Адыгейский сыр — один из самых узнаваемых региональных сыров в России. региональный бренд. После тульского пряника и оренбургского платка.
Истории адыгейского сыра сотни лет, а с возникновением связано несколько легенд. По одной из них, отважный Къуицыку отправился в поход, взяв с собой в дорогу сыр. На пути ему встретился одноглазый великан Иныжа, который предложил потягаться в силе — голыми руками раскрошить камень. Къуицыку обхитрил его и вместо камня крошил головку сыра, из нее начал сочиться сок. Великан решил, что путник настолько силен, что смог выжать воду из камня.
Согласно другой легенде, темноволосая красавица спасла стадо овец от гибели, за что покровитель домашних животных — бог Амыш, отблагодарил ее, раскрыв секрет изготовления сыра.
Огромное количество преданий и легенд говорят о том, что история появления этого сыра тесно связана с местным народом. При этом несмотря на всю простату изготовления адыгейского сыра, его производство регулируется свидетельством на право пользования наименованием места происхождения товара № 74/2 (от 11 сентября 2009 года), выданным Федеральной службой интеллектуальной собственности, патентом и товарным знаком. А значит настоящий “адыгейский сыр”, можно готовить только на заводах и фермах, расположенных на территории Республики Адыгея. Даже кустарное производство этого продукта строго контролируется.
Само название сыра пришло от Республики Адыгея на Северном Кавказе. Тут его готовят практически везде, так как сыр тесно связан с традициями и бытом черкесов и адыгов.
Мягкий, свежий сыр почти белого цвета с чистым кисломолочным вкусом, текстура плотная, иногда крошится. Бывает адыгейский сыр коптят, чтобы придать особый вкус и увеличить срок годности. Но обычно подают свежим. Сыр производят в форме колеса с характерным узором. Традиционно формой для изготовления сыра служили плетенные вручную корзины из ивовых прутьев. Сегодня же крупные производства используют специальные пластиковые формы.
Адыгейский сыр считается диетическим: он содержит мало жира, соли и много полезного белка, незаменимых аминокислот и микроэлементов. Поскольку сыр имеет низкую кислотность, при жарке он не плавится, так что его можно поджаривать на гриле.
Подписывайтесь на канал в Дзен "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли: как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу "СЫР И ВИНО".
Читайте другие статьи на канале Сырный Гид: