Найти в Дзене
Татьяна Уланова

Вкусно и просто: новые нотки творожной запеканки

Оглавление

Меня бабушки воспитывали, как там в детском саду кормили, я не знаю, а в школе запеканка была - м-м-м!

Недавно я осознала, что мне очень нравится зернёный творог. И решилась на эксперимент: а что если испечь запеканку, только вместо протёртого использовать как раз зернёный?

Сказано - сделано.

Спойлер. Как тут модно писать, муж не мог оторваться. :) Получилось очень вкусно! Но дело не только в твороге.

Рассказываю!

Нам понадобится:

  • 500 г творога - у меня зернёный;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла (можно взять деревенскую сметану - ну вдруг!) ;
  • 100 г манки;
  • 50 г молока;
  • цедра одного апельсина;
  • мармелад.

Для рулета - вот этого:

была целая коробка того мармелада куплена, надо его ж куда-то припутить! :):):)

Сначала выньте из холодильника 50 г масла и 50 г молока. Нужно, чтобы масло растаяло, а молоко чуть согрелось.

Количество сахара можно убавить, если не любите сладкое. Я его вовсе не клала.

А потому что потом мы добавим мармелад!

Готовим

Я всё мешаю миксером - быстро и удобно.

  1. В миску выкладываем творог, всыпаем сахар. Перемешиваем - быстро, секунд 15-20.
  2. Потом разбиваем два яйца, опять перемешиваем, тоже недолго, только чтобы перемешалось.
  3. Теперь добавим масло - или деревенскую сметану. Опять быстро перемешиваем.
  4. Теперь время манки. Перемешиваем.
  5. И вливаем молоко. Перемешиваем.

Делается всё гораздо быстрее, чем я сейчас конспектирую процесс. :)

Накрываем миску и отставляем минут на 40, чтобы манка набухла.

Через полчаса отдыха

Включаем духовку: режим "Выпечка", 180 градусов.

Берём штук 9 мармеладинок и режем их на дольки. Пока оставляем.

Стираем цедру с одного апельсина, добавляем к творожно-манной массе и вымешиваем.

Приготовление

Если у вас силиконовая форма для выпечки, выкладываем массу просто так.

Если форма иная, смазываем маслом и посыпаем манкой. После выпечки она даёт забавный хруст.

Я использую обожаемый многоразовый коврик "Мармитон". Он подходит и для выпечки, и для мяса. А главное - для меня как для ленивой хозяйки. Вот на фото ниже я только что освободила латку - а она чистая и сухая. Ну не чудо ли?!

Однажды я решила сэкономить и одарить всех подруг: нашла аналог на Али Экспресс. Оригинальный коврик стоит в районе 300 рублей, там же продавали по 60. Ну и что? Их качество тоже оказалось на 60: да, не пригорает, нет, всё вытекает. Фу на них.

-2

Выкладываем в форму большую часть массы, разравниваем, укрываем слоем мармеладных долек. Потом закрываем сверху оставшейся массой.

В духовку! Она уже должна была нагреться.

В моей готовилось 40 минут. М-м-м, аромат с ног сбивает! Хорошо, мой диван морально устойчив. :)

-3

Вот какая красота вышла! И что-то как-то захотелось изящного фарфора, десертной вилочки... Кстати, в чашке - отвар шиповника. Очень, очень душеукрепляюще. И витамин С опять же!

-4

Аромат апельсина, усиленный ароматизаторами из мармелада - это же современность как она есть! Идём в ногу со временем, дорогие дети родом из Советского Союза! :):):)

Мы слопали по два кусманища. Пришлось мне потом лечиться бутером с мясом. :):):)

Резюме

Для любителей зернёного творога этот вариант - самое то. Плюс апельсиновая цедра - очень удачная мысль!

И самое главное, в следующий раз я возьму двойную порцию продуктов, потому что эту запеканку мы уконтропупили в два чаепития. Гораздо быстрее, чем набухала манка! :)

Спасибо всем, кто зашёл на огонёк.

Кстати, проверьте, не слетела ли подписка! А ещё приветствуются лайки и репосты. :) Ну и просмотр всех-всех картинок на странице. :)

Ваша Татьяна Уланова.