54K подписчиков

В колбасе и молочке всё чаще находят "мясной клей": Чем опасна запрещённая добавка

167 прочитали
Фото: Freepik/Freepik.com
Фото: Freepik/Freepik.com

Общественники заявили о резком росте выявленных продуктов, в которых содержится добавка, не разрешённая к применению в пищевой промышленности. А больше она нигде и не нужна, при этом купить её может кто угодно.

Добавка с полувековой историей

В России любят хвастаться тем, что формально запрещены продукты с генно-модифицированными продуктами (ГМО), при этом в последнее время жители страны отмечают снижение качества многих продуктов. Чаще всего это связывают с тем, что во избежание резкого роста цен на товары компании удешевляют производство, используя менее качественные ингредиенты. Или даже запрещённые.

Например, микробную трансглютаминазу, которую специалисты практически приравнивают к ГМО. Её придумали в Японии в 1969 году. Производят, в основном, там же, а ещё в Китае.

По данным Россельхондзора и Роспотребнадзора, использование этой добавки выросло только в первом полугодии выявлялось 28 раз, в то время как в 2023 году - 25 за весь год. В 2022 - ещё в два раза меньше. И уже тогда "Газета.ру" со ссылкой на руководителя одной из лабораторий писала, что мТГ находят в 10% образцов продуктов.

И это с учётом моратория на массовые проверки бизнеса. Общественники требуют изъять из продажи добавку, которую, как выясняется, можно купить совершенно свободно в онлайне. В комитете Госдумы по охране здоровья также призывают главу Роспотребнадзора Анну Попову принять необходимые для исправления ситуации меры.

Фото: иллюстрация нейросети
Фото: иллюстрация нейросети

В каких продуктах используют

В основном, это мясная и молочная продукция. Микробная трансглютаминаза (мТГ) помогает увеличить объём продуктов. В народе за этой добавкой закрепилось название «мясной клей», поскольку она соединяет пищевые белки, которые по-другому не соединяются. Утверждается, что это до 10 раз сокращает цикл изготовления и ощутимо снижает себестоимость.

Если чуть более по-научному, это мТГ - это вырабатываемый некоторыми микроорганизмами фермент семейства трансглютаминаз, модифицирующий структуру молекул белков. С его помощью кусочки мышечной ткани соединяются в цельный продукт. Фермент воздействует как на животные белки, так и на белки растительного происхождения. Так вот в России использование этой добавки запрещено с 1 января 2020 года. Аналогичный запрет действует и в странах ЕАЭС.

Фото: ASphotofamily/Freepik
Фото: ASphotofamily/Freepik

С точки зрения потребителя получается так - например, варёная колбаса упакована по 400 граммов, однако с использованием (мТГ) визуально она выглядит больше и привлекательнее на прилавке. Или творожок в стаканчике со своими 120 граммами тоже визуально больше, чем у конкурентов. По данным Роспотребнадзора, в объёме производитель выигрывает до 25%! Вроде всем выгодно? Прибыль больше, цена, грубо говоря, та же.

По словам главы «Общественной потребительской инициативы» Олега Павлова, на сегодняшний день «мясной клей» можно приобрести как оптом, так и в розницу. Продают добавку десятки различных фирм и интернет-ресурсов. Эксперт отмечает, что кроме как в кулинарных целях Микробная трансглютаминаза (мТГ) не применяется, её свободная продажа неоправданна и, по сути, равнозначна свободному обороту сильнодействующих веществ.

Так в чём вред?

В обращении в Генпрокуратуру глава ОПИ отметил: учёными доказано, что потребление в пищу продукции, в составе которой есть мТГ, несёт прямую угрозу здоровью человека.

Русские учёные называют несколько проблем, связанных с использованием трансглютаминазы при изготовлении пищевой продукции. В частности, это повышенный риск бактериального заражения и болезней пищевого происхождения.

Авторы одного из исследований утверждают, что такие продукты особенно вредны для аллергиков, людей с ослабленной иммунной системой, пищеварительными заболеваниями, такими как болезнь Крона, и людям с чувствительностью к глютену или целиакией. В этой научной работе высокий уровень потребления красного и обработанного мяса был связан с повышенным риском развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, пишут «Известия».

Фото:  jcomp/Freepik
Фото: jcomp/Freepik

Ну что, перестаём есть колбасы, сосиски и творог?

Да, издание указало нескольких производителей, в продукции которых была найдена данная запрещённая добавка - ООО Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская Буренка», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский Мясокомбинат», ООО ПК «Айсберг-Люкс» и другие.