Удивительные эти кабачки несколько лет мариную: ко двору пришелся рецепт. Остренькие, но в меру, с огоньком горчицы, в сладко-кислом маринаде. И любят домашние, и гости всегда восхищаются: чудо как хороши.
И просто на стол поставить, и в винегрет вместо огурцов пригодятся, и в рассольники хороши. Очень хрустящие, стоящие, сочные, плотненькие - и сохраняют форму.
А вот в прошлом году "закрыла" пару баночек с другим маринадом. Перец мариновала и остался: не пропадать ведь. Как раз кабачки без дела лежали - и нашла я им место :)
Как оказалось, весьма удачно. И именно эти кабачки полюбились больше всего. Когда эти две баночки опустели, открыли другие. - А почему не такие?! - разочарованно удивлялись.
И в этом году готовить буду именно с этим маринадом. Универсальный он у меня - и проверенный. Так еще мама консервировала.
Для маринованного сладкого перца и салата из помидоров. Для салата из перца с огурцами, и - и для кабачков.
Почему он особенно хорош? Идеально сбалансированный вкус - сладость, кислинка, соль. Маслянистый - с маслом он, шелковый, душистый: открыв банку, такой не выливают :)
Делюсь простым рецептом: так мариновать кабачки на зиму стоит.
Маринованные кабачки Горчичные: рецепт с универсальным маринадом + ингредиенты
1) Подготовить кабачки. Белокорые очистить от кожуры - хотя лучше не очищать, а взять молодые, с нежной кожицей. А еще лучше - цуккини. Их и вовсе с кожурой используют: дольки кабачков сохранят идеальную форму и плотность, хруст.
Нарезать кабачки дольками (соломкой) - длинными широкими полосками до 2-2.5 см в среднем. Если кабачок длинный, в банку не поместится - разделить на две части.
2) На дно стерилизованных банок положить зубчики чеснока, веточки укропа. Наполнить банки дольками поплотнее - но так, чтобы можно было залить маринад.
3) Залить банки кипятком, накрыть крышками, дать остыть - минут 10-15 примерно. Слить воду, повторить. Вот как огурцы маринуем, так и с кабачками поступим :)
4) Приготовить маринад. Довести до кипения воду с добавленным растительным маслом, опустить сахар, соль, влить уксус (полный список ингредиентов ниже).
Проварить минуту, две.
5) Слить воду из банок. Добавить в каждую горчицу в зернах (можно и сухую). Залить кипящим маринадом. Стерилизовать 10 и 15-20 мин (для банок 1 л и 2-3 л). Закатать, перевернуть, укутать. Все :) Хранить можно без холодильника - хотя храниться кабачки вряд ли будут: очень хороши.
Ингредиенты:
Кабачки;
Чеснок, зонтики укропа.
Для маринада:
Вода 1 л;
Растительное масло 200 мл;
Соль 1 ст.л.;
Сахар 1 стакан (да, стакан - это не много :)
Горчица в зернах по 1 ст.л. на банку или по вкусу.
Вот такие вот улучшенные кабачки с горчицей, такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)