Найти тему

Маленький морковный тортик ПП на очень скорую руку.

Сейчас лето - очень жаркое время в прямом и переносном смысле слова, но именно летом у мужа день рождения, а это значит, нужен тортик. Каждый раз он ставит какие-то условия, а я ищу рецепт и выворачиваюсь - замечательная игра для тех, у кого изжога от покупных тортов.

Задание в этом году - не жирное, не сладкое, максимально пп-шное, но вкусное, не больше трех кусков. У меня давно в мыслях была сборная солянка из всех рецептов морковных тортов, потому что ни один толком не подходил под имеющиеся ингредиенты и запросы. В итоге родилось оно!

Начнем с теста:

  • яйцо С1 - 3 шт
  • морковь - 110г (очищенная натертая)
  • молоко 2,5% - 60 мл
  • овсяная мука - 40г.
  • рисовая мука 40г.
  • курага - 40г.
  • корица - 1/3 ч.л.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • соль - щепотка
  • сахар - 50г.

Первым делом ошпарим курагу и натрем морковь на самой мелкой тёрке.

Отложим их пока в сторону, берем яйца и отделяем белки от желтков.

К желткам добавляем сахар, молоко, корицу и перемешиваем. Затем добавляем два вида муки (желательно просеять) и разрыхлитель. Перемешиваем и следующим этапом добавляем тертую морковку. Возвращаемся к белкАм, добавляем к ним щепотку соли и взбиваем до пышной пены.

К тесту добавляем нарезанную на мелкие кусочки курагу и аккуратно частями вмешиваем белки так, чтобы не сильно разрушить воздушность теста.

Готовое тесто выкладываем на застеленный пергаментом противень. (все этапы в карусели фото)

Лопаточкой формируем прямоугольник

Тесто сформировано
Тесто сформировано

Ставим в предварительно разогретую на 180 градусов духовку и печем 10-12 минут

Тесто в духовке
Тесто в духовке

Достаем из духовки готовую основу для тортика и снимаем пергамент с противня, чтобы основа быстрее остыла.

Основа для тортика
Основа для тортика

Когда все остынет, срезаем с прямоугольника неровные крася и разрезаем (можно по линейке) на 6 равных кусочков.

Готовые коржи
Готовые коржи

Теперь про крем. Можно ограничиться простым крем-чизом, но мы пошли дальше:

  • творог 5% - 300г.
  • сметана 20% не кислая- нужно смотреть по сухости творога
  • ванильный сахар
  • сахарная пудра по вкусу

Творог протираем блендером, осторожно добавляя сметану, затем взбиваем миксером до состояния крема, вмешиваем сахарную пудру и ванильный сахар по вкусу. Получается творожный крем, который мы и будем использовать при сборке. В процессе добавки сахара не стесняемся пробовать, чтобы правильно угадать по сахару, у всех разные вкусы.

Сборка простая корж-крем-дробленый грецкий орех и так 6 раз, потом получившуюся башенку слегка выравниваем кремом и обсыпаем грецким орехом.

В итоге получается такое вот полезное пирожное, немного кривовато, потому что на бегу, но я надеюсь, что у вас получится идеально, если возьметесь приготовить :)

Не стоит от него ждать того, что оно превратится в привычный магазинный торт, но как полезная и вкусная сладость - вполне себе. Именинник остался доволен и заявил, что это именно то, что он хотел, и этот рецепт можно смело записывать в книжечку, чтобы повторить при случае. Именинник капризный, поэтому я ему поверила.

Лучше дать тортику постоять несколько часов в холодильнике, но если не терпится, то можно есть и так, коржи не сухие даже после выпечки.

Из плюсов - легко готовится даже после работы за час в темноте :)

PS КБЖУ не считала, потому что слишком много условий :)

Еда
6,93 млн интересуются