Найти тему

Моллюски жареные в бензине - северокорейская экзотика

В Северной Корее много непонятного и уникального. Что-то пугает, что-то вызывает восхищение, в том числе это касается и кухни.

Как бы название статьи говорит само за себя, и я не ошиблась. Блюдо если точно называется Моллюски Нампо На бензине, иногда их называют еще Барбекю из моллюсков на бензине Нампо. По-английски звучит вообще великолепно - Nampo Petrol Clams или Gasoline Clams. Но суть от этого не изменится. Это абсолютно уникальное блюдо, подобного нет ни в одной стране мира и оно включено во все топы северокорейской кухни.

В Северной Корее, на ее западном побережье (Желтое море), недалеко от столицы, есть порт Нампо. Именно рабочие этого порта придумали готовить моллюсков таким образом, и кстати сейчас это блюдо уникальный аттракцион для редких туристов.

Скриншот Яндекс-карты
Скриншот Яндекс-карты

Для приготовления этого блюда нужны моллюски выловленные в Желтом море.

Вам не терпится как же готовить это блюдо? Свежих моллюсков размещают на огнеупорной подставке, для этого может использоваться даже бетонная плита, но часто используют сковороды, или вовсе крышки от люков. Итак, в зависимости от вида, устанавливают на нее моллюсков или острием раковины вверх, или створками вниз, если используются двухстворчатые виды. В итоге выставленные концентрическими кругами ракушки выглядят потрясающе. Но самое интересное дальше!

Кстати, иногда под ракушки подстилают соломенные циновки.

А затем красивейшее зрелище, завораживающее пламя, и я понимаю, почему туристов угощают этим блюдом именно в темное время суток. Хотя все просто. Ракушки поливают бензином. И поджигают. Причем поливают прямо из пластиковой бутылки, с дырками в крышке, когда доливают бензина в пламя это красиво. Теперь остается ждать, пока бензин сгорит и можно есть, процесс занимает примерно 5-10 минут, в зависимости от мастерства "повара".

Выкладка очень важна, это делают не ради красивых фото. Делов том, что когда моллюсков поливают бензином, внутрь правильно уложенных раковин бензин не попадает и они не приобретут вкус бензина. Кроме того, моллюск может просто сгореть или обуглиться.
Готовые ракушки выглядят вот так. Кстати, в процессе приготовления из моллюсков выделяется сок, который смешиваясь с бензином образует серую жижу, весьма неприятную на вид.

А дальше их едят открывая пальцами и ногтями раковину. Да-да, без нажима раковина не откроется. Поэтому, я думаю вы уже поняли, что открытые ракушки есть не следует - они пропитаны бензином. Не едят также и тех моллюсков, которые невозможно открыть, они просто напросто сырые.

-5

И да, важный нюанс, употребляют это блюдо исключительно со спиртным. Да и пошло оно в народ от портовых грузчиков. Так что бензиновые моллюски без соджу - деньги на ветер. Почему соджу? Потому что корейцы верят, что алкоголь убивает все оставшиеся бактерии в моллюсках.

соджу - прозрачный спирт с низким содержанием алкоголя и мягким нейтральным вкусом, что позволяет ему хорошо сочетаться с широким спектром блюд. (скриншот с сайта www.tasteatlas)
соджу - прозрачный спирт с низким содержанием алкоголя и мягким нейтральным вкусом, что позволяет ему хорошо сочетаться с широким спектром блюд. (скриншот с сайта www.tasteatlas)

Что по вкусу, спросите вы. По вкусу говорят это вкусно, да остается бензиновый запах, но он слабый, терпимый. И чаще наблюдается у тех ракушек, что были снаружи круга. Говорят, что их их следует класть в рот на выдохе. Вкус нежный, мясистый, ракушка готовится в раковине в собственном соку. Но если у вас слабый желудок, лучше такую трапезу пропустить.

Это блюдо, блюдо нищеты ставшее модным атракционом, за 5-10 евро, его может посетить любой турист попавший в эту страну. Но изначально, использование бензина позволяло приготовить ракушки выловленные в море, без использования газа и дорогого электричества, и даже без посуды.

Как Вам такая кухня? Жду всех в комментариях!

Еда
992,9K интересуются