Здравствуйте, мои дорогие.
Несмотря на недомогание, мы решили срочно закупить огурцы и заготовить их на зиму.
Огурцы у нас не уродили почти совсем. На салат есть, а вот на зиму не заготовишь.
В прошлом году раздавала подругам. А в этом, то ночи холодные, то жара стоит неимоверная, не хотят огурцы плодоносит.
Цены на рынке на огурцы и томаты взлетели до небес.
Но купить пришлось. Первую партию в 7 килограмм решила заквасить и закатать.
Расскажу вам, по какому рецепту я это делаю. Огурцы получаются хрустящими и вкусными.
Первым делом отберите небольшие, зеленые огурцы с пупырышками. Бытует мнение, что огурцы с пупырышками лучше подходят для засолки.
Размер должен быть таким, чтобы можно было плотно уложить в литровые банки.
Ингредиенты для квашеных огурцов
на 8-10 литровых банок:
- Огурцы - 8 килограмм;
- Засолочный «веник» - 1 пучок;
- Чеснок - 2-3 головки;
- Острый перец - 1 стручок;
- Соль каменная не йодированная - 12 столовых ложек
- Вода - 6 литров (примерно)
Приготовление:
1. Огурцы хорошо моем в проточной воде, удаляем хвостики и замачиваем в холодной воде на 2-3 часа. Затем снова хорошо промываем.
2. Пока огурцы отмокают, заготавливаем засолочный "веник" или "букет". У меня это укроп, вместе с зонтиками, листья хрена, веточки вишни и черной смородины.
Веник надо хорошо помыть и можно крупно порезать. Тогда он более полно отдаст свой аромат огурцам.
3. Молодой и ароматный чеснок очищаем от шелухи и тоже моем.
4. Квасить огурцы лучше всего не в банках, а в бочке, эмалированном ведре или кастрюле. Затем их раскладывают в банки и закрывают.
5. Итак, будем квасить в ведре. На дно ведра укладываем половину засолочных трав, затем плотно укладываем огурцы, пересыпая их зубчиками чеснока.
Вверху ведра должно остаться пространство, примерно на 8-9 сантиметров.
На самый верх укладываем вторую половину засолочного "веника".
6. Далее готовим воду для засолки огурцов. Я использую пропорцию - 6 столовых ложек соли на три литра воды.
У меня на этот объем огурцов ушло 6 литров воды и 12 столовых ложек соли.
Ложки без горки. Важно не пересолить, чтобы огурцы были квашеные, а не соленые.
Соль размешайте до полного растворения в воде и залейте огурцы так, чтобы они были полностью покрыты водой.
7. Теперь сооружаем груз. Я накрываю огурцы плоской крышкой и сверху ставлю кастрюлю с водой.
8. Помещаем огурцы в темное помещение и на 3-4 дня (в зависимости от температуры окружающей среды), оставляем в полном покое.
9. Через три дня можно попробовать. Огурцы должны быть малосольными, но уже начать киснуть. Рассол должен стать мутно-белым.
10. На 4-5 день огурцы можно закрывать на зиму. Разложите огурцы по банкам, слитый и процеженный рассол покипятите, обязательно удалите пену, и залейте в банки с огурцами. Веник и чеснок можно выбросить. Они свое дело уже сделали.
11. Оставьте банки на 8-10 минут, снова слейте рассол, прокипятите его, залейте в банки с огурцами до самого верха и закатайте. Укройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Приятных вам заготовок.
С уважением, Лилия.