Давно, еще в пору студенчества, я покупала различные маринады для мяса. Это отличный способ разнообразить ужин - сегодня курица в соусе барбекю, завтра терияки, после завтра чесночная, и так далее. Но с возрастом я поняла, что самые вкусные маринады те, что сделаны своими руками. Сейчас я вам расскажу один из любимейших мной, благодаря которому курочка покрывается невероятной корочкой. Для этого блюда нужно:
- Куринные бедра - 500 грамм
- Апельсиновый сок - 100 мл
- Чеснок - 3 зубчика
- Картофельный крахмал - 1 ч.л.
- Кетчуп - 2 ст.л.
- Молодая паприка - 1 ч.л.
- Молотый красный перец - 0.5 ч.л.
- Подсолнечное масло для жарки
- Соль/черный перец по вкусу
- Кедровые орешки для подачи
Куринные бедрышки разморозить, помыть под проточной водой и просушить. Затем я очищаю их от кожи. Сложить в глубокую миску, посолить, поперчить, добавить паприку, красный перец, чеснок (пропустить предварительно через чеснокодавку) и тщательно все перемешать, чтобы каждый кусочек обволокло получившейся пряной смесью. Оставить на 10-15 минут.
Курицу обжарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета и выложить в форму для запекания.
В отдельном сотейнике соединить апельсиновый сок, кетчуп и крахмал, тщательно перемешать. Апельсиновый сок я беру вот такой:
Полученную смесь поставить на плиту и довести до кипения при постоянном помешивании, чтобы крахмал не пригорел. Сразу после закипания снять с огня. Соус должен слегка загустеть. Этим соусом хорошо полить курицу.
Форму с курицей, политой соусом, поставить в разогретую до 180° духовку и запекать до золотистого цвета.
По готовности вытащить из духовки, выложить на блюдо и для подачи посыпать кедровыми орешками.
Готово! Великолепная, ароматная курочка, которая так и просится на праздничный стол! А кто сказал, что обычный ужин не может превратиться в праздник? 😉
Приятного аппетита!