"Полтавскую" крупу производят из твёрдых сортов пшеницы и от обычной пшеничной крупы она отличается только степенью помола. Полтавская крупа имеет более крупный помол.
"Полтавская" крупа является источником медленных углеводов и растительного белка, надолго насыщает и снабжает организм энергией. Подходит для диетического, детского и спортивного питания, показана диабетикам из-за низкого гликемического индекса. Из пшеничной крупы "Полтавской" можно приготовить не только кашу, спектр её применения в кулинарии достаточно широк.
Я предпочитаю готовить такую крупу в духовке на манер плова. Это блюдо из категории "всё сложила и забыла!").
Сначала в глубокой сковороде на смеси растительного и сливочного масла до золотистой корочки обжариваю курокрылья, а потом в той же ёмкости морковь с луком до золотистого цвета.
Складываю крылья в жаропрочную посуду и засыпаю сверху крупой, смешанной с зажаркой из лука и моркови. Конечно же не забываю добавить любые специи и соль.
Затем заливаю крутым кипятком так, чтобы вода покрывала продукты примерно на три-четыре пальца.
Отправляю в разогретую до 180 градусов духовку и слежу пока вся вода не впитается. Как только это произошло, блюдо готово. В общей сложности весь процесс приготовления от начала до конца занимает около 40 минут.
Очень вкусным плов из полтавской крупы получается на мясном или курином бульоне.
Попробуйте, это вкусно. Приятного аппетита!