Найти тему
KRONA бытовая техника

Загадка рабарбара: рецепт ревеневого пирога

Ревень или рабарбар это вкусный и полезный овощ, несправедливо забытый в России. А ведь его кисло-сладкие стебли просто идеальная основа для начинки пирога, варенья или компота. В европейской кухне много классических рецептов с ревенем: он считается традиционным летним овощем, встречается преимущественно в сладких блюдах. Еще несколько веков назад ревень был дорогим и модным кушаньем в Европе, в том числе и в России. Почему? Давайте разбираться.

-2

Итак, наш рабарбар — многолетнее растение из семейства гречишных, которое можно выращивать на наших дачных участках. В стебельках ревеня содержится яблочная кислота, поэтому его вкус немного напоминает яблоко. Издревле ревень используется в медицине и в кулинарии.

Медики ценят его за высокое содержание витаминов А, B, С, Е, К, РР, полезных микроэлементов, дубильных веществ, пектинов, флавоноидов. Также он богат клетчаткой и антиоксидантами. Ревень полезен для желудка, печени, сердца, улучшает состояние кожи и волос. Он останавливает кашель, лечит одышку. В средние века верили, что ревень помогает справиться с тяжелыми заболеваниями, например, с туберкулезом или лихорадкой. Словом, раньше он был просто волшебным корнем, чуть ли не философским камнем растительного мира.

Судьбу ревеня сначала определили не столько его приятный вкус, сколько его лекарственные характеристики. На протяжении веков он был незаменимым лекарством.

Кулинары в разных странах варят из ревеня варенье, компоты и супы, делают цукаты, производят ревеневое вино. Пироги с ревенем считаются традиционным летним десертом в Англии и Германии. Их подают с клубникой и ванильным кремом. В русской кухне есть рецепты ревеневого борща (или щей). Из сладенького на Руси делали полезную ревеневую пастилу и варили ревеневый кисель.

-3

Ревень был когда-то одним из основных экспортных товаров на Руси, — наряду с пушниной, пенькой или хлебом. Здесь важную роль сыграла Сибирь. Начиная с XVII века торговые связи русских купцов протянулись через всю Сибирь — до Китая и Восточного Туркестана. Русские купцы открыли для себя новое лекарственное растение, обещавшее стать очень прибыльным товаром, — тот самый ревень. Они стали напрямую покупать ревень у бухарских и китайских купцов. А еще его собирали с жителей сибирских городов Тобольска, Красного Яра, Кузнецка.

Позднее в XVII веке была введена царская монополия на продажу ревеня. Продавали его преимущественно на запад — венецианским и английским купцам, которые часто обменивали лекарственные корни на венецианские зеркала, бархат, хрусталь и оружие. Почему заморских купцов так интересовал ревень с Востока? В чем секрет этого корешка?

Считалось, что самый целительный ревень растет на Востоке: в китайских провинциях Сычяуань, Юнань, Ганьсу, в Тибете, Бухарии, а также на Дальнем Востоке и в Сибири.

-4

К середине XIX века, когда закрытые китайские порты постепенно открываются для международной торговли, Россия теряет свою монополию на торговлю ревенем. Экспорт ревеня становится невыгодным. Появляются современные лекарства от самых разных недугов, в том числе от тех, которые традиционно лечились ревенем. Наш загадочный рабарбар перестает быть чудо-лекарством и становится просто кухонным овощем, — зато практически евразийского масштаба.

Вот и получилось, что ревень нельзя четко отнести ни к одной национальной кухне: в каждой стране найдется свой собственный рецепт приготовления ревеневого пирога. Впрочем, в этом и заключается вся прелесть истории с ревенем.

-5

Не забывайте ревень! Приготовьте что-нибудь ревеневое этим летом!

Представляем вашему внимаю рецепт классического пирога с ревенем. Это простой, вкусный и сытный пирог, при этом — рекордсмен среди полезных пирогов!

Берем:

  • 750 г ревеня
  • 250 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 250 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 щепотку соли
  • 4 яйца
  • 250 г муки
  • 75 г крахмала (предпочтительно, кукурузного)
  • 2 ч/л разрыхлителя

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить ревень, нарезать его маленькими кусочками.
  2. Масло, сахар, ванильный сахар и соль перемешать и взбивать до однородной массы примерно 8 минут. Добавить в тесто по одному яйца. Перемешать. Смешать муку, крахмал и разрыхлитель и добавить эту смесь к тесту. Еще раз всё перемешать.
  3. Выложить тесто в предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпекания. Равномерно распределить тесто в форме. Равномерно утопить в тесто кусочки ревеня. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать 30-40 минут до золотистой корочки. Советуем выпекать ваш пирог в духовках KRONA. ;)
  4. Вынуть из духовки и остудить. Сверху посыпать сахарной пудрой. По желанию можно подавать со взбитыми сливками и свежей клубникой. Остудить десертный пирог с ревенем можно в холодильнике KRONA. ;)
-6
Еда
992,9K интересуются