Найти в Дзене
Мама Люба

Компот из черешни на зиму — рецепт из детства, но немножечко по-другому

Оглавление

Для меня компот из черешни на зиму — это любимый десерт из детства. Моя мама закрывала его большими трёхлитровыми банками — насколько я помню, тогда всё закрывали трёхлитровыми банками: тратить дефицитные крышки на маленькие баночки было очень расточительно.

Черешня была очень крупной и сладкой, поэтому в банку клали немного вишен — они давали кислоту. Но есть мы любили именно черешни — вишни всегда оставались. О лимонах тогда мы и не слышали.

Сегодня я закрываю черешневый компот баночками на 0,5 или 0,7 литра, а сладкую черешню подкисляю лимонным соком. Это такой компот, который закрывают именно ради самих ягод — их зимой вкусно есть просто так, а можно приготовить вареники с начинкой из консервированной черешни — кусочек лета среди зимы. Очень рекомендую эту заготовку тем, кто стремится иметь на столе вкусные натуральные десерты.

Ингредиенты:

  • 4 кг крупной спелой черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 12 ст. ложек лимонного сока;
  • вода.

Приготовление:

-2

Промываем ягоды и оставляем в воде примерно на полчаса. После этого удаляем хвостики и даём стечь воде.

-3

Моем банки и даём им стечь. Я всегда прогреваю банки в духовке, хотя это не обязательно, учитывая, что компот стерилизуется. Но береженого бог бережёт.

-4

Затем наполняем посуду черешнями, оставляя горлышко банки пустым.

-5

В каждую банку добавляем по столовой ложке лимонного сока.

-6

А также всыпаем по 2 столовые ложки сахара, после чего наполняем банки теплой кипяченой водой и закручиваем крышки.

-7

Кладем кухонное полотенце, сложенное вчетверо, на дно большой кастрюли, сверху ставим банки. Перед тем, как поставить банку, встряхиваем её, чтобы сахар лучше растворился. После размещения доливаем воды «по плечики» баночкам.

-8

Ставим кастрюлю на средний огонь. С момента закипания воды кипятим их 10 минут, после чего осторожно вынимаем из воды.

Каждый раз, когда ставим кипятиться очередную партию компота, часть воды удаляем из кастрюли и доливаем холодной.

-9

Вынув банки из кастрюли, помещаем их под одеяло крышкой вниз. Хорошо укутываем их и оставляем до полного остывания (больше чем на сутки), затем убираем на хранение.

Удачных заготовок!

Если вам понравился рецепт, не забудьте оставить отзыв.

Еда
6,93 млн интересуются