Очень мне понравился способ приготовления этого варенья : вечером засыпал, утром сварил! А потом и само варенье тоже очень понравилось!
Нечто подобное варили наши мамы и бабушки в 90-е. Называлось то варенье "пятиминутка". Варили его тогда целыми трехлитровыми банками! Мамы старались сэкономить сахар, сохранить максимальное количество витаминов , а также переработать громадные урожаи клубники, что бывали тогда в наших краях.
Предлагаемое мной варенье чем-то напоминает то, "пятиминутное", но отличается способом приготовления и тем, что ягоды остаются абсолютно целыми и уже за одну ночь замечательно пропитываются сладким сиропом. Сам же сироп при остывании густеет и очень аппетитно покрывает ягодки.
Самое же главное преимущество варенья в том, что при приготовлении используется гораздо меньше сахара, чем в обычном варенье. К тому же время тепловой обработки намного меньше. А это дает нам право считать варенье более полезным!
Из указанного количества получается 8 поллитровых банок.
Нам потребуется :
Клубника 3-3,2 кг
Сахар 800г
Приготовление:
Клубнику очищаем от плодоножек, промываем и даем как следует стечь воде.
Теперь нам нужны чистые сухие банки.
На каждую поллитровую банку потребуется 100г сахара. Для удобства я отмеряла сахар в стакане для каждой баночки.
В банку укладываем слой клубники.
Пересыпаем небольшим количеством сахара из стакана.
Так продолжаем, пока вся банка не заполнится.
Ягоды укладываем как можно плотнее. Не бойтесь слегка придавливать - все ягоды потом расправятся в сиропе.
Укладываем так все баночки.
Оставляем их так примерно на 12 часов, чтобы клубника дала сок. Можно убрать в холодильник, но я оставляла попросту на столе (на ночь).
Вот что получается:
Банки ставим в кастрюлю с прохладной водой ( на дно нужно положить салфетку).
Доводим воду до кипения. Стерилизуем банки с клубникой 5-7 минут. Закатываем.
Хранить можно при комнатной температуре.
Я одну баночку поставила в холодильник , чтобы посмотреть, что получится и показать вам. Сироп загустел, а ягоды отлично пропитались всего за одну ночь. Представляю, какие они будут вкусные, если постоят подольше!
И сразу сообщу о моей ошибке! Содержимое банок после остывания заметно просело. В следующий раз сделаю специально одну лишнюю банку, чтобы из нее дополнить остальные.
Приятных вам заготовок!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!