Сбринц — экстратвердый сыр из центрального района Швейцарии. Классика твердых сортов. В меру пряный, ароматный и очень плотный.
Как и с чем сочетают сыр сбринц:
- Отлично подходит для натирания, например, в приготовлении пасты или ризотто.
- В нарезку тонкими слайсами для сырной тарелки к винам: игристым белым,. красным.
- Для завтрака к кофе.
- В качестве аперитива перед подачей основных блюд.
- Хорошо сочетается с горячими блюдами: супы, первые блюда. В меру плавится, но не теряет свои вкусовые качества.
- К сладким фруктам. ⠀
Классическая рецептура старинного продукта производится по всей стране. Самые крупные точки в Берне, Обвальдене, Люцерне и Швице.
Для производства этого сорта используется исключительно молоко местных коров. Сыр сбринц выдерживается 16 месяцев, но окончательно аромат и вкус раскрывается только через 24-30 месяцев хранения.
Во вкусе переплетается солёность и сладость. Отличительная черта продукта – неповторимый аромат. Если во вкусе нет ореховых ноток, то в аромате их предостаточно. В выдержанном сыре прослеживаются ещё и карамельные нотки.
Сбринц считается близким родственником пармезана.
Пробовали?
Подписывайтесь на канал в Дзен "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли: как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу "СЫР И ВИНО".
Читайте другие статьи на канале Сырный Гид: