Меня бабушки воспитывали, как там в детском саду кормили, я не знаю, а в школе запеканка была - м-м-м!
Недавно я осознала, что мне очень нравится зернёный творог. И решилась на эксперимент: а что если испечь запеканку, только вместо протёртого использовать как раз зернёный?
Сказано - сделано.
Спойлер. Как тут модно писать, муж не мог оторваться. :) Получилось очень вкусно! Но дело не только в твороге.
Рассказываю!
Нам понадобится:
- 500 г творога - у меня зернёный;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла (можно взять деревенскую сметану - ну вдруг!) ;
- 100 г манки;
- 50 г молока;
- цедра одного апельсина;
- мармелад.
Для рулета - вот этого:
была целая коробка того мармелада куплена, надо его ж куда-то припутить! :):):)
Сначала выньте из холодильника 50 г масла и 50 г молока. Нужно, чтобы масло растаяло, а молоко чуть согрелось.
Количество сахара можно убавить, если не любите сладкое. Я его вовсе не клала.
А потому что потом мы добавим мармелад!
Готовим
Я всё мешаю миксером - быстро и удобно.
- В миску выкладываем творог, всыпаем сахар. Перемешиваем - быстро, секунд 15-20.
- Потом разбиваем два яйца, опять перемешиваем, тоже недолго, только чтобы перемешалось.
- Теперь добавим масло - или деревенскую сметану. Опять быстро перемешиваем.
- Теперь время манки. Перемешиваем.
- И вливаем молоко. Перемешиваем.
Делается всё гораздо быстрее, чем я сейчас конспектирую процесс. :)
Накрываем миску и отставляем минут на 40, чтобы манка набухла.
Через полчаса отдыха
Включаем духовку: режим "Выпечка", 180 градусов.
Берём штук 9 мармеладинок и режем их на дольки. Пока оставляем.
Стираем цедру с одного апельсина, добавляем к творожно-манной массе и вымешиваем.
Приготовление
Если у вас силиконовая форма для выпечки, выкладываем массу просто так.
Если форма иная, смазываем маслом и посыпаем манкой. После выпечки она даёт забавный хруст.
Я использую обожаемый многоразовый коврик "Мармитон". Он подходит и для выпечки, и для мяса. А главное - для меня как для ленивой хозяйки. Вот на фото ниже я только что освободила латку - а она чистая и сухая. Ну не чудо ли?!
Однажды я решила сэкономить и одарить всех подруг: нашла аналог на Али Экспресс. Оригинальный коврик стоит в районе 300 рублей, там же продавали по 60. Ну и что? Их качество тоже оказалось на 60: да, не пригорает, нет, всё вытекает. Фу на них.
Выкладываем в форму большую часть массы, разравниваем, укрываем слоем мармеладных долек. Потом закрываем сверху оставшейся массой.
В духовку! Она уже должна была нагреться.
В моей готовилось 40 минут. М-м-м, аромат с ног сбивает! Хорошо, мой диван морально устойчив. :)
Вот какая красота вышла! И что-то как-то захотелось изящного фарфора, десертной вилочки... Кстати, в чашке - отвар шиповника. Очень, очень душеукрепляюще. И витамин С опять же!
Аромат апельсина, усиленный ароматизаторами из мармелада - это же современность как она есть! Идём в ногу со временем, дорогие дети родом из Советского Союза! :):):)
Мы слопали по два кусманища. Пришлось мне потом лечиться бутером с мясом. :):):)
Резюме
Для любителей зернёного творога этот вариант - самое то. Плюс апельсиновая цедра - очень удачная мысль!
И самое главное, в следующий раз я возьму двойную порцию продуктов, потому что эту запеканку мы уконтропупили в два чаепития. Гораздо быстрее, чем набухала манка! :)
Спасибо всем, кто зашёл на огонёк.
Кстати, проверьте, не слетела ли подписка! А ещё приветствуются лайки и репосты. :) Ну и просмотр всех-всех картинок на странице. :)
Ваша Татьяна Уланова.