Найти в Дзене
Автора можно поддержать разовым переводом
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Пища как лекарство в эпоху Средневековья. Какую еду рекомендовали врачи пациентам в Темные века
Не дай Бог, заболеть в Средневековье. Грамотных врачей нет, лекарств нет. Выживешь хорошо, нет – на все воля Божия. В ОСНОВЕ ЛЕЧЕНИЯ - ПИЩА Но тем не менее, лечить людей пытались и лечили (кто как мог) в Средние века. Да и эпидемии сменялись одна другой, хоть как-то нужно было бороться с ними. Пища оставалась важным компонентом при лечении заболевания. Еда - это не только насыщение организма, но и получение энергии. Средневековые эскулапы были практически бессильны помочь больному чумой, проказой, оспой или простудой...
187 читали · 3 дня назад
Какую еду предлагали покупателям уличные торговцы в Средневековье. Какого качества была приготовленная пища
Средневековье – рыцари, эпоха Прекрасных Дам, замки, Крестовые походы и междоусобные войны, раздробленность и натуральное хозяйство, трубадуры и миннезингеры. СРЕДНЕВЕКОВЬЕ - ЭТО И ПРО ФАСТФУД Думаю, что немногие бы современники захотели бы жить в Средневековье: грязь, болезни, бесконечные войны всех со всеми, голод, холод. Еда была ужасная, безвкусная, грубая, однообразная особенно в первые века эпохи Средневековья. Даже солью не всегда приправляли приготовленную еду. Соли просто не было в большом количестве, и она чаще всего выступала в роли консерванта...
983 читали · 6 дней назад
Как торговали водкой в казенных винных лавках в конце XIX века. Каким способом согревали картофель для закуски зимой
Императорский Петербург - город контрастов. С одной стороны, фешенебельные рестораны, дома аристократии, театры, с другой – различные чайные, закусочные, дома простых горожан поскоромнее и победнее. Дорогие рестораны, такие как «Кюба», «Медведь», «Эрнест» и другие славятся своими кухнями, вниманием и обходительностью к посетителю. Чайные, закусочные, винные лавки – те заведения, что посещает невзыскательная публика. КАЗЕНКИ Известно, что в конце XIX - начале XX водкой торговали только специальные казенные лавки – «казенки»...
636 читали · 1 неделю назад
Какую роль играет еда в выборе нового Папы римского. Почему конклав в мае 2025 года прошел за два дня
"Extra omnes!» («Все вон»). Двери закрыты. Их запирают на ключ в Сикстинской капелле и не выпускают пока не изберут нового главу католической церкви. Несколько дней десятки кардиналов не общаются с внешнем миром. Лишь дым над капеллой свидетельствует о том избрали нового Папу или нет. 1006 дней Традиции избрании Пап на святой престол уже много веков. Конклав - собрание коллегии кардиналов, созываемое для избрания папы римского. Процедура избрания папы уходит своими корнями в раннее христианство....
2622 читали · 2 недели назад
Как угощали англичане и русские друг друга в мае 1945 года: фуршет или банкет
Маршал К.К. Рокоссовский собрал генералов штаба 2-го Белорусского фронта и объявил, что Германия капитулировала. Генералы вместе с командующим вышли в сад, присели на скамейку и закурили. Никаких криков радости, объятий не было. Сидя в саду, каждый вспоминал то, что пережил за долгие четыре года войны. Это было 7 мая 1945 года. ФУРШЕТ У АНГЛИЧАН 7 мая 1945 года начальник Штаба оперативного руководства ОКВ генерал-полковник Альфред Йодль подписал капитуляцию всех германских вооруженных сил. В тот...
807 читали · 3 недели назад
Какие продукты продавали на рынках Санкт-Петербурга в конце XIX века. Как рыночные торговцы наказывали воров за кражу товаров
Рынки в городах - средоточие торговли на протяжении многих веков. Здесь можно купить-продать буквально все - от гвоздей до драгоценных украшений. Каждый товар найдет своего покупателя, а каждый покупатель - своего продавца. ИЗ ЖЕЛЕЗА И СТЕКЛА Сенной рынок - главный продуктовый рынок Петербурга. Первое упоминание относится к 30-м годам XVIII века. Тогда в целях безопасности, подальше от города, вырубили лес и отвели место для торговли сеном, дровами. Рынок приманивал к себе не только продавцов и покупателей, но и разный сброд...
