Найти в Дзене
Аналитический туризм

Где в России больше всего гречки

Оглавление

Выявляем регионы-лидеры по валовому сбору семян гречихи.

Всего в России производится 1,475 млн. тонн. За последние 10 лет общероссийское производство выросло на 77%. Это один из самых динамично развивающихся секторов агробизнеса.

Источник информации: данные Росстата за 2023 и 2013 годы.

1. Алтайский край (835,4 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: рост в 2,3 раза

Указанные в настоящей заметке 10 субъектов производят 85% российской гречки. Причём 57% урожая РФ собирает сибирский регион с самым крупным банком сельскохозяйственных земель.

А с учётом того, что Россия является производителем гречки №1 в мире, можно с полным правом говорить о Барнауле как о столице мирового гречкосеяния.

Алтайский край также обеспечил большую часть прироста производства. За 10 лет оно увеличилось на 471 тысячу тонн. Это больше, чем во всех остальных регионах России вместе взятых (171 тыс. тонн).

2. Орловская область (86,5 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: +26,2%

Россия является не только крупнейшим производителем, но и экспортёром гречки. На внешний рынок отправляется 88,3 тыс. тонн или менее 6% урожая.

За прошедшие 10 лет мировой объём торговли вырос с 164 тыс. тонн до 204 тыс. тонн.

Самыми крупными покупателями выступают: Япония (31,3 тыс. тонн), Литва (20,1 тыс. тонн), Китай (15,9 тыс. тонн), Польша (15.3 тыс. тонн), Италия (12,8 тыс. тонн) и другие страны.

Заметную долю иностранных заказчиков гречневой крупы составляют специализированные магазины русских продуктов.

Помимо России, ведущими поставщиками являются: США (16,6 тыс. тонн), Латвия (11,3 тыс. тонн) и другие государства.

3. Республика Башкортостан (81,6 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: +62,9%

Нельзя не упомянуть, что гречиха – один из лучших медоносов. Соответственно, Башкирия, как ведущий российский производитель мёда, не может не иметь обширных посевов этой культуры.

4. Новосибирская область (63,3 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: рост в 5,1 раз

Гречневая каша – одно из национальных блюд русской кухни, что находит отражение, в том числе, в пословицах: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной».

Существует множество рецептов этого блюда. Например, гречневая каша с мелко нарубленными варёными яйцами, луком и белыми грибами, заправленная сливочным маслом.

5. Челябинская область (46,3 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: рост в 3,4 раза

Богатство гречневой крупы полезными питательными веществами и минералами является общеизвестным фактом. Хотелось бы особенно отметить высокое содержание марганца, фосфора, магния и меди.

6. Курганская область (40,2 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: рост в 3,2 раза

Несмотря на огромную пользу и всенародную любовь, зерновой культурой №1 в России гречиха не стала. Основная причина – низкая урожайность, по сравнению с той же пшеницей.

В то же время, при её производстве используется меньше пестицидов (растение способно само подавлять большинство сорняков). Это обуславливает популярность гречихи в органическом сельском хозяйстве.

Ещё одной особенностью культуры является короткий вегетационный период. Урожай можно убирать через 10-12 недель после посева.

7. Кемеровская область (26,2 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: +68%

Гречневая крупа – основное направление использования полученного урожая. Гораздо меньшее количество перерабатывается в муку (применяется для приготовления блинов, макаронных изделий, пельменей, печенья). Кроме того, гречка может быть использована в приготовлении пива и виски.

В Китае и Японии большой популярностью пользуется отвар гречки (пьют как чай), но в России такой способ не получил широкого распространения.

8. Тульская область (25,9 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: рост в 2,3 раза

Одомашнивание гречки произошло примерно 8 тысяч лет назад на юго-западе современной территории Китая.

Оттуда она распространилась в Центральную Азию и Японию. На территорию современной России она попала также очень давно - примерно в VII веке нашей эры (по другим данным не позже XIII века). Привезли её, как следует из названия, греки (возможно, монахи-миссионеры).

9. Красноярский край (24,3 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: рост в 5,7 раз

В дело идут не только семена растения. Гречневая шелуха идёт на изготовление подушек, а солома – на корм скоту.

10. Курская область (23,9 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: -44,5%

Единственный регион в российском топ-10 который радикально снизил производство гречки.

Всего же гречка выращивается в 56 регионах России. Причём в 20 регионах – менее одной тысячи тонн. Меньше всего собирается в Еврейской автономной области, Кабардино-Балкарской республике и Московской области.

Возможно, вам также будет интересно:

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.