Сейчас лето - очень жаркое время в прямом и переносном смысле слова, но именно летом у мужа день рождения, а это значит, нужен тортик. Каждый раз он ставит какие-то условия, а я ищу рецепт и выворачиваюсь - замечательная игра для тех, у кого изжога от покупных тортов.
Задание в этом году - не жирное, не сладкое, максимально пп-шное, но вкусное, не больше трех кусков. У меня давно в мыслях была сборная солянка из всех рецептов морковных тортов, потому что ни один толком не подходил под имеющиеся ингредиенты и запросы. В итоге родилось оно!
Начнем с теста:
- яйцо С1 - 3 шт
- морковь - 110г (очищенная натертая)
- молоко 2,5% - 60 мл
- овсяная мука - 40г.
- рисовая мука 40г.
- курага - 40г.
- корица - 1/3 ч.л.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- соль - щепотка
- сахар - 50г.
Первым делом ошпарим курагу и натрем морковь на самой мелкой тёрке.
Отложим их пока в сторону, берем яйца и отделяем белки от желтков.
К желткам добавляем сахар, молоко, корицу и перемешиваем. Затем добавляем два вида муки (желательно просеять) и разрыхлитель. Перемешиваем и следующим этапом добавляем тертую морковку. Возвращаемся к белкАм, добавляем к ним щепотку соли и взбиваем до пышной пены.
К тесту добавляем нарезанную на мелкие кусочки курагу и аккуратно частями вмешиваем белки так, чтобы не сильно разрушить воздушность теста.
Готовое тесто выкладываем на застеленный пергаментом противень. (все этапы в карусели фото)
Лопаточкой формируем прямоугольник
Ставим в предварительно разогретую на 180 градусов духовку и печем 10-12 минут
Достаем из духовки готовую основу для тортика и снимаем пергамент с противня, чтобы основа быстрее остыла.
Когда все остынет, срезаем с прямоугольника неровные крася и разрезаем (можно по линейке) на 6 равных кусочков.
Теперь про крем. Можно ограничиться простым крем-чизом, но мы пошли дальше:
- творог 5% - 300г.
- сметана 20% не кислая- нужно смотреть по сухости творога
- ванильный сахар
- сахарная пудра по вкусу
Творог протираем блендером, осторожно добавляя сметану, затем взбиваем миксером до состояния крема, вмешиваем сахарную пудру и ванильный сахар по вкусу. Получается творожный крем, который мы и будем использовать при сборке. В процессе добавки сахара не стесняемся пробовать, чтобы правильно угадать по сахару, у всех разные вкусы.
Сборка простая корж-крем-дробленый грецкий орех и так 6 раз, потом получившуюся башенку слегка выравниваем кремом и обсыпаем грецким орехом.
В итоге получается такое вот полезное пирожное, немного кривовато, потому что на бегу, но я надеюсь, что у вас получится идеально, если возьметесь приготовить :)
Не стоит от него ждать того, что оно превратится в привычный магазинный торт, но как полезная и вкусная сладость - вполне себе. Именинник остался доволен и заявил, что это именно то, что он хотел, и этот рецепт можно смело записывать в книжечку, чтобы повторить при случае. Именинник капризный, поэтому я ему поверила.
Лучше дать тортику постоять несколько часов в холодильнике, но если не терпится, то можно есть и так, коржи не сухие даже после выпечки.
Из плюсов - легко готовится даже после работы за час в темноте :)
PS КБЖУ не считала, потому что слишком много условий :)