Найти тему

Как заморозить помидоры?

Заготавливая овощи летом, мы даем себе возможность наслаждаться их настоящими вкусом и ароматом круглый год, сэкономить время и семейный бюджет. В этой статье предлагаем заморозить помидоры по технологии Дарьи Черненко, автора книги «Ой морозь, морозь. Авторская система заморозки» (12+).

Thomas Martinsen\unsplash.com
Thomas Martinsen\unsplash.com

Помидоры для заморозки выбираем мясистые, упругие. Перед заморозкой их нужно вымыть, тщательно высушить и охладить в холодильнике. Использовать только в блюдах, требующих тепловой обработки.

1. Нарезанные кусочками.

1. Нарезаем помидоры произвольно, даем стечь жидкости.

2. Примораживаем и складываем порционно в контейнер или пакет.

3. Использовать, не размораживая, для соусов, подлив, гуляша, борща.

Рецепты:

  • Томатный суп с креветками;
  • Спагетти из кабачка с помидорами.

2. Нарезанные кружочками.

1. Нарезаем помидоры на кружочки.

2. Примораживаем.

Удобно готовить заморозку вечером, чтобы утром достать примороженные помидоры и ссыпать в пакеты или контейнеры.

Рецепты:

  • Мини-пиццы с тунцом и песто;
  • Полента с помидорами и моцареллой;
  • Теплый сэндвич с яйцом и рыбой.

3. Замораживание томатного сока в бутылках.

Необходимо разлить сок в чистые (желательно стерилизованные) бутылки. Я использую стеклянные бутылки из-под детского питания. Для меня удобны многоразовая крышка и объем 200 мл.

4. Замораживание томатного сока в полиэтиленовых пакетах.

Лучше использовать только новые, плотные полиэтиленовые пакеты. Для начала надо поместить пакет в миску или пиалу, раскрыть его и влить необходимое количество сока, пользуясь мерным стаканом. Плотно завязать пакет. Для надежности можно использовать 2 пакета.

5. Замораживание томатного сока в фигурных формах.

Если у вас есть силиконовые, керамические или металлические формочки (для кексов, например), то в них тоже можно замораживать томатный сок.

1. Нужно залить в формочки томатный сок, немного не доливая доверху, и аккуратно переместить их в морозильную камеру.

2. Формочки с соком лучше поставить на небольшую доску или плоскую тарелку.

3. Примерно через 2 часа сок хорошо замерзнет в таре; далее нужно извлечь замороженный сок из формочек и переложить в плотный полиэтиленовый пакет.

4. Размораживать в холодильнике. Для приготовления, к примеру, борща или тушеной капусты замороженный сок в пакетах или в виде кусочков можно не размораживать.

Рецепты:

  • Гречка по-купечески;
  • Тефтели с рисом и подливой;
  • Холодный суп из томатного сока;
  • Лаханоризо.

6. В виде пюре.

1. Нарезаем помидоры произвольными кусочками (если кожица слишком грубая, то ее лучше снять).

2. перекладываем в чашу блендера и пюрируем до однородного состояния.

3. Переливаем пюре в силиконовые формочки или ячейки для заморозки кубиков льда.

4. Отправляем в морозильную камеру на 3–4 часа.

5. Замороженное пюре достаем из формочек и перекладываем в пакет.

6. Упаковываем в дополнительный пакет и отправляем в морозильную камеру.

Рецепты:

  • Сельдь в томатном соусе;
  • Куриное филе в томатном соусе;
  • Черемша в томатном соусе.
-2

В своей книге «Ой морозь, морозь. Авторская система заморозки» (12+) Дарья Черненко делится полезными советами и проверенной методикой правильной заморозки фруктов, овощей, ягод и других продуктов сада и огорода. Через подробные инструкции и рецепты вы узнаете, как подготовить продукты к заморозке, выбрать правильную упаковку, оптимальные условия хранения и сроки годности замороженных продуктов. Приобрести книгу можно по следующим ссылкам:

«Читай-город»

Ozon

Wildberries

Книги АСТ нонфикшнПрикладная литература от издательства АСТ. Книги по психологии и саморазвитию, фрагменты из биографий и книги экспертов. Просим вас быть вежливыми в комментариях. Не забывайте, что мы обсуждаем книги! Содержит материалы по книгам 18+. Книги для любого настроения здесь: https://go.ast.ru/a007qwb