В знойный летний день очень хочется стакан холодного насыщенного лимонада, чтобы взбодриться за счет свежего аромата и терпкого кисло-сладкого вкуса.
Иногда лимонадом называют любой сладкий газированный безалкогольный напиток, хотя из самого названия следует, что в составе обязательно наличие лимона. Лимонад упоминается величайшим персидским писателем 11 века Насиром Хосровом как популярный у египетских евреев и активно продаваемый напиток "Qatarzimat" из лимонов и сахара. Родиной лимонов считается Южная Азия, но нам доподлинно не известно, пили ли лимонад древние жители этой территории.
К 16 веку сладкий лимонный напиток попал в Европу, и уже в 17 столетии Франция стала лидером по его производству и потреблению. Продавали лимонад уличные разносчики, носившие бочки на спине. В Россию лимонад среди прочего привез Петр I, и напиток постепенно обрел популярность у знати.
Получается, что называть “Буратино”, “Дюшес” и “Тархун” лимонадами все-таки неправильно. Это газированные безалкогольные напитки, которые с лимонадом объединяет только общая категория. Оригинальный лимонад тоже правильно называть безалкогольным напитком, так как в законе для него нет отдельного наименования. В б/а напитки можно добавлять много различных ингредиентов, в том числе экстракты и настои, соки, консерванты, ароматизаторы и красители, но только безопасные, то есть разрешенные законодательством.
На производствах газированные б/а напитки готовят следующим образом:
- Готовят воду и сахарный сироп или раствор подсластителя
- Готовят купажный сироп — концентрированный раствор всех ингредиентов, составляющих рецептуру напитка, либо сразу сам напиток, и смешивают его с водой
- Газируют углекислым газом
- Разливают, пастеризуют и маркируют
- Отвозят в магазины и кафе
🍋В следующий раз, наслаждаясь стаканом освежающего лимонада или другого газированного напитка, вспомните его долгую историю и кропотливую работу технологов, которые стоят за каждым глотком.