Насколько сырная тема популярна, настолько она обросла мифами. Большинство из них не имеют под собой никаких доказательств. Давайте разбираться.
6 мифов о сыре:
1. В сыр добавляют пальмовое масло ⠀
В настоящий сыр не добавляют пальмовое масло. Использование растительных жиров и белков для замены любого из компонентов молока в сыре не допускается. В противном случае это сырный продукт, о чем производитель обязан сообщить на этикетке. ⠀
2. Сыр вреден для фигуры ⠀
Сыр — источник белка и аминокислот, без которых невозможно здоровое питание. Здесь важнее количество порции. Соблюдайте меру и никакого вреда для фигуры, только польза!
3. Чем больше и круглее дырки в сыре, тем лучше качество ⠀
Наличие или отсутствие глазков, их размер и форма зависят от сорта сыра, условий его ферментации и закваски. Здесь нужно обратить внимание на стандарты определенного сорта. Например, маасдам без «дырок», должен вызвать подозрения. ⠀
4. Хороший сыр — желтый ⠀
Цвет сыра зависит от молока, технологии изготовления и различных добавок. Часто в качестве натурального красителя добавляют каротин. Поэтому желтизна сыра ничего не говорит о его качестве.
5. Мыши обожают сыр ⠀
Заблуждение, которое нам внушили детские мультики. На самом деле мыши относятся к сыру, как к любой другой доступной еде. ⠀
6. Сыры с плесенью опасны для здоровья ⠀
Как у любого продукта здесь важна мера. Поскольку сыры с голубой плесенью рыхлые и влажные, в них чаще могут размножаться вредные микробы при нарушении условий хранения. ⠀
Однако, молочные продукты в целом — отличный источник кальция. В 100 граммах твердого сыра содержится его суточная норма. Сыр, богатый необходимым для всасывания кальция витамином D — практически идеальное его средство доставки в организм! ⠀
Какие мифы о сыре вы ещё знаете?
Подписывайтесь на канал в Дзен "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли: как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу "СЫР И ВИНО".
Читайте другие статьи на канале Сырный Гид: