Найти тему
💖Малышонок💖

Какой фарш для ребенка лучше выбрать? Рецепт детских котлет без масла. Отзывы.

Оглавление

Когда моему ребенку было 8 месяцев и мы переходили с детского питания на более "взрослую" пищу первым мясным блюдом для него я выбрала котлеты, однако передо мной встал вопрос "Какой же фарш лучше выбрать?". И определиться я не могла не в выборе мяса, а именно в его производителе, так как, когда я начала заглядывать в состав разных фирм фарша оказалось, что в большинстве из них используются добавки и красители, моему удивлению не было предела. Поэтому я предлагаю сравнить 4 самых часто встречающихся в магазинах фарша, а именно:

1. Индилайт фарш "классический"

2. Мираторг фарш "домашний"

3. Магнит Свежесть фарш "свиной"

4. Петелинка фарш "премиум"

И на основе этого небольшого исследования, мы сделаем вывод какой фарш лучше подойдет для детских котлет.

Скажу сразу, что все виды фарша упакованы хорошо, в плотные пластиковые лотки и закрыты пленкой. Это мне и нравится в магазинном фарше, так как замешивать его можно сразу в пластиковом лотке (главное не забыть убрать подложку на дне) и просто выбросить после того как фарш закончится, в отличие от фарша на развес, кстати в качестве которого намного больше сомнений, ибо точный состав вы врядли узнаете, в основном это касается уличных рынков, ведь в популярных магазинных сетях контроль качества намного строже.

Индилайт фарш "классический"

Все вы наверняка видели рекламу знаменитого фарша из индейки индилайт, которая так и внушает доверие к качеству и вкусу этого полуфабриката. Цена по скидке приемлимая 159р за 450грамм.

Срок годности 10дней. После вскрытия не более 12 часов.

Ккал - 230, белки - 16, жиры - 18.

На упаковке написано 100% мясо индейки

-2

Посмотрим состав.

-3

Состав: мясо индейки, кожа индейки, регуляторы кислотности: ацетат натрия, цитата натрия, соль.

Как мы видим именно мяса индейки там явно не 100%, то что оно там есть это радует, но вот присутствие ацетата натрия и цитата натрия не особо. Да, эти добавки разрешены к использованию и они практически не опасны, но так как мы выбираем фарш для ребенка, лучше обойти его стороной, но если вы уже попробовали этот фарш, он вам понравился и никаких негативных последствий не было, то отказываться от него необязательно, правда и злоупотреблять не стоит.

Вот такая красота нас ждет, когда мы откроем упаковку, с легким запахом свежего мяса.

-4

А вот после приготовления

-5

Все котлеты я готовлю по одному рецепту, а самое главное без масла, поэтому оценка будет максимально честной. Пример детских котлет вы увидите в конце статьи.

Котлеты из индейки получились очень вкусными и сочными.

Мираторг фарш "домашний"

Цена по акции 159р за 400грамм, без акции выходит дороговато - 209р.

Срок годности 15 суток, после вскрытия 24 часа.

Ккал - 295, белки - 13, жиры - 27.

-6

Состав максимально прозрачный, в прямом и переносном смысле

-7

Состав: говядина, свинина

Говядина отличный источник железа и аминокислот для детей и взрослых, но свинина слишком жирное мясо, что подтверждает энергетическая ценность продукта.

-8

Конечно при жарке котлет очень много жира утекло на сковороду и даже при том, что готовила я их тоже без масла, они все равно хорошенько поджарились.

-9

Котлеты получились тоже вкусные, состав у них хороший, без добавок, их можно давать ребенку, но в небольшом количестве все - таки жирность в них довольно большая. Мой ребенок малоежка, но ему эти котлеты очень понравились.

Магнит Свежесть фарш "свиной"

Цена 89р за 300грамм, ну сказка просто.

Срок годности 15 дней. После вскрытия 24 часа.

Ккал - 350, белки - 14, жиры - 33.

Бытует мнение, что дешево значит не качественно, чтобы это проверить листаем дальше.

-10

-11

Состав: свинина

На самом деле я была приятно удивлена, когда увидела, что в этом фарше нет ничего лишнего кроме свинины, ведь в других видах фарша от магнита добавки присутствуют, а в некоторых их огромное количество.

Открываем.

-12

Специфического аромата не чувствуется. Однако во время приготовления присутсвовал кисловатый запах, будем надеяться, что производитель не прячет от нас "регуляторы кислотности", которые частенько выступают в роли консервантов.

