17,3K подписчиков

Какой виски попробовать, если Вы обычно пьете пиво

422 прочитали

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!

Виски и пиво берут свое начало из одного и того же источника - ферментированного зерна, но потом их дорожки расходятся. Пиво продолжает свой путь методом брожения, а затем консервируется и весело употребляется. Виски, же проходит испытание огнем, перегоняется, а затем выдерживается в бочках в течение многих лет перед употреблением.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему! Виски и пиво берут свое начало из одного и того же источника - ферментированного зерна, но потом их дорожки расходятся.

Мир уже наполнен крафтовым пивом, выдерживаемым в различных бочках из-под виски, и теперь несколько предприимчивых производителей перевернули эту идею с ног на голову. Почему раньше никому не пришло в голову использовать бочки из-по пива не понятно. Главный купажист винокурни Grant Брайан Кинсман объясняет это так: «Во-первых, хотя доступно большое количество пива, выдержанного в дубовых бочках, общий объем все еще довольно мал для использования в промышленных масштабах. Во-вторых, есть технические проблемы, такие как потенциальный рост бактерий, если их не заполнить бочки быстро». Тем не менее дело сдвинулось с мертвой точки и ниже представлены три марки виски выдержанные в бочках из-под пива. Тут тебе и эли и стауты, и моя любимая IPA.

Jameson Caskmates Stout Edition (40%)

Цена за 0,7- 3 900 рублей/ В Европе (средняя) цена – 28,52€.
Цена за 0,7- 3 900 рублей/ В Европе (средняя) цена – 28,52€.

Две ирландских компании винокурня Jameson Irish Distillers и пивоварня Franciscan Well Brewery (виски и стаут) ​​объединились и создали интересный купажированный виски Jameson Caskmates Stout Edition. Когда-нибудь должна была возникнуть эта комбинация. Если коротко, то виски выдерживался в бочках, в которых ранее хранился стаут ​​пивоварни, уже после того, как первоначально он использовался для выдержки Jameson. Это еще не все. Когда бочки были возвращены, они были снова наполнены виски Jameson, примерно на 6 месяцев. Сам же виски создан из солодового и не соложеного ячменя и кукурузы, подвергается тройной дистилляции, как принято в Ирландии, в перегонных кубах и выдержанный не менее 3-х лет. У них еще есть Jameson Caskmates IPA Edition, который три месяца выдерживался в бочках из-под IPA, но сейчас у нас его не найти.

Аромат с нотами кофе, солода, сладких фруктовых нот, какао, засахаренных цитрусовых, ириски в сопровождении легких нот меда, сухофруктов, овсяных хлопьев и коричневого сахара. Во вкусе ноты ореха, корицы, цитрусовых, солода, какао, шоколада и специй на фоне легких нот фруктов и кофе. Послевкусие интересное, с нотами солода, какао, цитрусовых и кофе.

Grants Ale Cask Finish (40%)

Цена за 0,7- 4 090 рублей/ В Европе (средняя) цена – 19,80€.
Цена за 0,7- 4 090 рублей/ В Европе (средняя) цена – 19,80€.

Это шотландский купаж, для создания которого известная шотландская винокурня William Grant and Sons сотрудничала с эдинбургской пивоварней Caledonian Brewery. Были использованы бочки из-под пива Edinburgh Ale. Кстати, это единственный шотландский виски, который выдерживается в бочках из-под эля, где он находился в течении 4-х месяцев. Интересная работа пивной бочки, хотя, наверное, не самый лучший вариант и довольно специфический, но виски по крайней мере оригинальный, правда зерновая основа все равно иногда явно проступает. В общем, результат получился забавный. У нас он ищется с трудом, но найти можно при желании.

Аромат, с нотами карамели, темного эля, груш, яблок, ириски, солода, поджаренного цельнозернового хлеба и нежный дымок на заднем плане. Вкус сладковатый, с нотами карамели, жареного солода, пряного хмеля, темного пива, немного перца, намек на апельсин, дуб и солод. Послевкусие довольно короткое, с пикантными нотками эля, сладкого солода и намек на гвоздику с перцем.

Glenfiddich Experimental Series IPA (43%)

Цена за 0,7-7 080 рублей/В Европе (средняя) цена – 46,79€.
Цена за 0,7-7 080 рублей/В Европе (средняя) цена – 46,79€.

Glenfiddich запустила свою экспериментальную серию осенью 2016 года. Это односолодовый виски, созданный мастером купажа Брайаном Кинсманом в сотрудничестве с пивоваром Себом Джонсом из Speyside Craft Brewery. Когда дело дошло до выбора пива, в Glefiddich выбрали India Pale Ale, как они пишут, «с намерением сбалансировать его цитрусовые элементы с нотками свежей груши и зеленого яблока, присутствующими в односолодовом виски». У них получилось создать очаровательный виски.

Хотя, на самом деле, если бы я попробовал его вслепую, слова «IPA» и «хмель» никогда бы не пришли мне в голову, но тем не менее, это вкусный скотч, что конечно не может не радовать. В общем – это интересный виски, который скорее удивляет, чем впечатляет. Как это часто бывает с Glenfiddich, послевкусие смазанное и оставляет желать лучшего, но в целом это достойный напиток.

Аромат элегантный и солодовый, с нотами зеленого яблока, груши, ириски, красных апельсинов, цветов и ароматного хмеля. Вкус также солодовый и яркий с пикантной цитрусовой нотой, так же есть ноты сливочной ванили, белого перца, хмеля с легкой травянистой горечью, легкие нотки апельсиновой цедры и оттенки мускатного ореха. Послевкусие короткое и пряное, с устойчивой сладостью и с отголосками хмеля.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему! Виски и пиво берут свое начало из одного и того же источника - ферментированного зерна, но потом их дорожки расходятся.-5