Найти тему

Правильное питание: мифы и базовые правила

Сегодня культура правильного питания захватила огромную часть мирового рынка товаров и услуг: открываются ПП-магазины, рестораны, создаются линейки обезжиренных продуктов, ученые утверждают нормы КБЖУ и т.д.

С повышением продолжительности жизни растет и необходимость в качестве всего, что нас окружает. А питание — это одна из базовых потребностей любого живого организма для его здорового функционирования.

«Какие продукты следует есть, чтобы быть здоровым?», — это, наверное, один из часто задаваемых вопросов в интернет-поиске.

Для начала нужно разобраться, что под собой скрывают основные элементы, необходимые нашему организму. Белки – это строительные материалы организма. Мы, как млекопитающие, формируемся за счет молочного белка. Жиры обеспечивают энергетический запас в жировых клетках, формируют гормональный фон, расходуются, в первую очередь, во время низкоинтенсивных и интеллектуальных нагрузок. Углеводы - энергетические соединения, «топливо организма».

Каждый элемент по-своему важен, и пропорции их употребления индивидуальны для отдельного человека. Для точного подбора пропорций, необходимых вам ежедневно, нужно обратиться к врачу. Однако некоторые базовые правила питания мы все же определим.

Во-первых, правильное питание неэффективно при условии отсутствия активного образа жизни. Например, большое количество белка может присутствовать только в случае, если вы имеете ежедневные долгие и тяжелые физические нагрузки. В других ситуациях, при употреблении слишком большого количества белка, может произойти, например, белковое отравление. С жирами ситуация схожая - большое количество жиров играют роль только в случае постоянной, долгой, низкоинтенсивной нагрузки (ходьба по 15-20 тысяч шагов ежедневно, долгие беговые или велосипедные сессии и тд).

Во-вторых, внедрение общепринятой нормы элементов может быть опасным для вас. Поэтому мы рекомендуем вам проконсультироваться со специалистом перед тем, как определять для себя диету. Возможно, вам не нужно употреблять много белка, или вы недополучаете жиры, едите только быстрые углеводы. Каждый случай индивидуален, поэтому ориентироваться необходимо на себя.

В-третьих, важно выстроить здоровые отношения с едой. Это может звучать смешно, однако статистика наличия у людей различных расстройств пищевого поведения говорит об обратном. Помните, что еда – это всего лишь ресурс, необходимый для вашей качественной жизни. Не нужно строить свою жизнь вокруг еды. Соблюдайте базовые правила здоровых отношений с едой – ешьте тогда, когда вы действительно этого хотите, не доедайте то, что уже «не лезет», ведь в ином случае вы буквально заставляете и насилуете себя. Не скупитесь на покупку качественных продуктов, ведь как гласит известная фраза: «Тратьте деньги на здоровую еду, чтобы потом не тратить их на таблетки».

В-четвертых, не демонизируйте еду, но помните, что покупные чипсы, газировка, жирная и жаренная пища априори не полезны, и употреблять их можно только в редких случаях. Если вам хочется чего-то «вредного», то приготовьте это сами из проверенных качественных продуктов. Рационально оценивайте состояние своего здоровья и исходите из этого при выборе продуктов питания.

Мы желаем вам здоровых и надежных отношений с собственным организмом, подпитывайте и поддерживайте его, чтобы ваша жизнь была лучше с каждым днем!

Еда
6,93 млн интересуются