Для меня компот из черешни на зиму — это любимый десерт из детства. Моя мама закрывала его большими трёхлитровыми банками — насколько я помню, тогда всё закрывали трёхлитровыми банками: тратить дефицитные крышки на маленькие баночки было очень расточительно.
Черешня была очень крупной и сладкой, поэтому в банку клали немного вишен — они давали кислоту. Но есть мы любили именно черешни — вишни всегда оставались. О лимонах тогда мы и не слышали.
Сегодня я закрываю черешневый компот баночками на 0,5 или 0,7 литра, а сладкую черешню подкисляю лимонным соком. Это такой компот, который закрывают именно ради самих ягод — их зимой вкусно есть просто так, а можно приготовить вареники с начинкой из консервированной черешни — кусочек лета среди зимы. Очень рекомендую эту заготовку тем, кто стремится иметь на столе вкусные натуральные десерты.
Ингредиенты:
- 4 кг крупной спелой черешни;
- 1 кг сахара;
- 12 ст. ложек лимонного сока;
- вода.
Приготовление:
Промываем ягоды и оставляем в воде примерно на полчаса. После этого удаляем хвостики и даём стечь воде.
Моем банки и даём им стечь. Я всегда прогреваю банки в духовке, хотя это не обязательно, учитывая, что компот стерилизуется. Но береженого бог бережёт.
Затем наполняем посуду черешнями, оставляя горлышко банки пустым.
В каждую банку добавляем по столовой ложке лимонного сока.
А также всыпаем по 2 столовые ложки сахара, после чего наполняем банки теплой кипяченой водой и закручиваем крышки.
Кладем кухонное полотенце, сложенное вчетверо, на дно большой кастрюли, сверху ставим банки. Перед тем, как поставить банку, встряхиваем её, чтобы сахар лучше растворился. После размещения доливаем воды «по плечики» баночкам.
Ставим кастрюлю на средний огонь. С момента закипания воды кипятим их 10 минут, после чего осторожно вынимаем из воды.
Каждый раз, когда ставим кипятиться очередную партию компота, часть воды удаляем из кастрюли и доливаем холодной.
Вынув банки из кастрюли, помещаем их под одеяло крышкой вниз. Хорошо укутываем их и оставляем до полного остывания (больше чем на сутки), затем убираем на хранение.
Удачных заготовок!
Если вам понравился рецепт, не забудьте оставить отзыв.