Иногда... ай, кого я обманываю! Часто, часто мне снятся яркие реалистичные сны. Вот и опять: приснилась картошка, обмотанная беконом. Или салом - я не поняла, нос и во сне не работает. :) И так это было здорово, что я поняла, какой будет ужин для дачника-мужа.
Как в воду глядела: решила замочить зубочистки. Это чтобы никаких неожиданностей в духовке не случилось. Положила их в воду, а сверху стакан поставила, чтобы не всплыли.
Теперь надо воду вскипятить. С солью. Я сразу соль кладу, а то вдруг забуду! Картошку станем отваривать!
Картошечка маленькая, новая, практически калиброванная! Одна была крупнее других, да по счастью оказалась зелёной. Я срезала зелень - заодно и размерчик подправила. :)
Почему картошку в кипящую воду? А так вкуснее: крахмал сразу запечатается, вкус будет насыщеннее, не водянистый.
Опустили - и варим. До готовности варим, чтобы уж наверняка!
Тем временем подготовим секретную смесь. Никому не скажу, что в моей секретной смеси - чёрный и красный перец, сухой чеснок и хмели-сунели.
Теперь к специям добавлю масло подсолнечное без запаха и смешаю всё. Вообще специи могут быть любыми. Если вы любите смесь трав, тоже вариант.
Картошка сварилась, воду слить и по одной в этой смеси обвалять.
Выкладывала сразу в форму, в которой запекать буду. На фольгу. Тут меня посетила фантазия помариновать клубни. Стояли они так с полчаса... Я-то думала, что время не рассчитала, а вышло вкусно - м-м...
Включаем духовку градусов на 220.
Теперь каждую картошечку - вот почему важен размер! - укутываем пластинками бекона. Щедрый производитель положил аж 8 (восемь) полосочек в упаковку - а картошин-то у меня 10! Вот тут и выручила дальновидность с зубочистками. Некоторые картошки укрыты двумя маленькими кусочками, и держатся они только за счёт крепления!
В горячую духовку минут на 20. Как бекон зарумянится, так и достаточно.
Тем временем ставим на стол закуски. Неудивительно, что я про картошку на полчаса забыла - вон сколько всего сделала! :)
Самое быстрое - малосольные огурцы нарезать. Недавно вспоминала, как я их делаю - без заливки рассолом.
Теперь любимые баклажанные шайбочки. Тоже просто: режем синенький на пятаки миллиметров по 8-10 толщиной, так вкуснее, тоньше не надо. Жарим до готовности, смазываем майонезом с чесноком, пропущенным через пресс, накрываем кусочком помидорчика и украшаем листиком зелени.
Пока с шайбочками суетимся, в освободившуюся раскалённую сковородку на масло кинула кусочки перца. Как поджарились - перевернула, побрызгала соевым соусом, накрыла крышкой и убавила огонь. Пусть тушатся, доходят.
Наконец таймер пропищал. Бекон зарумянился, красивый! Наверное, арома-ат... Жаль, я этого не знаю! :) Получилось, конечно, сытно, но... Но, товарищи и дамы, всё же это гарнир. Какой-нибудь отбивной ещё не помешало бы, ой, не помешало! :)
Андрей за день на даче горы свернул. Почти все. Какие успел между электричками, те и свернул. :) Но всё равно золотой работник! И стол ему понравился. Ну ещё бы! :)
К десерту я поняла, что устала как шахтёр в забое... Творожную запеканку просто делать, но тоже ведь сделать надо! Мой любимый рецепт - вот:
Но в рецепте я пишу про мармелад, а сейчас сделала классическую: с сахаром и изюмом. Вку-усно-о...