Многие боятся и пробовать корейскую кухню, потому что "там все острое". И вовсе не все) Вот чапч(х)е, например. Это фунчоза, т.е. "стеклянная" лапша с мясом и овощами. Ее во всем мире давно оценили. Пробуйте! Готовить несложно, довольно быстро.
Ингредиенты самые обычные:
- крахмальная лапша,
- мясо (говядина или можно свинина, у меня куриное филе), болгарский перец (лучше разных цветов, тогда красочнее),
- грибы (изначально шиитаке, но у меня вешенки),
- морковь,
- яйца,
- крабовые палочки,
- шпинат (у меня его не было),
- лук репчатый,
- лук зеленый,
- растительное масло,
- кунжутное масло,
- кунжут,
- соевый соус,
- сахар,
- соль,
- перец душистый ( у меня белый).
Про цены.
Крахмальную лапшу вообще предполагается брать именно из батата (танмён), т.е. корейскую.
Но она существенно дороже китайской, а на вкусе это никак не отражается. Я купила в обычном магазине за 32 рубля пачку 100 г. На WB 10 упаковок по 140 г. стоит 543 рубля, этого года на два хватит)) Хотя... вдруг вам понравится настолько, что раз в неделю готовить будете)
Кунжутное масло все-таки советую корейское, здесь важен вкус и консистенция.
Вот это лучшее, по моему опыту.
Дорого, но хватит надолго, его ложками не льют)
Остальные составляющие чапч(х)е вполне доступны.
Про мясо.
Пробовала с говядиной и свининой - со свининой мне вкуснее. Но и с курицей вполне хорошо, зато дешевле и для фигуры безопаснее. Я периодически беру куриное филе большим брикетом в "Светофоре", сразу на порционные пакетики делю, потом куда можно использую.
История блюда.
История чапч(х)е (잡채) насчитывает уже века четыре, еще в 17 ванам (королям) начали готовить блюдо, где в кунжутном масле и соевом соусе, да с чесночком и сахарком для карамелизации, обжаривались овощи и грибы. Потом стали добавлять мясо. А уж крахмальная лапша из батата влилась в ряды ингредиентов "Королевского блюда" уже в 20 веке. Его готовят теперь некоронованным особам, но на торжествах оно обязательно занимает почетное место. А в будни является излюбленным перекусом, уличной едой, которая при вас на перевозной жаровне и готовится.
Хотела еще рассказать почему приготовление обещанное несколько отожилось, и при чем тут реки крови)) Ну да хватит болтать, готовить пора, расскажу в конце)
Берем подмороженное мясо, режем полосочками.
Обжариваем на небольшом количестве растительного масла, когда масло выжарится (это считанные минуты), добавляем соевый соус, щепотку сахара, перец, чеснок и немного воды, которая протушит и тут же испарится, пара минут.
Потом морковь и лук также, но без воды, очень быстро.
Далее болгарский перец, у меня был только желтый.
Сковородку лучше споласкивать и насухо вытирать после каждого ингредиента.
Итак, мы чуть карамелизировали все предыдущее, потом обжариваем грибы, крабовые палочки, затем яйцо (желток и белок отдельно). Все должно быть полосочками.
Вишня попала в кадр случайно, ее не кладем)
Когда все остальное готово, в кипящу воду опускаем лапшу. Ее варим всего минуты 2-3, сливаем, промываем быстренько в холодной, чтобы не остыла.
Теперь уже абсолютно все перемешиваем хорошенько, пробуем, можно по вкусу добавить еще сахара, соли, соевого соуса, капельку кунжутного масла для свежего аромата, который в процессе обжарки немного теряется.
Присыпаем кунжутом, зеленым луком.
Если соуса больше, то чапче темнее.
Все составляющие кладутся в равных проборциях, но у меня грибов поменьше (дети не любят), а крабовых палочек побольше. И шпината нет.
Вариации встречаются разные, кто-то без яйца делает, кто-то без еще чего-то, дело вкуса. А вкусно в любом случает так, что есть можно и горячим, и холодным, не встречала человека, которому бы чапч(х)е не понравилось)
Главное, не исключайте сахар, чеснок, соевый соус и кунжутное масло.
Кровавая драма.
Ну а теперь про кровавое происшествие, которое расстроило мои планы приготовить чапче еще позавчера. Я вернулась вечером из магазинов с полными пакетами продуктов, дети их разбирали под руководством старшего сына. Я не перепроверила, каюсь. За что и пострадала.
На следующее утро открыла холодильник, намереваясь быстренько разогреть домашним уже готовое, а самой приняться за чапче, но меня ждал жуткий сюрприз - реки крови. Это замороженную говяжью печень умудрились положить не в морозилку, а на самый верх. За ночь она разморозилась и потекла на все содержимое холодильника. Кошмар кошмарный! Все мои заготовки: супчик, макароны, наггетсы, сырники! Кровь проникла во все кастрюльки( И остальные продукты пришлось перебрать и половину выкинуть. Отмывала я все это безобразие часа два, потом по-быстренькому сварила пельмени, накормила своих и принялась за печень, она-то уже размороженная, ждать не может. Готовила я ее тоже по-корейски: с соевым мясом 50 на 50, соевым соусом и перцем. Умаялась! И больше сил моих на чапче уже не осталось.
Вот так-то - доверяй, но проверяй!
Расскажите, как попробуете чапче)