Смородина — наше всё! Лучшее домашнее: настойки, мацерат, ратафия

1,3K прочитали
Смородина растёт почти на всей территории России. Это настоящая кладезь витаминов. Листья заготавливаются для ароматного чая, ягоды — варенья, компоты, заморозка.

Смородина растёт почти на всей территории России. Это настоящая кладезь витаминов. Листья заготавливаются для ароматного чая, ягоды — варенья, компоты, заморозка. Ещё — гидролаты для ухода за кожей и волосами.

Винокуры тоже ценят это растение. Из смородины получается прекрасное домашнее вино, настойки на листьях и ягодах, мацераты… Рецептов сотни, и в этой статье хочу привести самые любимые. Эта ягодка как раз скоро созреет даже в нашем северном регионе:))

Настойка на листьях смородины

Начну с настойки на листьях. Чаще свежие листики и почки собирают весной, но можно и сейчас. Просто возьмите более молодые веточки и листья длиной не более 4–6 см. Обязательно без пятен и подсыханий. Если берём самый простой набор, листья и дистиллят (можно разведённый ректификат, соотношение спиртного и листьев в объёме — 1:1), вкус будет напоминать смородиновый чай, но без лёгкой горечи. Предлагаю чуть более сложный вариант:

Ингредиенты:

- свежие листья смородины — 1 л;

- дистиллят или разведённый ректификат крепостью 40% — 1 л;

- мёд — 1 ч. л.;

- цедра лимона — 2 ст. л. с верхом;

- мята — 2 верхушки растений.

Если планируете сделать такой напиток зимой, подсушите листья в тёмном помещении. Их потребуется в 1,5 раза меньше. Мяты много не берём, иначе её вкус станет основным. Указанного количества достаточно для чёткого прохладного оттенка. Мёд — лучше липовый.

Схема приготовления:

1. Хорошо промыть листья, высушить их на бумажных полотенцах в тёмном месте.

2. Загрузить сухие листья, цедру, мяту и мёд в трёхлитровую стеклянную банку. Залить их дистиллятом.

3. Хорошо взболтать смесь. Так делать не менее 3 раз в день первые 3–5 дней настаивания. Ожидать 14 дней. Желательная температура — 20–22 градуса.

4. Пропустить жидкость через ватный фильтр. Листья и цедру чуть отжать.

5. Оставить отдыхать на 5–7 дней. Настойка должна обрести довольно сочный зеленовато-коричневый цвет.

Вкус яркий, горечь отсутствует. Выраженное прохладное послевкусие. Хранится настойка не менее полугода.

Мацерат из чёрной смородины.

У нас чёрной смородины много, потому ежегодно мы делаем домашний сок, отжимаем с помощью домкратного пресса SOK. Часть продукта я использую на мацераты.

Ингредиенты:

- сок чёрной смородины — 5 л (свежий, домашнего отжима);

- самогон (сахарный либо фруктовый) двойной перегонки, разбавленный до крепости 35–40% — 7–10 л; можно использовать ректификат, разведённый до той же крепости;

- мёд — по вкусу.

Учтите пару моментов:

- Для перегонки мацерата крепость и очистка не так важны, как вкус и аромат полученного напитка. Поэтому лучше не добавлять насадки вообще и использовать только одну царгу. Но лучше, чтоб в конструкции был один медный элемент (царга, дефлегматор или холодильник). Тогда запаха сероводорода не появится наверняка.ю

- Я использую 5 литров сока на 10 литров дистиллята. Но при этом в процессе перегонки часть мезги, оставшейся от отжима сока, кладу в джин-корзину или ароматор сухопарника. Если вы используете вместо сока толчёные ягоды и не добавляете мезгу при перегонке, то лучше взять 5 литров дистиллята.

Этапы приготовления:

Шаг 1. Отжать сок из ягод чёрной смородины. Дать ему отстояться в прохладном тёмном месте не менее 24 часов. При этом мезгу от сока не выбрасывать.

Шаг 2. Смешать сок и самогон (вливать самогон в сок стоит постепенно, тонкой струйкой). Сварить сахарный сироп, добавить его по вкусу (вариант — заменить на мёд). Делать это можно прямо в кубе самогонного аппарата.

Шаг 3. Мезгу выложить на чешуйчатые тарелки царги (если у вас аппарат типа Organic 2), в ароматор сухопарника (для такого оборудования, как «Благовар») либо в джин-корзину (важно, чтобы она находилась над поверхностью дистиллята, не была погружена в него).

Шаг 4. Провести перегонку с отделением «голов» и «хвостов». Перегонку продолжаем, пока крепость продукта в ёмкости (не в струе) не составит 38-45%.

Шаг 5. Если вкус кажется недостаточно мягким, добавить немного мёда, сахарного сиропа.

Шаг 6. Для стабилизации вкуса стоит дать напитку отстояться 2–3 дня в прохладном тёмном месте.

Чем дольше мацерат стоит, тем более ароматным становится. Если решите поставить его в дубовую бочку, можно получить интересный аналог домашнего коньяка.

Смородиновая ратафия

Рецепт, который нравится женщинам и многим мужчинам — смородиновая ратафия. Это сладкий, но при этом очень крепкий (40–45%) напиток.

Ингредиенты:

- ягоды чёрной смородины — 1 кг;

- сахар — 0,5 кг;

- ректификат или крепкий дистиллят — 1,5 л.

Обратите внимание: ректификат можно совсем не разводить, но крепость тогда — около 50% и более. Дистиллят берём крепостью от 75%. Если смородина сладкая, количество сахара можно уменьшить (но не менее чем до 300 г).

Для любителей экспериментов могу предложить добавить специи: немного гвоздики, корицы, имбиря, ванили (на ваш выбор).

Схема приготовления:

1. Ягоды промыть, подсушить. Затем хорошо размять с помощью толкушки, засыпать сахаром и оставить в холодильнике на 3 дня.

2. Залить дистиллятом или ректификатом. Поставить в тёмное тёплое место (температура 20–22 градуса) на 30 дней. Первую неделю желательно взбалтывать.

3. Фильтровать с помощью ваты. Затем не менее недели отстаивать в прохладном месте.

Ратафия по вкусу напоминает черносмородиновый ликёр, но имеет заметно большую крепость. Храниться такой напиток может много лет, и вкус обретает новые оттенки.

Какие напитки из чёрной смородины предпочитаете вы? Обязательно пишите в комментариях. Особенно рад буду оригинальным авторским рецептам, опробованным на практике!

Самогонные аппараты по заводским ценам, позволяющие приготовить домашнее спиртное по любому из представленных выше рецептов, вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.