Найти тему

Лимонад: история и технология освежающего напитка

В знойный летний день очень хочется стакан холодного насыщенного лимонада, чтобы взбодриться за счет свежего аромата и терпкого кисло-сладкого вкуса.

Иногда лимонадом называют любой сладкий газированный безалкогольный напиток, хотя из самого названия следует, что в составе обязательно наличие лимона. Лимонад упоминается величайшим персидским писателем 11 века Насиром Хосровом как популярный у египетских евреев и активно продаваемый напиток "Qatarzimat" из лимонов и сахара. Родиной лимонов считается Южная Азия, но нам доподлинно не известно, пили ли лимонад древние жители этой территории.

К 16 веку сладкий лимонный напиток попал в Европу, и уже в 17 столетии Франция стала лидером по его производству и потреблению. Продавали лимонад уличные разносчики, носившие бочки на спине. В Россию лимонад среди прочего привез Петр I, и напиток постепенно обрел популярность у знати.

Получается, что называть “Буратино”, “Дюшес” и “Тархун” лимонадами все-таки неправильно. Это газированные безалкогольные напитки, которые с лимонадом объединяет только общая категория. Оригинальный лимонад тоже правильно называть безалкогольным напитком, так как в законе для него нет отдельного наименования. В б/а напитки можно добавлять много различных ингредиентов, в том числе экстракты и настои, соки, консерванты, ароматизаторы и красители, но только безопасные, то есть разрешенные законодательством.

На производствах газированные б/а напитки готовят следующим образом:

  1. Готовят воду и сахарный сироп или раствор подсластителя
  2. Готовят купажный сироп — концентрированный раствор всех ингредиентов, составляющих рецептуру напитка, либо сразу сам напиток, и смешивают его с водой
  3. Газируют углекислым газом
  4. Разливают, пастеризуют и маркируют
  5. Отвозят в магазины и кафе

🍋В следующий раз, наслаждаясь стаканом освежающего лимонада или другого газированного напитка, вспомните его долгую историю и кропотливую работу технологов, которые стоят за каждым глотком.

Еда
6,93 млн интересуются