Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Виски и пиво берут свое начало из одного и того же источника - ферментированного зерна, но потом их дорожки расходятся. Пиво продолжает свой путь методом брожения, а затем консервируется и весело употребляется. Виски, же проходит испытание огнем, перегоняется, а затем выдерживается в бочках в течение многих лет перед употреблением.
Мир уже наполнен крафтовым пивом, выдерживаемым в различных бочках из-под виски, и теперь несколько предприимчивых производителей перевернули эту идею с ног на голову. Почему раньше никому не пришло в голову использовать бочки из-по пива не понятно. Главный купажист винокурни Grant Брайан Кинсман объясняет это так: «Во-первых, хотя доступно большое количество пива, выдержанного в дубовых бочках, общий объем все еще довольно мал для использования в промышленных масштабах. Во-вторых, есть технические проблемы, такие как потенциальный рост бактерий, если их не заполнить бочки быстро». Тем не менее дело сдвинулось с мертвой точки и ниже представлены три марки виски выдержанные в бочках из-под пива. Тут тебе и эли и стауты, и моя любимая IPA.
Jameson Caskmates Stout Edition (40%)
Две ирландских компании винокурня Jameson Irish Distillers и пивоварня Franciscan Well Brewery (виски и стаут) объединились и создали интересный купажированный виски Jameson Caskmates Stout Edition. Когда-нибудь должна была возникнуть эта комбинация. Если коротко, то виски выдерживался в бочках, в которых ранее хранился стаут пивоварни, уже после того, как первоначально он использовался для выдержки Jameson. Это еще не все. Когда бочки были возвращены, они были снова наполнены виски Jameson, примерно на 6 месяцев. Сам же виски создан из солодового и не соложеного ячменя и кукурузы, подвергается тройной дистилляции, как принято в Ирландии, в перегонных кубах и выдержанный не менее 3-х лет. У них еще есть Jameson Caskmates IPA Edition, который три месяца выдерживался в бочках из-под IPA, но сейчас у нас его не найти.
Аромат с нотами кофе, солода, сладких фруктовых нот, какао, засахаренных цитрусовых, ириски в сопровождении легких нот меда, сухофруктов, овсяных хлопьев и коричневого сахара. Во вкусе ноты ореха, корицы, цитрусовых, солода, какао, шоколада и специй на фоне легких нот фруктов и кофе. Послевкусие интересное, с нотами солода, какао, цитрусовых и кофе.
Grants Ale Cask Finish (40%)
Это шотландский купаж, для создания которого известная шотландская винокурня William Grant and Sons сотрудничала с эдинбургской пивоварней Caledonian Brewery. Были использованы бочки из-под пива Edinburgh Ale. Кстати, это единственный шотландский виски, который выдерживается в бочках из-под эля, где он находился в течении 4-х месяцев. Интересная работа пивной бочки, хотя, наверное, не самый лучший вариант и довольно специфический, но виски по крайней мере оригинальный, правда зерновая основа все равно иногда явно проступает. В общем, результат получился забавный. У нас он ищется с трудом, но найти можно при желании.
Аромат, с нотами карамели, темного эля, груш, яблок, ириски, солода, поджаренного цельнозернового хлеба и нежный дымок на заднем плане. Вкус сладковатый, с нотами карамели, жареного солода, пряного хмеля, темного пива, немного перца, намек на апельсин, дуб и солод. Послевкусие довольно короткое, с пикантными нотками эля, сладкого солода и намек на гвоздику с перцем.
Glenfiddich Experimental Series IPA (43%)
Glenfiddich запустила свою экспериментальную серию осенью 2016 года. Это односолодовый виски, созданный мастером купажа Брайаном Кинсманом в сотрудничестве с пивоваром Себом Джонсом из Speyside Craft Brewery. Когда дело дошло до выбора пива, в Glefiddich выбрали India Pale Ale, как они пишут, «с намерением сбалансировать его цитрусовые элементы с нотками свежей груши и зеленого яблока, присутствующими в односолодовом виски». У них получилось создать очаровательный виски.
Хотя, на самом деле, если бы я попробовал его вслепую, слова «IPA» и «хмель» никогда бы не пришли мне в голову, но тем не менее, это вкусный скотч, что конечно не может не радовать. В общем – это интересный виски, который скорее удивляет, чем впечатляет. Как это часто бывает с Glenfiddich, послевкусие смазанное и оставляет желать лучшего, но в целом это достойный напиток.
Аромат элегантный и солодовый, с нотами зеленого яблока, груши, ириски, красных апельсинов, цветов и ароматного хмеля. Вкус также солодовый и яркий с пикантной цитрусовой нотой, так же есть ноты сливочной ванили, белого перца, хмеля с легкой травянистой горечью, легкие нотки апельсиновой цедры и оттенки мускатного ореха. Послевкусие короткое и пряное, с устойчивой сладостью и с отголосками хмеля.