457,6K подписчиков

7 мифов и 10 популярных вопросов о сыре: уместен ли этот продукт в чистом питании и как правильно включать его в рацион

5,7K прочитали

Всем привет!

Сегодня у нас снова тема практического характера.

Все легко и просто, как мы любим, но и новыми знаниями, я уверена, ваша копилка тоже пополнится.

Сыр:

  • Быть или не быть?
  • Брать или не брать?
  • Мешает или помогает?
  • Какой покупать?
  • Сколько есть?
  • Когда есть?
  • С чем сочетать?
  • Вызывает ли отеки?
  • Правда ли, что вызывает зависимость?
  • Готовить только самим?

Для начала пройдемся по некоторым фактам и популярным мифам о сыре.

Печенье с голубым сыром и вяленой грушей от Даши Третьяковой. https://t.me/wellness_hedonism
Печенье с голубым сыром и вяленой грушей от Даши Третьяковой. https://t.me/wellness_hedonism

Сыр – неплохой источник белка и кальция, но вместе с ними мы получаем приличную концентрацию жира и соли, что явно не является выгодным для стройнеющих фактором.

Также такое сочетание не слишком хорошо подходит тем, кто имеет проблемы с сосудами и пока не окончательно разобрался с метаболическим синдромом.

Но и перегибать палку мы не будем.

Объективно продукт хороший.

Миф № 1. Надо полностью убрать сыр из рациона.

Вовсе нет. Мера – всему голова.

При употреблении до 30 граммов в день все будет хорошо, даже если вы принадлежите к гигантской партии худеющих.

Если вам трудно контролировать себя при виде аппетитного куска сыра, предлагаю сразу распределить его на одноразовые порции и «выдавать» себе по одной в день.

Идеальный выбор – козьи или овечьи сыры.

Умение самостоятельно их готовить – тоже прекрасный навык.

Миф № 2. Легкий (фитнес) сыр – это мусор.

Ничего подобного. Совершенно нормальный продукт, в котором больше белка и меньше жира, чем в классических вариантах.

Но соли там столько же, поэтому мы оставляем ту же норму в 30 граммов.

Стоит учитывать следующий нюанс: сыр с низким содержанием жира дольше плавится. Натирайте его на мелкой терке и держите на медленном огне до победного.

А вот при запекании при высоких температурах такой сыр может образовать твердую темную корочку, которая никакой пользы не несет.

Да и вкус у нее не очень приятный.

Миф № 3. Сыр вызывает серьезную зависимость.

Часто встречаю предположения, что казеин, содержащийся в сыре в высоких концентрациях, выделяет опиаты (казоморфины),проникающие в мозг и вызывающие химическую зависимость.

На самом деле снова нет.

Зависимость у нас скорее вызывает комфортизирующее сочетание жирного и соленого – наш тревожный мозг такое пищевое убаюкивание просто обожает.

Миф № 4. Сыр – это лучший способ получить сразу много кальция.

Да, кальция там не так уж и мало, но из наших 30 граммов огромной дозы мы в любом случае не получим, а бОльшее количество сыра – это лишние жир и соль.

Плюс заключается в том, что натуральный качественный «луговой» сыр может содержать много витаминов К2 и Д3 – кофакторов правильного усвоения кальция.

Именно благодаря этой синергии кальций направляется в кости, а не в мягкие ткани.

Миф № 5. Щепотка тертого сыра, добавленная в блюдо, не считается.

Друзья, мы ТОЧНО считаем все жировые концентраты – особенно если жир насыщенный.

Решив позавтракать яичницей с тертым сыром, мы берем свой честный 30-граммовый суточный кирпичик и отправляем его в сковородку либо целиком, либо частично.

Затем сыр выбывает из меню до следующего дня.

Миф № 6. Тертый сыр в пакетах - это хорошо. Быстро и удобно.

К несчастью, нет.

Натертым сыром легче всего переесть, его обычно бездумно насыпают в блюда, да и качество оставляет желать лучшего.

Оптимально брать хороший проверенный сыр цельным кусочком.

Миф № 7. В сыре нет углеводов, поэтому его можно есть сколько угодно.

Это я даже комментировать не буду.

Если хотите что-то об этом сказать – сделайте это за меня.

И еще некоторые нюансы.

1. Мы можем выбирать значительно более выгодные с точки зрения кальция, белка, жира и соли версии, чем классические зрелые сыры.

И это:

  • Адыгейский сыр (рецепт от Валентины появится в подборке «Рецепты» чуть позже).
  • Рикотта.
  • Моцарелла (обращайте внимание на жирность).
  • Фитнес-сыры.
  • Халумис (и снова обращайте внимание на жирность).

2. Люди, страдающие головными болями и мигренями, должны обязательно протестировать полный отказ не только от сахара и глютена, но и от сыра, горького шоколада, копченостей, колбас, солений и консервов на несколько месяцев.

Все перечисленные продукты могут быть провокаторами.

3. Белый хлеб с сыром и маслом на завтрак – первый спонсор переедания в течение дня, большого живота и метаболического синдрома.

Сочетание простых углеводов, соли и жира – сверхкалорийная бомба. Для желающих быстро потолстеть – самое оно.

4. Сыр в разумном количестве может стать отличным десертом и помочь избавиться от тяги к сладкому.

Сочетайте его с ягодами или грушей - очень элегантно.

5. Я бы не употребляла сыр вечером при склонности к задержке жидкости.

Даже небольшое количество может спровоцировать появление отеков у чувствительных людей.

6. Оптимально сочетать сыр с яйцами и овощами. Вполне можно – с творогом (наш знаменитый ленивый хачапури).

Хороший вариант завтрака – каша и яичница с овощами, зеленью и щепоткой сыра.

7. Сыр с плесенью - дело хорошее, но не для тех, кто борется с кандидой или другими грибковыми напастями.

Так что в целом зеленый свет, но... учитесь властвовать собой. Известное коварство у продукта не отнять.

Какой сыр вам нравится? Применяете ли в готовке?

Всем позитивнейшего дня!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 04.07.2024 г.

Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья?

Почта для записи на консультацию - veterkem@yandex.ru

Поддержать канал можно здесь:

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Сайт: https://nice-easy.ru/

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.