Найти тему

Из серии "Мои заготовки на зиму". Огурцы в томатной заливке.

Оглавление

И снова здравствуйте!

Сегодня 21 июля, и я продолжаю заготавливать на зиму выращенный на моем огороде урожай.

Этот год очень богат на огурцы. Их много и в моей теплице, а если учесть, что добавляются и огурцы из маминой теплицы, то вопрос "куда деть столько огурцов" - очень животрепещущий.

Уже насолила и намариновала столько, сколько нужно для нашей большой семьи с учетом остатков прошлого года.

Дважды в неделю (четверг и воскресенье) мама выносит на рынок по 10-13-15 кг огурцов. Редко когда что-то приносит домой.

Теперь настала очередь приготовить огурцы в томатной заливке.

Я подняла записи 2021, 2022 и 2023 годов и заметила, что эту заготовку в этом году я делаю практически на целый месяц раньше. Огурцы стало девать некуда, вот и занялась ими.

Например, в 2021 году я огурцы в томате консервировала 12 августа, в 2022 году - 9 августа, в 2023 году - 18 августа.

Огурцы в томате очень любит моя мама и средний сын, а недавно их распробовал и муж. Для них в основном и готовлю эту закуску.

Рецепт даю прежний, но с небольшими добавлениями и пояснениями.

Для огурцов в томатной заливке нам потребуется:

помидоры - 2,5 кг (сегодня столько красных помидоров пока у меня нет, поэтому я взяла 1 банку на 0,5 л томатной пасты);
сахар - 200-220 г;
масло подсолнечное - 1 полный стакан 200 мл;
соль - 3-4 ст/л;
огурцы - 5 кг;
уксусная эссенция - 2 ст/л;
чеснок - 250-300 г;
специи - по желанию (вместо сухой аджики я добавила 1 ст/л сухого острого перца, черный перец горошком - 10 шт, душистый горошек - 10 шт, лавровый лист - 4 шт и сегодня я добавила еще 1 ст/л зерен кориандра).

В оригинальном рецепте специй кроме соли нет. Мы любим более пряные и острые блюда. Поэтому я добавила еще специй.

-2

Добавьте описание

Помидоры (желательно красные, но у меня поспели и желтые, поэтому я добавила и их) сначала нарезала некрупно.

Сегодня я 0,5 л банку томатной пасты размешала в 2.5 л воды (вместо 1 кг помидор берем 200-250 г томатной пасты).

-3

Чеснок либо мелко режем, либо трем на терке. Я измельчила блендером.

-4

Затем измельчила помидоры погружным блендером. Можно использовать и мясорубку, но я воспользовалась блендером.

-5
-6

Если цвет заливки вам не нравится, добавьте пару столовых ложек томатной пасты, либо вообще не кладите желтые помидоры. Я оставила как есть.

Огурцы нарезала полукольцами или кольцами в зависимости от размера огурцов. Если кожица огурцов очень твердая, очистите огурцы. Я с несколькими огурцами именно так и поступила. Сюда у меня пошли и большие китайские огурцы, и огурцы Зозуля, и обычные огурцы - переростки.

-7

Ставим кастрюлю в измельченными помидорами или с разведенной томатной пастой на сильный огонь и доводим до кипения.

Снимать или не снимать пену - ваше дело. У меня большой пены не было, я ее не снимала.

Всыпаем в кастрюлю сахар, соль и специи, вливаем подсолнечное масло.

-8
-9

С момента закипания убавляем огонь до среднего и варим смесь 15 минут.

Если готовите на томатной пасте, то просто доводим соус до кипения.

Добавляем нарезанные огурцы и чеснок, вливаем уксус.

-10
-11
-12

Варим 10-15 минут. Как только огурцы начинают менять цвет, выключайте плиту.

-13
-14

Не передержите, иначе огурцы станут мягкими, и вы получите огуречное пюре. А так огурчики останутся хрустящими. Я, например, через 10 минут пробую огурчик "на зубок" и через 5 минут убираю кастрюлю с плиты.

Раскладываю огурцы в стерилизованные банки и закатываю крышками.

-15
-16
-17

Банки переворачиваю и убираю "под шубу" до полного остывания.

Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.

Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.

Ссылка в телеграмм @svetlanasotova61.

Приятного аппетита!

И до новых встреч!