17,3K подписчиков

Что это такое хересный виски и зачем нам это надо?

715 прочитали

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!

Огромные объемы хереса из Испании с середины XIX века ежегодно отправлялись в Великобританию и Ирландию в дубовых бочках (транспортные бочки). В основном, они были сделаны из американского белого дуба Quercus alba. Херес, естественно выпивался, а затем пустые бочки использовались для хранения виски – не отправлять же пустые бочки назад? Была налажена стабильная и взаимовыгодная торговля пустыми бочками из-под хереса с линий розлива на юге Англии на шотландские винокурни. К концу 19 века выдержка в бочках из-под хереса стала жизненно важной для производства шотландского и ирландского виски.

Разгрузка бочек в лондонском доке
Разгрузка бочек в лондонском доке

Это продолжалось счастливо до 1986 года, пока Испания не присоединилась к Европейскому экономическому сообществу, которое постановило, что вина с определенными обозначениями должны были разливаться в своих странах и поставляться только в бутылках. Поставки бочек из-под хереса иссякли, но свято место пусто не бывает и спад был восполнен бочками из-под бурбона из Америки. Однако винокурам в Шотландии и Ирландии по-прежнему требовались хересные бочки.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему! Огромные объемы хереса из Испании с середины XIX века ежегодно отправлялись в Великобританию и Ирландию в дубовых бочках (транспортные бочки).-2

Для справки, если на виски написано, что это бочка из-под хереса, то в 9 случаях из 10 это будет Олоросо. Слово «oloroso» на испанском означает «острый» или «ароматный» крепостью примерно до 20% ABV. Олоросо по своей природе это сухое вино, но их часто подслащивают хересом Педро Хименес (PX) - сладким сортом хереса, изготавливаемым из сушеного винограда, который привносит в виски ароматы изюма, фиников и апельсиновой цедры.

Бочки пропали и ответом на это стало нечто под названием paxarette - концентрированный и крепленый виноградный сок, который в течение короткого времени использовался для омоложения старых бочек из-под хереса и выдержки новых. Пока не выяснилось, что из него получается ужасный виски, поэтому SWA запретила его в 1990 году. В итоге хересные бочки стали заказывать прямо в Испании и это оказалось хорошим бизнесом для хересных домов.

Бочки с хересом
Бочки с хересом

Раньше все-таки было лучше. Ключевое различие между использованием транспортных бочек и современными хересными бочками заключается в возрасте и цели использования хереса. Если в первых хранился выдержанный херес, готовый к розливу и продаже, то, во-вторых, он был моложе и был непригоден для продажи в качестве напитка. После того, как он выполнил свою функцию его или перегоняют в бренди или делают хересный уксус.

Есть несколько способов использования хересных бочек. Во-первых, выдержка виски только в такой бочке весь срок, что очень желательно т.к. получается чудесно мягкий и вкусный виски, но очень дорого из-за стоимости бочки.

Второй вариант – это использование ее в качестве на финишной выдержке последние несколько месяцев перед розливом. Виски будет подвержен влиянию хереса и это еще позволяет повторно использовать бочку.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему! Огромные объемы хереса из Испании с середины XIX века ежегодно отправлялись в Великобританию и Ирландию в дубовых бочках (транспортные бочки).-4

Наконец, винокурни могут выдерживать два разных стиля бочек, например, херес и бурбон, перед тем как смешивать их вместе, чтобы создать параллельную выдержку. Этот метод, часто используемый крупными винокурнями, позволяет производить большее количество бутылок.

Серьезные винокурни выбирают что-то более элитное. Например, Dalmore использует бочки, в которых ранее хранился херес Gonzalez Byass Matusalem - отмеченное наградами вино, которое продается примерно по 30 евро за полбутылки. Или Tamdhu, который также очень серьезно относится к своему хересу. Здесь используют высококачественный 5-летний Олоросо.

Вот парочка хересного виски, который мне нравится.

Glendronach Original 12 years old (43%)

Цена за 0,7 – 6 953 рублей\ В Европе (средняя) цена – 61,70€.
Цена за 0,7 – 6 953 рублей\ В Европе (средняя) цена – 61,70€.

Односолодовый виски был выдержан исключительно в бочках из-под хереса Педро Хименес и Олоросо. Когда-то виски из винокурни был основным компонентом в купажах Teacher's, но после того, как в 2002 году винокурня вновь открылась после 6-летней консервации, на рынок вышла теперь хорошо известная основная линейка Glendronach: 12-ти, 15-ти (Возрождение), 18-ти (Аллардис) и 21-летний виски (Парламент). Это сложный виски, и, возможно, он станет Вашим любимым, если, конечно Вы ничего не имеете против хереса. Виски, с которым можно поймать кайф при любых обстоятельствах.

Аромат сладковатый, с нотами фруктов, изюма, дыни, травы и много хереса. Не самый мощный аромат, но сбалансированный и приятный. Вкус нежный с нотами сладких тонов имбиря, табака, дыни, молочный шоколад, много фруктов, дуба и хереса, который постепенно нарастает. Это не хересная бомба в чистом виде, хотя херес явно заметен. Послевкусие средней длины, с большим количеством древесных нот, а также кардамона, мускатного ореха и немного имбиря.

Glenfarclas 15 Year old (46%)

Цена за 0,7-7 300 рублей/В США-68,98€.
Цена за 0,7-7 300 рублей/В США-68,98€.

Односолодовый виски от винокурни Glenfarclas (1836), которая считается одной из лучших винокурен в Спейсайде. Разливается по бутылкам немного крепче 40%ABV просто потому, что основатель предприятия Джордж Грант предпочитал именно такую крепость. Выдерживался 12 лет сначала в бочках из-под хереса Педро Хименес, а затем в бочках из-под хереса Олоросо. Сложный скотч, с нотами сухофруктов, хереса, ириса, корицы и имбиря, но при этом его легко пить. В 2006 году был признан «Лучшим виски, выдержанным в бочке из-под хереса». В целом – отлично сбалансированный хересный виски.

Аромат приятный, с нотами сладкого хереса, красных фруктов, малины, вишни и нежными оттенками дуба. Через некоторое время появляется нота персикового компота, апельсиновой цедры и легкий цветочный аромат. Очень хорошо. Вкус сливочный, немного горьковатый, но очень приятный. Есть ваниль, изюм, древесная горечь, засахаренные дольки апельсина и изюм. Хороший баланс между солодом и хересом. Послевкусие средней длины, с тонами изюма, хереса, сухофруктов и дуба.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему! Огромные объемы хереса из Испании с середины XIX века ежегодно отправлялись в Великобританию и Ирландию в дубовых бочках (транспортные бочки).-7