В повседневной жизни обед обычно состоит из трёх блюд, поскольку такое питание лучше всего удовлетворяет потребности организма.
Как правило, первым блюдом на обед бывает суп. На второе подают мясо с овощами, мучным или крупяным гарниром, а также соусами или жирами, которые делают вкус блюда более насыщенным.
На второе, помимо мяса, можно предложить рыбу с гарниром или яйцом. Также подойдут овощные, мучные или крупяные блюда. При этом важно, чтобы вторые блюда не повторяли продукты из супов. Например, голубцы лучше не подавать со щами или борщом, а холодный борщ не стоит сочетать с овощной запеканкой.
Третье блюдо, называемое сладким, является не только лакомством: оно полезно для организма, хотя и не всегда необходимо. Суп и второе блюдо дают организму наибольшее количество белков и жиров, а углеводы (сахар и крахмал) он получает из картофеля, муки, крупяных блюд, хлеба, пирогов и из сладкого, которым приятно завершается обед.
Холодные закуски
В обычный обеденный приём пищи может входить до четырёх блюд. Если второе блюдо лёгкое и не очень сытное, перед супом обычно подают холодную закуску.
Холодная закуска может быть представлена в виде одного блюда, например, салата из редиса и помидоров, винегрета, студня, жареной или варёной рыбы, сельди и так далее. Важно, чтобы холодная закуска дополняла, а не повторяла второе блюдо.
Например, если на второе подают голубцы с рисом, фаршированные помидоры или цветную капусту, то в качестве холодной закуски подойдут ветчина, жареная телятина, колбаса, студень, сельдь, рыба, яйца или другие белковые блюда. Однако не рекомендуется выбирать овощной винегрет, салат и подобные блюда.
На холодную закуску также можно подать несколько разных блюд.
Холодные закуски обычно ставят на стол перед обедом. Поэтому их оформлению уделяют особое внимание, чтобы произвести на гостей приятное первое впечатление.
После холодных закусок подают суп. Затем следуют вторые блюда. Если овощной гарнир и соус к основному блюду подаются отдельно, их нужно поставить на стол до или одновременно с основным блюдом, но не позже.
Предлагаем несколько образцов для составления обычного обеденного меню из трех блюд.
1. Рассольник с крупой;
шницель с гарниром из свеклы и картофеля;
печеные яблоки с сахаром.
2. Овощной суп со сметаной;
жареная рыба с картофелем;
рисовая запеканка с фруктами.
3. Бульон с пельменями;
картофельная бабка со сметанным соусом или соусом из масла;
фруктовое желе.
4. Суп из томатов с крупой;
телячий шницель с картофелем и морковью;
чай с вареньем или свежие ягоды, фрукты,
5. Борщ;
котлеты с макаронами;
фруктовый сок.
6. Суп-пюре из цветной капусты;
шницель свиной отбивной с картофелем и огурцами;
Мусс фруктовый на манной крупе,
7. Бульон с клецками;
баранина тушеная с гарниром из картофеля и моркови;
кисель.
8. Винегрет овощной;
щи из щавеля с яйцом;
блинчики с мясом;
чай с лимоном и печеньем.
9. Суп молочный овощной;
запеканка из макарон с мясом;
яблоки в ванильном соусе.
10. Бульон с овощами;
телятина жареная с гарниром;
компот из фруктов.
На ужин можно подать те же блюда, что и на обед, но без супа. Можно выпить чай или молоко. Также хорошим выбором для ужина будут кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, ацидофильное молоко или сметана с вареным или жареным картофелем. В целом, вечером лучше отдавать предпочтение легко усваиваемым блюдам.