Почему сырники, а не творожники?
Почему эти вкусняшки, в которых основным ингредиентом является творог, не назвали творожниками? Мы с вами стали жертвами словесной неразберихи, из которой сейчас попытаемся выбраться.
Представьте себе: вы иностранец и приехали в Россию. Пришли в уютное русское кафе и с большим предвкушением листаете меню. Берёте чашечку кофе или какао и десерт. Ваш взгляд останавливается на сырниках, и вы думаете: то, что нужно! Приносят творожные лепёшки. Вы чешете голову и задаётесь вопросами: что за чехарда, где сыр?
Дело в том, что В Древней Руси под «сиром» подразумевали как сыр, так и творог. Поэтому практически все, что готовилось из творога, считалось сырным блюдом. А круглыми сырники (как и блинчики, и оладушки) стали потому, что такая форма напоминала о славянском боге солнца Яриле, которому воздавали похвалу за урожай и богатый стол.
Рецепт сырников:
- Творог(5%-ный) - 540 г.
- Яйцо - 20 г.
- Сахар - 60 г.
- Мука - 80 г.
- Соль - 1 г.
- Ванилин - 0,5 г.
- Масло растительное - для жарки
Технология приготовления:
- Размять весь творог.
- Добавить к творогу яйцо, соль, сахар и ванилин, хорошо перемешать.
- От общего количества просеянной муки отложить 1 столовую ложку с горкой (около 20 г) для формирования сырников.
- А остальную просеянную муку добавить в творожную массу. Перемешать. Масса должна получиться сухой и плотной!
- На рабочей поверхности в ранее отложенной муке обвалять и сформировать сырники. Для этого сперва из творожной массы сделать колбаску диаметром 5-6 см и нарезать её кусочками.
- Жарить сырники на растительном масле, на среднем огне, до приятной аппетитной корочки с каждой стороны.
- В конце накрыть крышкой на 1-2мин.
- Все сырники готовы подаем и наслаждаемся!