно, не завязалась.
Ситуацию спасли пчелы. Они в хорошую погоду перманентно вились над тыквой и опылили сразу несколько женских цветков по старинке.
После того как рост маленьких плодов стал виден невооруженным взглядом, нужно было выбрать на каждом кусте по одному плоду-лидеру, которые и будут расти для конкурса.
А остальные женские цветки выщипать, чтобы не конкурировали.
Завязавшиеся тыквы приподняли на поддоны - чтобы потом было удобно грузить для конкурса.
В ближайшее время под них положат просеянный песок - чтобы во время роста тыква не травмировалась. Несмотря на внушительные размеры, у нее очень тонкая шкурка.
Также во избежание замокания от дождей над тыквой поставили домик из дуг под укрывным материалом.
И такой же домик подняли над корневой шейкой.
А Николай Качалин имеет порцию еженедельного веселья от видеоотчетов по тыкве, которые шлет ему моя сестра при любой непонятной ей ситуации:
- Что делать, если тыква дошла до края?
- До какого края?
- Ну, до конца отведенной для нее площади?
В ответ сестра получает ржущий смайлик и совет аккуратно повернуть плеть на 90 градусов.
Уход за гигантской тыквой сейчас - это не только ежедневные поливы и ликвидация лишней зеленой массы, но и охрана плодов от болезней и вредителей.
Ежедневный присмотр. Для этого специально взят отпуск на самый ответственный месяц, когда плод тыквы будет расти, набирая основную массу.
А в нашем сериале новая сюжетная линия. Какая тыква вырастет больше и поедет на конкурс?
В свекровкином огороде без ухода и внимания, без "ку" перед малиновыми штанами?
Или в огороде сестры, где на пляски с бубнами перед тыквой с барского плеча брошен целый отпуск?
Продолжение следует. А начало огородных приключений фермера в рыжей кепке читайте в трех статьях по ссылкам ниже.
Поволжье, Тольятти