1745 читали · 3 недели назад
Как встречали и чем угощали в дорогих ресторанах Петербурга в начале XX века. Что происходило за кулисами ресторанной жизни
«Кюба» - единственный ресторан такого хорошего тона, что туда можно зайти приличной даме без сопровождения кавалера». Данзас Ю., статс-дама императрицы Александры Федоровны КАК ПОПАСТЬ В СВЕТСКОЕ ОБЩЕСТВО Была в начале прошлого века такая дама - Екатерина Викторовна Сухомлинова. Прославилась она не благочестивыми делами, а скандалами: бракоразводным процессом с первым мужем, брала взятки, когда была замужем за военным министром. Хотела блистать в великосветском обществе, но прошлое женщины закрыло ей путь в аристократические салоны...
1619 читали · 1 месяц назад
Сколько зарабатывал рабочий в начале XX века. Какие продукты и по какой цене он мог купить
Зарплата и цены на продукты - извечный вопрос всех времен и народов. Всегда кажется, что вот 50 - 150 лет назад люди жили лучше, и зарплаты были выше и цены ниже. Но реальность выглядит намного суровее. Для соотношения зарплата - цена стоит погрузиться в статистический материал. И на наглядном примере рассмотреть данный вопрос. ЗАРПЛАТУ ПОЛУЧАЛИ, НО ВСЕ РАЗНУЮ Итак, перед нами рабочий начала двадцатого века, проживающий в Москве или Петербурге. В зависимости где он работает и какую имеет квалификацию - зависит и его зарплата...
2098 читали · 1 месяц назад
Какую еду предпочитал Владимир Жириновский. Любимые блюда основателя ЛДПР
На нашем политическом Олимпе в конце прошлого - начале нынешнего века самой яркой личностью был лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский (25.04.1946-06.04.2022). Его выступления на политической арене всегда были незабываемые, смелые, отличались хлесткостью, иногда даже резкостью высказываний. Он был прекрасным оратором, никогда не лез за словом в карман. КАША - ВКУС ДЕТСТВА Сейчас многие вспоминают Владимира Вольфовича не столько политика, как пророка в государстве. Он был истинным патриотом не только в политических вопросах, но и в кулинарии...
5268 читали · 1 месяц назад
Как и чем угощали Алексея Толстого вахтанговцы на пикнике. Чем закончился для писателя отдых на природе
Вот и наступил апрель, а за ним - май, время пикников и выездов на природу. Пикники на природе - одно из любимых времяпровождений людей в любую эпоху. Любили выезжать на природу и цари, и советские партийные работники, и простые люди. Любил пикники и автор романа «Петр Первый» «рабоче-крестьянский граф» Алексей Николаевич Толстой (10.01.1883 - 23.02.1945). ВСЕ НА ПИКНИК С ТОЛСТЫМ В конце августа 1938 года вахтанговцы решили устроить пикник для самого популярного писателя Советского Союза. Цель пикника - заполучить новую пьесу автора...
2235 читали · 1 месяц назад
Кулинарные изыски Великого поста в произведениях русских писателей. Как питались в постные дни литературные герои
Посты появились еще на заре христианства. Цель постов – смирить тело и вознестись духовно по примеру Иисуса Христа. 40 ДНЕЙ ПУСТЫНИ Приняв крещение от Иоанна Предтечи, Иисус Христос уединился в пустыню, где пробыл сорок дней. Только после этого он начал благовествовать. У первых христиан был один большой пост, который предшествовал Пасхе, то есть Великий. Он возник в самом начале христианской церкви. Его установили апостолы по примеру Моисея и Иисуса Христа, которые постились 40 дней. Постный стол не был столом голодным...
990 читали · 2 месяца назад
Еда, которую употребляли крестьяне российских губерний во время Великого поста. Как в семьях приучали детей к постной пище
На начало весны приходится самый строгий пост – Великий. Его продолжительность - семь недель. Особо строгие – первая и последняя Седмицы. ГЛАВНОЕ - НЕ ЕДА «Великий пост начинается, когда в природе происходит поворот к весне, к обновлению. В старые времена это было связано с подготовкой к весеннему севу, когда ожидались испытания, требующие от человека и душевного, и физического напряжения». Дудник Т.Л. Питание в дни православного поста Посты, как тогда, так и сейчас, были приурочены к определенным...
1055 читали · 2 месяца назад