21,2K подписчиков

Квасим огурцы на зиму. Простой рецепт изумительно вкусных квашеных огурцов

109 прочитали

Здравствуйте, мои дорогие.

Несмотря на недомогание, мы решили срочно закупить огурцы и заготовить их на зиму.

Огурцы у нас не уродили почти совсем. На салат есть, а вот на зиму не заготовишь.

В прошлом году раздавала подругам. А в этом, то ночи холодные, то жара стоит неимоверная, не хотят огурцы плодоносит.

Цены на рынке на огурцы и томаты взлетели до небес.

Но купить пришлось. Первую партию в 7 килограмм решила заквасить и закатать.

Расскажу вам, по какому рецепту я это делаю. Огурцы получаются хрустящими и вкусными.

Первым делом отберите небольшие, зеленые огурцы с пупырышками. Бытует мнение, что огурцы с пупырышками лучше подходят для засолки.

Размер должен быть таким, чтобы можно было плотно уложить в литровые банки.

Ингредиенты для квашеных огурцов

на 8-10 литровых банок:

  • Огурцы - 8 килограмм;
  • Засолочный «веник» - 1 пучок;
  • Чеснок - 2-3 головки;
  • Острый перец - 1 стручок;
  • Соль каменная не йодированная - 12 столовых ложек
  • Вода - 6 литров (примерно)

Приготовление:

1. Огурцы хорошо моем в проточной воде, удаляем хвостики и замачиваем в холодной воде на 2-3 часа. Затем снова хорошо промываем.

2. Пока огурцы отмокают, заготавливаем засолочный "веник" или "букет". У меня это укроп, вместе с зонтиками, листья хрена, веточки вишни и черной смородины.

Здравствуйте, мои дорогие. Несмотря на недомогание, мы решили срочно закупить огурцы и заготовить их на зиму. Огурцы у нас не уродили почти совсем. На салат есть, а вот на зиму не заготовишь.

Веник надо хорошо помыть и можно крупно порезать. Тогда он более полно отдаст свой аромат огурцам.

3. Молодой и ароматный чеснок очищаем от шелухи и тоже моем.

4. Квасить огурцы лучше всего не в банках, а в бочке, эмалированном ведре или кастрюле. Затем их раскладывают в банки и закрывают.

5. Итак, будем квасить в ведре. На дно ведра укладываем половину засолочных трав, затем плотно укладываем огурцы, пересыпая их зубчиками чеснока.

Здравствуйте, мои дорогие. Несмотря на недомогание, мы решили срочно закупить огурцы и заготовить их на зиму. Огурцы у нас не уродили почти совсем. На салат есть, а вот на зиму не заготовишь.-2

Вверху ведра должно остаться пространство, примерно на 8-9 сантиметров.

На самый верх укладываем вторую половину засолочного "веника".

Здравствуйте, мои дорогие. Несмотря на недомогание, мы решили срочно закупить огурцы и заготовить их на зиму. Огурцы у нас не уродили почти совсем. На салат есть, а вот на зиму не заготовишь.-3

6. Далее готовим воду для засолки огурцов. Я использую пропорцию - 6 столовых ложек соли на три литра воды.

У меня на этот объем огурцов ушло 6 литров воды и 12 столовых ложек соли.

Ложки без горки. Важно не пересолить, чтобы огурцы были квашеные, а не соленые.

Соль размешайте до полного растворения в воде и залейте огурцы так, чтобы они были полностью покрыты водой.

7. Теперь сооружаем груз. Я накрываю огурцы плоской крышкой и сверху ставлю кастрюлю с водой.

8. Помещаем огурцы в темное помещение и на 3-4 дня (в зависимости от температуры окружающей среды), оставляем в полном покое.

9. Через три дня можно попробовать. Огурцы должны быть малосольными, но уже начать киснуть. Рассол должен стать мутно-белым.

Здравствуйте, мои дорогие. Несмотря на недомогание, мы решили срочно закупить огурцы и заготовить их на зиму. Огурцы у нас не уродили почти совсем. На салат есть, а вот на зиму не заготовишь.-4

10. На 4-5 день огурцы можно закрывать на зиму. Разложите огурцы по банкам, слитый и процеженный рассол покипятите, обязательно удалите пену, и залейте в банки с огурцами. Веник и чеснок можно выбросить. Они свое дело уже сделали.

Здравствуйте, мои дорогие. Несмотря на недомогание, мы решили срочно закупить огурцы и заготовить их на зиму. Огурцы у нас не уродили почти совсем. На салат есть, а вот на зиму не заготовишь.-5
Здравствуйте, мои дорогие. Несмотря на недомогание, мы решили срочно закупить огурцы и заготовить их на зиму. Огурцы у нас не уродили почти совсем. На салат есть, а вот на зиму не заготовишь.-6

11. Оставьте банки на 8-10 минут, снова слейте рассол, прокипятите его, залейте в банки с огурцами до самого верха и закатайте. Укройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Здравствуйте, мои дорогие. Несмотря на недомогание, мы решили срочно закупить огурцы и заготовить их на зиму. Огурцы у нас не уродили почти совсем. На салат есть, а вот на зиму не заготовишь.-7

Приятных вам заготовок.

С уважением, Лилия.