Сложно придумать более эффективный способ спровоцировать яростную полемику (читай - непримиримый спор, есть и другие эвфемизмы, но мы, пожалуй, остановимся)), чем заговорить о еде. Сейчас любое направление мысли, отталкивающейся от этой темы, почти неминуемо запускает процесс поляризации мнений. Здоровая еда и здоровое питание, расстройства пищевого поведения, веганы versus мясоеды - список можно продолжать, однако, вопрос, что же именно в вопросах еды такого, что никак не отпускает наше внимание и интерес?
В попытке найти ответ на этот вопрос мы едва ли удержимся - и вряд ли в этом есть смысл - на уровне поведенческих привычек. Любовь к сладкому или соленому, бесконечное сидение на диетах или интервальное голодание, еда как семейный домашний ритуал или непременное посещение ресторана по выходным? На каждый из этих вопросов есть целый набор ответов “на любой вкус”, и все-таки, взгляд психолога на все, что связано с едой, - немного иной.
Итак, что для нас еда?
В первую очередь, это источник удовольствия. До сих пор существуют государства, где проблема голода среди населения так и осталась нерешенной, однако, в цивилизованном обществе, жители которого избавлены от ежедневной заботы о том, чтобы решить проблему с пропитанием, человек видит в пище простой и доступный источник удовольствий. Чувство удовольствия, которое посещает нас после плотного обеда, возникает не в последнюю очередь благодаря инсулину – оказалось, что этот известнейший гормон, регулирующий уровень сахара в крови, непосредственно действует на уровень дофамина, того самого, который обеспечивает работу самых разных нейронных цепей, и в том числе тех, которые отвечают за чувство удовлетворения.
Звучит как-то излишне физиологично, да и в жизни человека немало способов получения удовольствия - на любой вкус и цвет.
Однако, фишка в том, что в подавляющем большинстве источники удовольствий требуют от нас некоторых инвестиций - адреналин от занятий спортом предполагает немалые физические усилия, эмоциональное удовольствие от прочитанной книги тоже предполагает необходимость приложить на этот раз интеллектуальные усилия, чтобы получить удовольствие от секса, потребуется предпринять усилия, чтобы привлечь внимание партнера. Всякий раз, чтобы испытать дофаминовую радость тем или иным способом, нужно немало постараться.
Но с едой все просто - это удовольствие буквально ждет нас на полках любого супермаркета, только руку протяни. Не зря же существует ритуал “порадовать” или вознаградить себя тортиком за заслуги. Сюда же уходит корнями привычка “заедать горе” - испытывая грусть, страдания, обиду или отчаяние, мы чувствуем потребность в “инъекции радости”, пусть не с обезболивающим эффектом, но хотя бы с временно дающим такое скоротечное ощущение удовольствия. Оно не решает проблему, оно утешает нас в моменте, а как дальше распоряжаться этим утешением - работать с причиной, горевать, принимать произошедшее, возрождаться, или довольствоваться утешительной “пилюлей из холодильника” - как знать.
“Ты - это то, что ты ешь”
Этот рекламный слоган справедлив и многослоен. Еда - это то, из чего, в итоге, состоит наше тело. Тело, значимость которого в человеческой жизни невозможно переоценить. Восприятие собственной воплощенности в значительной мере формирует наш “Образ Я” - систему представлений человека о самом себе, осознаваемая, рефлексивная часть личности. Это и то, через что мы предъявляем себя миру - “Встречают по одежке…”, и то, что обеспечивает нам качество жизни - отсутствие дискомфорта и боли, возможность перемещаться, путешествовать. А сколько сил, времени и денег тратится на то, чтобы между зазор между точками А и В - Я телесное реальное и Я идеальное - схлопнулся до нераспознаваемого? Над этой задачей, не покладая рук трудятся индустрия моды, красоты, фитнеса.
И тут еда становятся весьма несговорчивым посредником между нами и нашим телом. Если договориться удается, значит, мы получим сбалансированную систему, в которой получение удовольствия, насыщение жизненными силами и дружественная коалиция с собственным принимаемым и функционально эффективным телом - все это соединяется в одной точке и создает для нас комфортную среду.
Если же нет, то увы, аббревиатура РПП - расстройства пищевого поведения - сейчас почти всем хорошо знакома. Булимия, анорексия и компульсивное переедание - в основе всех этих заболеваний лежат наши неразрешенные конфликты с самими собой, а еда - как бы мы с ней не обращались - поддерживает заданный курс.
И через какую бы призму мы - и вы, возможно, тоже - ни смотрели на проблемы, связанные с едой, раз за разом мы будем приходить к одному и тому же выводу - из-за весов, показывающих “не то”, ночных вылазок к холодильнику, невозможности остановиться перед третьей порцией картошки или голодных обмороков всегда будут “торчать уши” чего-то в нас, о чем мы предпочитаем не замечать, или щедро нас за это вознаграждающего.
Помните, как с лечением простуды - бороться с температурой или градусником. Нужное подчеркнуть.
_______________________________________________________________________________________
Как с нами связаться:
- Оксана Нечаева +79211868813 WhatsApp, Telegram
- Ольга Исакова +79095859131 WhatsApp, Telegram