Найти в Дзене
Просто о сложном

№2. ПП для пожилых . Какое оно ?

С огромной радостью приветствую всех заглянувших на мой канал . Меня всегда интересовали вопросы питания . Я очень люблю готовить , люблю видеть , что моя " стряпня " нравится моей семье .Кухня - это мое хобби . Придумывала сама рецепты , узнавала новые . Да только раньше я не задумывалась над тем , полезную ли еду готовлю . Мне казалось , что если продукты качественные , то и значит все полезно . Считала , что главный критерий только один - должно быть вкусно всем ! Жареное , с разными специями , сколько соли , сколько сахара - неважно , главное чтоб было вкусно . Чего греха таить , я не одна такая . Отсюда и лишний вес , а у многих и связанные с этим весом заболевания .
Но пришло время и нужно принять реальность - в пожилом возрасте больше нельзя позволять себе относиться свободно к питанию как в молодом или даже в среднем возрасте .К пожилому возрасту происходят естественные возрастные изменения во всем организме и в пищеварении в том числе .
Я много времени уделила , чтоб изучить этот вопрос из научных публикаций , пересмотрела много видео известных медиков . Но ведь вот парадокс - рекомендации нередко просто противоречат друг другу . Где же найти истину и кому верить ? И вот из огромной этой массы рекомендаций я сделала для себя такие выводы ...
Вот так они выглядят :

1. Прием пищи 3-разовый , без перекусов . С возрастом снижается чувствительность к инсулину , т. е. клетки организма перестают усваивать глюкозу , в результате чего со временем может развиться диабет . Частые перекусы увеличивают секрецию инсулина и он всегда находится на высоком уровне и организм постепенно адаптируется к нему , снижается чувствительность к нему и это путь к диабету , как уже писала . А при длительных перерывах в приемах пищи инсулин успевает возвратиться в норму .
2. Калорийность не считаем .Нам нельзя сильно снижать калорийность пищи. Это приводит к уменьшению массы скелетных мышц , из-за этого снижается работоспособность , чувствуется вялость и слабость , снижается иммунитет и ускоряются процессы старения всего организма .
3. " Правило тарелки " - это замечательная концепция правильного питания .
Она очень даже применима и в пожилом возрасте с некоторой коррекцией . Но если для похудения при таком питании соотношение веса продуктов на тарелке смещается в сторону увеличения овощей и уменьшения углеводов , то для питания пожилого человека соотношение белки- овощи- углеводы должно быть равным .
4. Общий вес продуктов на тарелке должен быть 450 гр .Ну и , соответственно , по 150 гр овощей , углеводов и белков .
Например обед :
Салат овощной - 150 гр
Гарнир ( крупа , макароны , картофель ... ) в вареном виде 150 гр
Мясо или рыба в готовом виде и без костей -150 гр .

Лично для меня это много , я не смогу столько съесть . Но это такие рекомендации , будем приспосабливать под себя . Проголодаюсь при длительном перерыве , так наверное съем столько . Может к этому нужно будет привыкать , чтоб не испытывать сильный голод до следующего приема пищи ? Наверное это верно .
5. Еще один немаловажный пункт - исключить или минимизировать в своем рационе глубокопереработанные продукты . Все эти чипсы , сосиски , колбасы , протеиновые и прочие батончики , сухие завтраки ,продукты быстрого приготовления , да много чего подобного есть в продаже . Это не для нас . Оставим эти продукты тем , кто в них верит . А нам нельзя . Нам нужно кушать продукты в натуральном виде . Пусть там пишут . что куры такие - сякие . молочка тоже такая - сякая , но это не колбаса из кур и не сырки из как бы из творога . Как говориться из двух зол выбирается наименьшее . Поэтому для нас - курочка отварная или тушеная ( а изредка и жареная , ничего страшного иногда-то ) , но не колбаса . Творог со сметаной в натуральном виде ( да и с сахарком чуть - чуть ), но не творожный сырок .

Ну вот как-то так получилось вычленить из множества рекомендаций такие для себя .постараюсь им следовать и составлять свое меню .
Пожалуйста подписывайтесь на мой канал , я его только создаю , буду рада обратной связи .
Всем мира и добра .

Еда
6,93 млн интересуются