Заготавливая овощи летом, мы даем себе возможность наслаждаться их настоящими вкусом и ароматом круглый год, сэкономить время и семейный бюджет. В этой статье предлагаем заморозить помидоры по технологии Дарьи Черненко, автора книги «Ой морозь, морозь. Авторская система заморозки» (12+).
Помидоры для заморозки выбираем мясистые, упругие. Перед заморозкой их нужно вымыть, тщательно высушить и охладить в холодильнике. Использовать только в блюдах, требующих тепловой обработки.
1. Нарезанные кусочками.
1. Нарезаем помидоры произвольно, даем стечь жидкости.
2. Примораживаем и складываем порционно в контейнер или пакет.
3. Использовать, не размораживая, для соусов, подлив, гуляша, борща.
Рецепты:
- Томатный суп с креветками;
- Спагетти из кабачка с помидорами.
2. Нарезанные кружочками.
1. Нарезаем помидоры на кружочки.
2. Примораживаем.
Удобно готовить заморозку вечером, чтобы утром достать примороженные помидоры и ссыпать в пакеты или контейнеры.
Рецепты:
- Мини-пиццы с тунцом и песто;
- Полента с помидорами и моцареллой;
- Теплый сэндвич с яйцом и рыбой.
3. Замораживание томатного сока в бутылках.
Необходимо разлить сок в чистые (желательно стерилизованные) бутылки. Я использую стеклянные бутылки из-под детского питания. Для меня удобны многоразовая крышка и объем 200 мл.
4. Замораживание томатного сока в полиэтиленовых пакетах.
Лучше использовать только новые, плотные полиэтиленовые пакеты. Для начала надо поместить пакет в миску или пиалу, раскрыть его и влить необходимое количество сока, пользуясь мерным стаканом. Плотно завязать пакет. Для надежности можно использовать 2 пакета.
5. Замораживание томатного сока в фигурных формах.
Если у вас есть силиконовые, керамические или металлические формочки (для кексов, например), то в них тоже можно замораживать томатный сок.
1. Нужно залить в формочки томатный сок, немного не доливая доверху, и аккуратно переместить их в морозильную камеру.
2. Формочки с соком лучше поставить на небольшую доску или плоскую тарелку.
3. Примерно через 2 часа сок хорошо замерзнет в таре; далее нужно извлечь замороженный сок из формочек и переложить в плотный полиэтиленовый пакет.
4. Размораживать в холодильнике. Для приготовления, к примеру, борща или тушеной капусты замороженный сок в пакетах или в виде кусочков можно не размораживать.
Рецепты:
- Гречка по-купечески;
- Тефтели с рисом и подливой;
- Холодный суп из томатного сока;
- Лаханоризо.
6. В виде пюре.
1. Нарезаем помидоры произвольными кусочками (если кожица слишком грубая, то ее лучше снять).
2. перекладываем в чашу блендера и пюрируем до однородного состояния.
3. Переливаем пюре в силиконовые формочки или ячейки для заморозки кубиков льда.
4. Отправляем в морозильную камеру на 3–4 часа.
5. Замороженное пюре достаем из формочек и перекладываем в пакет.
6. Упаковываем в дополнительный пакет и отправляем в морозильную камеру.
Рецепты:
- Сельдь в томатном соусе;
- Куриное филе в томатном соусе;
- Черемша в томатном соусе.
В своей книге «Ой морозь, морозь. Авторская система заморозки» (12+) Дарья Черненко делится полезными советами и проверенной методикой правильной заморозки фруктов, овощей, ягод и других продуктов сада и огорода. Через подробные инструкции и рецепты вы узнаете, как подготовить продукты к заморозке, выбрать правильную упаковку, оптимальные условия хранения и сроки годности замороженных продуктов. Приобрести книгу можно по следующим ссылкам: