75K подписчиков

У кого хлебушко – у того и счастье! Как печь свой домашний хлеб на закваске

300 прочитали

В моей жизни было немного подруг. В детстве, да, были, но после школы я мало с кем заводила близкие отношения. Потом институт, замужество – и получилось, что новых подруг я себе так и не нашла. А сердце жаждало дружбы, женского общения.

Переехав в новое село, я снова почувствовала себя в кругу близких мне людей, и у меня появились подруги. Это сёстры Кузнецовы, которые работали в местном Доме Культуры. Три сестры оказались такими разными, но сразу было видно, что они сёстры. А еще близкие подруги.

Вера – хозяюшка и рукодельница. Надя – весёлая хохотушка. Люба – сексуальная кошечка. Раз в неделю мы все собирались в ДК на посиделки, общались, рукодельничали, угощались домашней выпечкой. Вера как-то принесла свой домашний хлеб. Такого вкусного и ароматного хлеба я, наверное, никогда не ела. И тогда Вера пообещала, что обязательно научит нас готовить такой хлеб. И буквально через день Вера позвала меня и еще несколько женщин на мастре-класс по выпечке домашнего хлеба.

Вера, нарядная, в красивом переднике, провела нас на свою кухню. На большом столе были разложены продукты: мука, вода, какие-то кулёчки, баночки.

- Ну, что, девочки, приступим! Только начнем мы с конца – с выпечки нашего хлебушка, чтобы уже через час мы попробовали свежую краюху. Я сначала покажу вам, как хлеб выпекать, потом, как завести новое тесто, а потом расскажу, как сделать домашнюю закваску.

Мы закивали головой. Конечно, хотелось посмотреть все этапы приготовления, а в каком порядке – не важно.

- Вот посмотрите, это тесто я завела вчера вечером. Так как у меня не дрожжи, а домашняя закваска, тесто «зреет» дольше. Я всегда завожу его с вечера, а утром выпекаю.

На столе в большой миске под полотенцем дышало хлебное тесто. Оно было тёмное, ноздреватое, и приятно пахло.

- Сейчас мы это тесто обомнем, сформируем булочку и поставим на расстойку в теплое место. Через полчаса, когда тесто еще раз поднимется, его уже можно будет выпекать.

Вера привычными движениями выложила тесто из миски на стол, посыпанный мукой, обмяла его со всех сторон, скатала в большой шар и выложила в глубокую сковороду, смазанную маслом.

В моей жизни было немного подруг. В детстве, да, были, но после школы я мало с кем заводила близкие отношения. Потом институт, замужество – и получилось, что новых подруг я себе так и не нашла.

- Ну, вот, пусть наш будущий хлебушек поднимается, а мы с вами будем учиться делать закваску и новое тесто. Хочу раскрыть один секрет – новую закваску лучше всего заводить на растущую луну. Так еще наши бабушки подмечали, что все, что должно расти, вызревать, надо начинать на растущую луну. Для закваски нам нужна будет ржаная мука, вода и изюм. На шкурке изюма живут чистые дрожжевые грибки, и мы их поселим в нашу закваску. Это будут не химические промышленные дрожжи, а живая, активная закваска, которая сделает ваш хлеб полезным и вкусным.

Мы с интересом слушали Веру, и повторяли за ней все действия. Каждой из нас хозяйка дала пол литровую баночку с крышкой. В банку мы насыпали по 5 столовых ложки ржаной муки, развели водой до состояния жидкой сметаны, и в эту мешанку добавили по пять вымытых изюминок.

- Теперь баночки нужно поставить в тёплое место в темноте дня на три. В крышке надо сделать дырочки, чтобы закваска дышала. Через несколько дней вы увидите в вашей закваске пузырьки – это проснулись дрожжи и закваску можно использовать в выпечку.

Теперь самое интересное, как сделать так, чтобы каждый раз для выпечки не заводить новую закваску. Нужно из нашей баночки в тесто брать две трети закваски, а оставшуюся «подкормить» - добавить три ложки ржаной муки, разбавить водичкой до состояния сметаны. И всё – на следующий день у вас готова новая порция закваски! Как у вас закваска созреет, храните её в холодильнике, а то в тепле она быстро портится. И если не печёте хлеб больше недели, то нужно будет просто обновить закваску – две трети выкинуть, а оставшуюся часть подкормить.

С возрастом ваша закваска будет только сильнее и вкуснее. И, что интересно, у каждой хозяйки будет свой вкус. Как это объясняется, я не знаю, но это факт. Потом с вами проверим, у кого какой на вкус хлеб получается.

А теперь я вас научу, как заводить тесто. Я редко беру для своего хлеба чистую белую муку. Мне нравится смешивать муку пшеничную, ржаную и еще какую-нибудь. Сейчас в продаже есть и рисовая, и кукурузная, и льняная. Я покупаю сразу разные виды муки, и в своё хлеб по чуть-чуть добавляю. Каждый раз получается вкусно и необычно. А уж полезно – это несомненно. Мы же едим магазинный хлеб, в нем пользы мало, микроэлементов не хватает. А тут сплошная польза.

Если у меня нет интересной муки, я её делаю из крупы с помощью кофемолки. Вот у меня кукурузная крупа – если в хлеб её положить – грубовато выйдет. А смолоть, так и мука получится.

Еще в свой хлебушек я добавляю тертые овощи. В сезон кабачки, тыкву, морковку тертую, зелень разную, семена. Опять же польза и вкус необычный. Могу лук пережаренный добавить, чесночок, базилик, сыр – так получается итальянский хлеб. С семечками льна и подсолнуха – вот тебе и хлеб «Здоровье», которое в три дорога в магазине продают.

Чтобы завести новое тесто, нужно все сухие ингредиенты сначала перемешать – это мука разная, соль, специи. Потом в муку добавляем нашу закваску. Не важно, сколько муки, обычно закваска с любым количеством справляется. Правда, если много муки, а закваски мало, то процесс брожения идет дольше.

- Итак, в муке у нас закваска, теперь надо развести все водой и вымешать. Я добавляю воды чуть больше, чем на производственных пекарнях. Так как у меня разная мука и домашняя закваска, то тесто нужно делать чуть пожиже. Как будто заводите пельменное, но мягкое. Руками такое вымешивать сложно, удобней ложкой.

Как я уже сказала, расстояться это тесто должно ночь – это где-то часов 12. Потом нужно выложить тесто в глубокую толстостенную форму, дать еще подняться полчаса, и выпекать минут сорок в печи или духовке. Температуру точно не скажу, у меня печка, в ней где-то градусов двести. Ну и вы в духовках так же ставьте. В конце, когда хлеб вынули из духовки, корочку нужно смочить водой и накрыть полотенцем, чтобы хлеб остывал равномерно. Горячий хлеб, конечно вкусно, но лучше подождать, когда остынет – так он лучше режется и полезней.

Вера, как волшебница, в большой миске смешивала все ингредиенты, мы только успевали следить за её руками. Каждой из нас она дала размешать тесто, чтобы почувствовать консистенцию. А потом разделила тесто на четыре куска каждой из нас, чтобы мы дома смогли испечь свой хлеб.

Когда мы всё сделали, а время до выпечки хлеба еще осталось, Вера стала развлекать нас разными историями.

— А знаете, девочки, как вообще в мире появился хлеб? Я человек любопытный, и вообще люблю историю вещей. Так вот, сначала люди нашли растения с зернами, такие дикие злаки. Люди их ели сырыми, потом стали собирать и варить. Потом заметили, что расплющенное, размолотое зерно в каше получается сытнее. Такую кашу называли «хлеб» «хлёбово» - от слова хлебать. Кто первый догадался остывшую кашу испечь на горячих камнях – не известно. Может вообще каша просто вылилась на горячие камни и получилась лепешка, а уж люди смекнули, что так вкуснее, чем просто каша. Да и хранится такой «хлеб» дольше, чем каша.

А потом в каждой стране мира стал появляться свой хлеб, из тех злаков, которые там росли и из тех продуктов, которые были доступны. Где-то в тесто добавляли масло, где-то молоко и яйца. Читала, что дрожжевое тесто тоже было сделано не специально, а случайно. Просто как-то тесто проквасили, и, чтобы не выбрасывать, испекли. И, оказалось, что с пузырьками рыхлый хлеб вкуснее, чем пресная лепешка. Вот и стали делать разные виды закваски, дрожжи изобрели. Но до сих пор лучшая и самая полезная закваска считается сделанная просто из муки, а не дрожжи и не хмель.

Вот так за историями Веры уже и хлеб подоспел, который она готовила в начале. Мы не стали ждать, когда остынет свежая краюшка, и тут же съели по кусочку. Оооо! Что это был за вкус! Это не передать словами. Кто пробовал хлеб у бабушки в деревне – вот это самое оно!

Уходили от Веры все в радостном настроении. Мы бережно держали в руках баночки с будущей закваской, уже представляя, как будем печь свой домашний хлеб.

С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries

Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь