Найти в Дзене

ДВА БЛЮДА ИЗ ОДНОГО ПУЧКА СВЕКЛЫ

В летний зной, пожалуй, главным блюдом нашего рациона становится прохладная окрошка. Кулинары считают альтернативой ей холодную ботвинью. Но, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому из свекольной ботвы я варю традиционный суп на мясном бульоне.

Для его приготовления лучше взять курицу или нежирную свинину без косточки. Если вовремя снять с закипающего бульона пену, он получится прозрачным и легким на вкус.

-2

Зажарка для такого супа не требуется. Значит, сразу опускаем в него порезанные мелкими кубиками репчатый лук и розовые черешки свекольной ботвы. Затем добавляем нарезанный соломкой картофель.

Пока суп кипит на медленном огне, займемся свекольным листьями. Промоем под струей воды, сложим стопкой на разделочной доске и порежем на квадратики. Добавим ботву в суп и дадим ему закипеть.

Теперь взобьем вилкой сырое яйцо и, постоянно помешивая, вольем его в кипящий суп.

Ботвинья, практически, готова. Осталось посолить ее по вкусу и добавить зелень. Подойдет любая: зеленый лук, укроп, петрушка. А если на вашей кухне есть трава тархуна, свежая или сушеная, обязательно положите ее в готовый суп. Это придаст ему необыкновенный вкус и аромат.

Снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться.

-3
А в это время приготовим вкуснейшую закуску из молодых свекольных корнеплодов, отделенных от ботвы.

На пять небольших клубеньков понадобятся: одна луковица, один сладкий перчик, средний помидор, два зубчика чеснока, пара лавровых листиков, соль и молотый черный перец.

-4

На растительном масле обжарим нарезанные маленькими кубиками лук и перец. Свеклу очистим, натрем на крупной терке, добавим к обжаренным овощам. Помидор разрежем пополам, натрем на терке, очистив, таким образом, от шкурки. Мякоть выльем в сковороду. Добавим натертый чеснок, лаврушку, посолим, поперчим и потушим икру до выпаривания лишней влаги.

-5

Из одного пучка молодой свеклы и нас получилось два полноценных вкусных блюда. Подаем на стол ботвинью со сметаной, намазываем ломтики черного хлеба охлажденной свекольной икрой. И зовем близких наслаждаться полезным летним обедом.

-6

Еда
6,93 млн интересуются