Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Как сделать отвар для классического холодного свекольника?

   Как сделать отвар для классического холодного свекольника?
Как сделать отвар для классического холодного свекольника?

Готовим настоящий холодный свекольник, делаем для него правильный отвар из корнеплода.

Суть свекольника, казалось бы, проста: режется начинка, очень похожая на окрошечную: огурец, редис, яйца, зелень, можно добавить картофель, можно — мясо-рыбную составляющую. И все заливается холодным свекольным отваром.

Сметана, зелень, горчица, хрен — все по вкусу.

Проблема только в свекольном отваре. Потому что если вы просто сварите свеклу и зальете суп тем, что получилось, — это будет невкусно и некрасиво. Жидкость получается бурого цвета, с землистым привкусом. А сладковатого освежающего вкуса свеклы не будет. Что делать?

   Фото: Ресторан «Жерарня» (г. Новосибирск)
Фото: Ресторан «Жерарня» (г. Новосибирск)

Отвечает Павел Каледин, бренд-шеф ресторана «Жерарня»:

— Свекольник не такой уж и простой, как многие думают. Это не просто салат, залитый йогуртом и свекольным соком. Чтобы получить по-настоящему вкусный свекольник, сначала нужно сделать свекольный отвар. Вот как это делается:

Берем свеклу, не слишком крупную, с хорошим насыщенным цветом.

Сырую свеклу чистим и нарезаем небольшими кубиками.

Заливаем холодной водой с солью и добавляем немного винного красного уксуса.

Варим до мягкости свеклы и остужаем.

После чего отвар процеживаем, отваренную свеклу оставляем, она понадобится для супа.

В отвар добавляем сливочный хрен, сметану и свежевыжатый свекольный сок для яркости.

После чего делаем суп. Для него я беру огурцы, редис, отварной картофель, можно положить отваренную говядину, курицу или рыбу — по желанию. Все примерно в равных пропорциях. И много зелени. Все мелко нарезаем и раскладываем по тарелкам. Также добавляем в тарелку немного отварной свеклы. Все это заливаем холодным отваром, можно добавить еще немного сметаны и положить зелень. И, конечно, половинку яйца, сваренного вкрутую.

Свекольник с ботвой

   Фото: Ресторан "Кавказская пленница"
Фото: Ресторан "Кавказская пленница"

Рецепт Павла Пантетта, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница».

  • 500 г свеклы
  • 60 г свекольной ботвы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 80 г огурцов
  • 120 г редиса
  • 2 ст. л. сахара
  • 80 г сметаны
  • соль
  • перепелиные яйца
  • зелень

Шаг 1. Свеклу чистим, отвариваем, залив горячей водой в течение 40 минут, до мягкости.

Шаг 2. Свеклу натираем на терке.

Шаг 3. Отвар от свеклы процедить, добавить соль, сахар, лимонный сок.

Шаг 4. Положить натертую свеклу и настоять все в холодильнике в течение часа.

Шаг 5. Редис и огурец нарезать тонкой соломкой.

Шаг 6. Перепелиные яйца отварить, остудить, очистить и нарезать на половинки.

Шаг 7. Мелко нарубить зелень и ботву.

Шаг 8. Овощи разложить по тарелкам, добавить зелень. Залить все настоявшимся отваром вместе со свеклой.

Шаг 9. Добавить сметану, яйцо, и можно подавать.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ

Еда
6,93 млн интересуются