Понятие фастфуда у нас в стране появилось относительно недавно. Хотя заведения по приготовлению быстрой еды стали возникать еще в первые годы Советской власти.
НАЧАЛО НАЧАЛ
Первые заведения нашего фастфуда – столовые двадцатых годов, где можно было получить «первое, второе и компот». Государство стремилось привлечь женщин к общественно-полезному труду. Готовить что-то трудоемкое и затратное в то время было и невозможно из-за отсутствия продуктов, да и роль женщины поменялась. Теперь она не кухарка, а строитель «светлого будущего».
«На смену традиционной домашней кухне и долгой готовке пришли полезные и незамысловатые блюда, официально одобренные властями. Они уверенно заменили в повседневной жизни людей сложные рецепты, деревенские пироги и традиционный сбитень, который был главным напитком на Руси еще с XII века. Новая система общественного питания была направлена на то, чтобы искоренить несоциалистические традиции и позволить женщинам заниматься более продуктивной и экономически эффективной деятельностью».
Алеева Л., к.э.н
ХАМБУРГЕРЫ ИЗ АМЕРИКИ
В тридцатые годы расширяется сеть заведений быстрого питания и еды в них. Благодаря наркому пищепрома А.И. Микояну, который побывал в США в 1936 году, открываются киоски, которые торгуют фаст – фудом. Из США привезли специальные автоматы, которые массово выпускали котлеты, жаровни их вкусно жарили. Оставалось вложить котлетку в булочку.
Хамбургеры (так сам А. Микоян их называл) разлетались очень быстро. Но началась Великая Отечественная война и про них на долгое время забыли.
ЗА ПОНЧИКАМИ
Во второй половине двадцатого века заведений общественного питания, которые специализируются на одном виде продукта, становится все больше: пончиковые, сосисочные, рюмочные, пивные, чебуречные и так далее.
Конечно, из названия заведения все было ясно, что оно предлагает своему потребителю.
В пончиковых можно было взять тарелку горячих пышных пончиков, посыпанных сахарной пудрой. К ним прилагался и любой напиток – кофе с молоком, лимонад, чай.
Вся еда соответствовала ГОСТу. Еда должна быть не столько вкусной, сколько полезной и содержать полноценный набор белов, жиров и углеводов.
Явно, такая концепция питания нравилась советским людям, потому что количество кафе быстрого питания стали увеличиваться.
В шестидесятые годы появляются шашлычные, блинные, чебуречные, пловные, вареничные, рюмочные.
Стоимость порции в кафе быстрого питания была невелика.
СЛАВНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ - РЮМОЧНАЯ
Особой популярностью среди мужского населения пользовались рюмочные. В качестве закуски к рюмке водки непременно был бутерброд.
«Славное это заведение – запах водочки, сигарет, одни мужики и без насиженной пьяности пивных, без приставаний, липких, тягучих разговоров. Опрокинул стопочку, закусил бутербродом, культурно, коротко».
Гранин Д. «Картина».
Самое интересное, искать рюмочные не надо было. Они располагались в самых оживленных местах: возле станций метро, проходных заводов.
Чтобы народ не задерживался в рюмочных, все места были стоячими. Но некоторые экземпляры могли стоять по несколько часов или весь вечер.
Порция водки – 50 грамм. К ней прилагался небольшой бутерброд: кусочек хлеба с половинкой яйца и килькой или селедкой, а могли быть и с сыром, и с колбасой.
Женщинам считалось неприлично посещать рюмочные.
ЧЕБУРЕКИ ЕЛИ ЛОЖКАМИ, А ПЕЛЬМЕНИ С ВОДОЧКОЙ
Чебуречные посещали все: и женщины, и мужчины, и дети. Вкусные сочные чебуреки ели при помощи … трех ложек. Двумя ложками держали чебурек с пылу, с жару, а в третью ложку сливали бульон, от только что откушенного чебурека. Так есть удаваясь немногим, нужна была сноровка.
Многие с ностальгией вспоминают советские пельменные, когда порция на 200 грамм стояла 26 копеек, а с маслом и сметной – 28 копеек. Мужчины чаще всего брали порции без добавок. А зачем, когда на столе стояли уксус и горчица. Иногда мужчины проносили с собой и водочку. Пельмешки под водочку да с уксусом – незабываемой вкус.
Сейчас тоже пытаются возродить что-то похожее на советский фасту-фуд, но еда получается дорогой в них.