Моё предпочтение - этим огурчикам, стараюсь замариновать побольше, даже вид у них привлекательнее остальных. Прозрачный маринад, и даже в конце зимы он такой же чистый. А вкус можно оценить, если приготовить так же!
Рецепт простой и быстрый - без стерилизации. Банки можно хранить при комнатной температуре (советую выделить для них побольше места, чтобы зимой не пожалеть, что мало сделали). Да и пригодятся как гостинец вручить хорошим людям!
Я мариную в литровых банках. Предварительно их мою со средством для мытья посуды и ошпариваю кипятком.
На дно кладу:
кусочек жгучего перца,
0,5 чайн. ложки семян горчицы,
0,5 чайн. ложки семян укропа,
1 лавровый лист,
5 горошин черного перца,
2 зубчика чеснока
Банки заполняю огурцами, которые тоже хорошо вымыты. Кончики отрезаю.
🍋В каждую банку – кружочек лимона!
Консервирую свежесобранные огурчики, а если такой возможности нет, их нужно подержать в холодной воде 4-5 часов.
Банки с огурцами заливаю кипятком, накрываю прокипяченными крышками. Жду 25-30 минут, пока банки остынут до такого состояния, что их можно взять в руки без полотенца.
Тогда сливаю остывшую воду и замеряю объем.
На каждый литр кладу:
соль - 40 г,
сахар - 150 г
Довожу до кипения и добавляю на каждый литр - 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Заливаю огурцы и быстро закрываю банки крышками. Переворачиваю банки вверх дном, укутываю толстым пледом.
Оставляю в таком виде на сутки, а затем - в шкафчик.
А вы пробовали такие огурчики, замаринованные с лимоном?