Очень у многих сейчас есть проблемы с пищеварением, высокий ритм жизни, постоянные перекусы, не полезная еда, стрессы, малоподвижный образ жизни, прием лекарств.
Но кроме того, за последние 20-30 лет болезни пищеварительного тракта «помолодели». Если раньше гастрит был болезнью студентов, то сегодня все чаще регистрируется у детей школьного возраста.
Но не стоит расстраиваться, наладить пищеварение можно, если заняться своим питанием. В этой статье мы собрали для вас 5 продуктов, которые стоит добавить в рацион своей семьи, чтобы избежать неприятных ощущений в желудке.
1. Бананы
Этот продукт рекомендуют диетологи, ими хорошо заменять жирные десерты, особенно пациентам с болезнями желчевыводящих путей и холецистите.
В них содержится большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, стимуляции перистальтики и профилактики запоров. А также, большое количество калия, который гораздо полезнее натрия. Он снижает вероятность отеков, помогает контролировать артериальное давление и здоровье сердца и сосудов.
Но бананы – калорийный продукт, поэтому их нужно ограничивать.
2. Кисломолочные продукты
В кисломолочных продуктах содержаться лактобактерии и полезный белок, который расщепляется до аминокислот.
Лактобактерии необходимы для поддержания нормальной микрофлоры и бактериального равновесия, благодаря которому размножение болезнетворных бактерий сдерживается. Известно, что лактобактерии делают пищеварительный тракт менее чувствительным к раздражителям.
Аминокислоты принимают активное участие в обменных процессах. Кстати, при серьезных болезнях пищеварительного тракта, кисломолочные продукты — это практически единственный источник ценного белка.
3. Мед и продукты пчеловодства
Это кладезь полезных веществ для здоровья пищеварительного тракта.
Если съесть мед за 2 часа до приема пищи, он поможет уменьшить выделение желудочного сока. Такое действие окажется полезным для пациентов с гастритом с повышенной кислотностью.
4. Овсянка
Овсянка – полезный завтрак. Это источник ценных белков, витаминов, множества минералов и, конечно, клетчатки, которая стимулирует перистальтику и предотвращает запоры.
Она медленно усваивается, дает длительное ощущение сытости и надолго насыщает организм достаточным количеством минералов (железо, магний, фосфор, кальций и цинк) и витаминов (A, E, K и группы B), а также большим количеством активных компонентов.
А мы в свою очередь гарантируем, что наши хлопья без глютена, что делает хлопья еще более полезными.
5. Льняные семена
Семена льна – полезный продукт. Его активные вещества стимулируют регенерацию тканей, ускоряют заживление язв.
За счет содержания клетчатки, они стимулирует перистальтику кишечника, а также снижают уровень кислотности желудочного сока. Масло, содержащееся в льняном семени, обволакивает слизистую оболочку пищеварительного тракта, особенно желудка.
Льняное семя — это еще источник лигнана – природного антиоксиданта, фитоэстрогена, а также мощного противоопухолевого средства. Доказана его эффективность в отношении профилактики рака груди, предстательной железы, кишечника и др.
Какие продукты вы уже включили в свой рацион, а какие только собираетесь? делитесь в комментариях под статьей.