Найти в Дзене
Мама Люба

Вы этого не знали! Два хитрых совета, как за 20 минут сварить густое варенье из вишен, сохранив их вкус, цвет и аромат

Оглавление

Вишневое варенье без косточек на зиму — открываю два секрета, как сделать варенье густым, не переваривая его и не добавляя пектин.

Этот простой рецепт вишнёвого варенья я использую из года в год. Вкусное ароматное варенье из вишни без косточек, которое представляет собой целые ягоды в густом ароматном соусе. Именно этот неповторимый вишнёвый аромат и вкус свежих вишен отличает данный рецепт.

Обычно при попытке сгустить варенье приходится или добавлять пектин, или же долго уваривать ягоды, из-за чего они темнеют, теряют свежесть и свой неповторимый вкус, становясь обычным десертом, почти неотличимым от другого варенья.

По моему рецепту варенья вишня не теряет свежего вишневого аромата, яркого цвета и свои полезные свойства, при этом её нужно кипятить не больше 20 минут. Я расскажу здесь секрет, как сгустить вишнёвое варенье, не переваривая его и не добавляя пектин.

-2

Иногда в этом рецепте я использую в равных частях черешню и вишню (но это не обязательно). Можете приготовить только из одной вишни. Главное, очистите ягоды от косточек, но косточки не выбрасывайте!

В итоге вы получите густое ароматное варенье с целыми ягодами — не такими, конечно, круглыми и красивыми как в варенье из вишен на основе сиропа, однако достаточно целыми и неразваренными.

В этом рецепте вишневого варенья я использую 700 г сахара на каждый килограмм вишен, уже очищенных от косточки. Если вы готовите только из одной вишни, это количество можно немного увеличить. Поскольку у меня смесь вишни с черешнями — я кладу сахара поменьше — 1 кг на 1,5 кг уже очищенных от косточек ягод. В конце получилось 2 литровые банки варенья.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вишни (вес без косточек, с косточками — около 2 кг);
  • 1 кг сахарного песка;
  • сок одного лимона (или 4 г лимонной кислоты);
  • горсть косточек из вишни (примерно 1 ст. ложка, полную, но НЕ БОЛЬШЕ).

Приготовление:

-3

Вымойте вишни под краном, не замачивая их в миске с водой. Затем поместите на сито и просушите не менее часа.

-4

Удалите косточки, используя те приспособления, которые у вас под рукой. Я обычно делаю это деревянной шпажкой.

Теперь первый хитрый совет:

После того, как косточки будут удалены, выложите вишни на сито, помещённое в миску, и оставьте на ночь в холодильнике. За ночь с ягод стечёт довольно много сока — его можно выпить или использовать для компота. Таким образом, мы избавимся от большей части жидкости в вишнях, так что не придётся долго варить их, выпаривая жидкость.
-5

Выкладываем вишни в широкую кастрюлю. Я варю варенье в большой кастрюле, которую специально держу для варенья (она имеет 45 см в диаметре), чтобы площадь испарения была больше, что тоже сокращает время варки и сохраняет красивый цвет вишен, не уваривая их до коричневого цвета.

-6

Сверху на вишни высыпаем 1 кг сахара, добавляем сок 1 лимона (или 4 г лимонной кислоты). Не переживайте — лимонная кислота содержится во всех фруктах и ягодах))) Нам она поможет сохранить свежий аромат и цвет вишни.

-7

Легонько встряхните кастрюлю из стороны в сторону, чтобы сахар распределился и покрыл ягоды со всех сторон. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте её стоять на 1 час.

Второй хитрый совет:

Я сказала, чтобы вы не выбрасывали косточки от вишен. Что мы делаем с ними? Кладём столовую ложку косточек в марлевый мешочек, плотно завязываем бечёвкой, другой конец бечёвки привязываем к ручке кастрюли, а мешочек опускаем в кастрюлю.
-8
Обратите внимание: если вы боитесь цианида из косточек (который летуч при комнатной температуре), советую НЕ КЛАСТЬ ИХ! Однако замечу, что существуют рецепты, использующие вишни вместе с косточками — например, оригинальный французский рецепт клафути или вишнёвая настойка используют вишни с косточками именно для более насыщенного вкуса.
-9

Поставьте кастрюлю на средний огонь, начинайте нагревать, иногда перемешивая деревянной ложкой. Ягоды начинают выпускать сок, образуя сироп.

-10

От момента закипания варенья варите его на средне-малом огне 20 минут.

-11

За это время соберите пену, которая будет образовываться на поверхности во время кипения.

Примечание:

Возможно, что вам придётся кипятить чуть дольше (до 30 минут), если вы используете больше ягод и сахара, или же если диаметр вашей кастрюли меньше, и следовательно, испарение влаги происходит медленнее.
-12

По истечении этого времени мы видим, как сироп становится густым и рубиновым, а фрукты становятся прозрачными.

-13

Готово! Можно выключать огонь. Вы будете удивлены, какой сильный аромат добавляет использование косточек!

-14

Подготовьте баночки — две литровые, или другие, поменьше, с таким же общим объёмом (помыть, стерилизовать в духовке вместе с крышками 15 минут при температуре 120 градусов).

-15

Наполните банки вареньем и туго закрутите крышки. Переверните их вверх дном и оставьте остывать, прежде чем убрать на хранение.

Что я сделала с мешочком с косточками? Я отжала его, насколько могла, а потом опустила в литровую банку с водой, как пакетик чая. Получился освежающий вишнёвый напиток — очень хорошо для жарких дней!
-16

Смотрите, какое получилось варенье: густой сироп полон почти целых ягод, цвет красивый и потрясающий аромат! Очень рекомендую приготовить на зиму хотя бы пару баночек этого деликатеса!

Приятного аппетита!

Вам может быть интересно: