Для консервирования выбирайте молодые овощи. Кабачки должны быть с зеленоватой кожицей, с еще невызревшими семенами. Если плоды переспели, то лучше пустить их в икру или на приготовление других блюд. Для данной закуски они не годятся.
Совет! Объем продуктов достаточно большой, так что вам понадобится кастрюля объемом 6 литров. Если она будет меньше, то перемешивать будет неудобно.
Ингредиенты
- кабачки/цукини – 3 кг
- морковь – 180 г
- чеснок – 100 г
- сахар – 4 ст. л.
- соль – 2 ст. л.
- молотый красный перец – 1 ч. л.
- растительное масло рафин. – 200 мл
- томатный соус (домашняя аджика) – 0,5 л
- уксус 9% – 100 мл
Приготовление
Морковь и чеснок очистить (вес указан в очищенном виде). Натереть морковку на терке, а чеснок пропустить через пресс. Или, как вариант, можно их одновременно перемолоть через мясорубку.
Добавить растительное масло, соль и сахар, острый красный перец. Довести до кипения (кастрюля объемом 6 л).
Затем добавить томатный соус и влить уксус. Какой соус брать? Подойдет домашняя аджика из помидоров или покупной краснодарский соус.
Молодые кабачки и/или цукини нарезать колечками толщиной примерно 0,5 см. Погрузить в соус, перемешать.
Варить 30-40 минут, под крышкой, время от времени помешивая (если готовите не всю порцию, а половину, то хватит 25-30 минут). Кабачки должны сохранить форму.
Разложить овощи вместе с соусом по стерилизованным баночкам. Наполнять плотно.
Закатать «Тещин язык» под винтовые или металлические крышки (прокипятить). Перевернуть консервацию, укутать, оставить банки в таком положении до остывания. Выход — 3-3,5 литра.
Хранить в погребе. Подавать в качестве острой закуски. Кабачки получаются остренькими, с выраженным ароматом чеснока.