Винью верде (Vinho Verde) переводится как «зеленое вино», но это указание не на цвет, а на регион происхождения. Он находится в Португалии. Хотя за винью верде закрепилась ассоциация с освежающими белыми, вина из этого апелласьона могут быть и розовыми, и красными. Читайте статью и используйте промокод ZENLUDING – он даст вам скидку до 40% на нашем сайте!
Зеленый регион
Винью Верде расположен на самом севере Португалии на побережье Атлантики. Другое имя региона – Минью (Minho), по названию реки, проходящей аккурат на границе с Испанией. В регионе много зелени, поэтому он verde (зеленый). Лозы здесь традиционно возделывают на перголах – высоких подпорках, напоминающих арки. Исторически это помогало экономить сельскохозяйственные земли, а еще так виноград лучше аэрируется и меньше страдает от болезней, вызванных высокой влажностью.
Это один из крупнейших регионов Португалии, где около 21 000 га виноградников. В Vinho Verde DOC, которому уже кстати больше 100 лет, входит девять субзон. Самая известная и самая северная – Монсау-и-Мелгасу (Moncão e Melgaco), прославившаяся минеральными альваринью.
Все виды винью верде
Типичное, наиболее распространенное на полках винью верде – белое полусухое вино бледно-лимонного цвета. У него высокая кислотность, свежая фруктовая ароматика и невысокий алкоголь 8-11,5%.
Законодательство не запрещает винам иметь до 14%, если они моносортовые или происходят из конкретного субрегиона, или обладают особой маркировкой качества на этикетке (по зрелости или выдержке). Существуют и игристые винью верде, и их крепость может достигать 15%.
Моносортовые винью верде встречаются редко, обычно это премиальные версии. Более распространены ассамбляжи. Из 45 разрешенных сортов чаще всего встречаются 15. Главные белые: альваринью (альбариньо в соседней Испании) лоурейру, аринту, тражадура. Красные: виньяу и эшпадейру.
Белые винью верде обладают нотами тропических фруктов, персика, яблока, акации и других белых цветов, флердоранжа, цитрусовых (мандарин, грейпфрут, лимон), иногда минеральными и травяными акцентами. С возрастом (выдержкой) ароматы уходят в айву, мед, орехи. Тело – от легкого до полного в зависимости от технологии производства.
Розовые благоухают свежими садовыми ягодами: клубникой, малиной, вишней, а еще цветами. У них низкая танинность и кислотность, обычно тоже сбалансированная сахаром. Красные обладают разным набором красных и черных фруктов в аромате с акцентами пряных трав.
Полноценно игристые версии Vinho Verde могут быть сделаны по классике, в том числе с длительной выдержкой в бутылке, и содержать сахар от экстра брют до сладкого. Эти образцы встречаются нечасто.
Секрет газации
При укупорке некоторых винью верде добавляют небольшое количество углекислого газа, чтобы защитить их от окисления и сохранить свежий вкус. Так у вина появляется легкая газация, дающая небольшое покалывание на языке, игристость.
В красных она может возникнуть естественным путем, вследствие яблочно-молочного брожения, завершившегося в бутылке. Это типичный процесс для большинства красных, преобразующий колкую яблочную кислоту в более мягкую молочную. Яблочно-молочное брожение стараются проводить на винодельне, но иногда оно вырывается и за ее пределы.
Серьезные производители в регионе стараются отстраиваться от легкого и популярного стиля вин, работая с одним сортом или прибегая к долгому производственному циклу с выдержкой на осадке и/или в дубе. У таких винью верде ни о какой газации уже речи не идет.
К салату, осьминогу и бакаляу
Белые ассамбляжные винью верде – идеальный аперитив, вино для пляжей, пикников, прогулок. К этому располагает и небольшая крепость, и нежный вкус с приятной кислинкой.
Тем не менее, вина региона гастрономичны и подходят к овощным салатам с цитрусовыми заправками, многим местным специалитетам вроде бакаляу (треска) и похожим на них блюдам на основе белой рыбы и морепродуктов. Обратите внимание на осьминога – также традиционный для Португалии продукт. Винью верде хорошо подойдут и к паназиатской кухне, и к некоторым видам молодого мяса, сырам и колбасам.