-13

Как я и писала ранее свинина жирное мясо, но огромное количество жира осталось на сковороде, котлеты буквально плавали в нем. И опять они получились вкусными, может все таки дело в рецепте? 😂

Петелинка фарш "премиум"

Цена по акции 139р за 450грамм.

Срок годности 10 дней, сколько хранить после вскрытия не указано, рекомендация приготовить сразу после нарушения целостности упаковки.

Ккал - 200, белки - 15, жиры - 14, углеводы - 2.5.

Производитель пишет, что фарш изготовлен из филе грудки.

-14

Фарш называется "премиум", насколько это название ему подходит сейчас узнаем.

-15

Состав: филе цыплят - бройлеров, кожа цыплят бройлеров, бескостное мясо бедра цыплят - бройлеров, пищевые волокна, мальтодекстрин, натуральный ароматизатор, соль, экстракт лимона, чеснок.

Сразу видим, что фарш состоит далеко не только из филе грудки, как можно подумать, глядя на упаковку.

Ладно первые 3 составляющие, но для чего все остальные позиции в фарше? В целом они никакого вреда не несут, пищевые волокна даже полезны как и экстракт лимона, и чеснок, но за этими элементами может скрываться некачественное мясо. Мальтодекстрин очень часто используют при производстве детского питания. А так же в составе присутствует "натуральный ароматизатор", какой не указано и для чего он тоже не понятно.

Вобщем для маленького ребенка брать не советую, в особенности для первого прикорма. Если уж и берете то убедитесь, что ребенок уже знаком со всеми компонентами этого фарша и у него нет на них непереносимости.

Запах у фарша присутствует не характерный сырому мясу.

-16

После приготовления

-17

На вкус они мне понравились меньше всех, что странно, ведь я предпочитаю только куриное мясо, но скорее всего это обусловлено большим количеством посторонних ингридиентов в составе фарша.

Делаем выводы, что к выбору фарша нужно подходить с особой щепетильностью, изучать состав, в котором не должно быть ничего лишнего, кроме вида мяса из которого оно изготовлено. Однако недобросовестные производители могут скрывать настоящий состав продукта, поэтому так же обязательно обращать внимание на органолептические свойства фарша (цвет, вкус, запах, консистенция).

А если вы хотите получить действительно хороший фарш, то рекомендую делать его самостоятельно, ведь так вы точно будете уверены в его составе и полезности.

Рецепт детских котлет без масла

Если вы выбрали хороший фарш, то время перейти к его приготовлению.

Я покажу пример рецепта на основе фарша Мираторг говядина - свинина, так как у него чистый состав, но для первого при корма, вы можете взять другой фарш из менее жирного мяса.

-18

Ингридиенты:

  1. Фарш - 400грамм
  2. Средняя луковица - 1 шт.
  3. Куриное яйцо - 1 шт.
  4. Манная крупа - 1-2 ст. л.
  5. Петрушка резаная - 1 ст. л.
  6. Укроп - 1ч.л.

Лук желательно измельчать на крупной терке, так выходит в разы быстрее, он выделяет больше сока и не вызывает неприязни у детей.

Туда же разбиваем куриное яйцо.

Добавляем 1 или 2 столовые ложки манки.

Мелко нарезаем листья петрушки и укропа без стебельков. Петрушка очень богата железом и другими витминами и минералами.

-19

Очень хорошо перемешиваем, лучше всего это делать ложкой.

-20

На сковороду наливаем немного воды, чтобы она слегка покрывала 2-3 четверти ее поверхности.

Выкладываем котлеты ложкой. Я беру небольшую часть фарша, двигаю его к уголку пластикового лотка и формирую из него шарик, затем перекладываю в сковородку прижимаю и сбоку ложкой или лопаткой делаю ровные бортики.

Чтобы лопатка и ложка не прилипали к фаршу не забываем смачивать их водой.

-21

Включаем средний огонь, накрываем крышкой и ждем примерно 3 минуты.

-22

Снимаем крышку и ждем пока лишняя вода выпарится и котлеты немного поджарятся, а потом переворачиваем.

-23

Теперь ждем, когда весь сок из котлет немного загустеет и поджарится, заливаем еще совсем немного воды, слегка трясем сковороду и через пару минут ещё раз переворачиваем.

-24

Эту процедуру можно делать до тех пор пока котлеты не станут красивого бронзового оттенка, либо делаем еще 1 раз, если хотим менее зажаристое блюдо и перекладываем их из сковороды.

-25

Готово!

Напишите, а какой фарш выбираете вы? И какой рецепт котлет вам больше нравится.