Найти в Дзене
Мама Люба

Вареники с вишней: тонкое тесто не рвётся и сохраняет сочную начинку

Оглавление

Вареники с вишней — самый вкусный сладкий летний десерт. Рецепт вареников с вишней насчитывает сотни лет, практически не меняясь. Их обязательно стоит сделать летом, когда у нас есть свежие спелые вишни. А ещё лучше сделать много и заморозить, чтобы лакомиться и зимой. Дети будут очень счастливы, поверьте))).

Тесто для вареников с вишней нужно самое простое. Я не добавляю ни кефира, ни молока, ни яиц. Только соль, вода, мука: и немного масла для эластичности. Тесто на вареники с вишней готовится на кипятке — таким образом оно получится очень эластичным, будет раскатываться очень тонко, при  этом не порвётся, а швы не разойдутся при варке. Попробуйте этот старинный рецепт — я уверена, он вам понравится.

Ингредиенты:

на 40—50 шт.

Для теста:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 ст. ложки мягкого или топленого сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соли.

Для начинки:

  • 700 г вишни без косточек;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала с горкой;
  • 1 стакан сметаны (для подачи).

Приготовление:

-2

Приготовим тесто: вскипятите стакан воды, добавьте соль, тщательно перемешайте до растворения соли. Затем просейте муку в большую миску и влейте растопленное сливочное масло. Всё перемешайте и медленно залейте кипятком, продолжая перемешивать.

-3

Когда ингредиенты первоначально смешаются, начните замешивать тесто вручную, пока оно не станет пластичным и гладким. Посыпьте тесто мукой и оставьте его в миске или на столе, накрытым тканью, примерно на полчаса, чтобы оно «отдохнуло».

-4

Разделите тесто на две части. Одну откладываем под полотенце, другую тонко раскатываем (до толщины около 2 мм) и стаканом с тонкими краями выдавливаем кружочки.

-5

Вишню без косточек смешайте с сахаром и крахмалом. В центр каждого круга поместите по 2—3 вишенки. Сложите диск пополам и тщательно защипните края, чтобы вареники не развалились во время варки. Выложите вареники на присыпанную мукой поверхность и накройте тканью, чтобы они не высохли.

-6

Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите её, а затем порциями (по 15—20 штук) опустите вареники в кипящую воду. После этого осторожно перемешайте, чтобы они не прилипали ко дну кастрюли. Просто два раза аккуратно проведите ложкой по кругу, чтобы не повредить тесто, желательно выпуклой стороной ложки вперёд.

После того как они всплывут на поверхность, уменьшите огонь и варите еще 1—2 минуты на слабом огне (в зависимости от размера вареников и толщины теста). Шумовкой выньте готовые вареники и разложите по тарелкам.

-7

Вареники с вишней готовы! Традиционно их поливают сметаной, сливками, молодым медом, либо посыпают сахаром.

Приятного аппетита!

Ещё вам могут понравиться летние рецепты: