Любите ли Вы творожные запеканки?
Если да, то эта статья точно для Вас!
Я ооочень люблю творог. Хоть не употребляю молоко, но творог переношу спокойно :)
Творожные запеканки раньше никогда не были у нас дома. Каши, яичницы, омлеты, оладушки (и редко блины) были. А вот творожных запеканок никогда не готовили.
Как-то не любили в моей семье творог. Считали его кислым, что ли. Только блинчики с творогом бабушка готовила. Даже в сладкой выпечке его не использовали.
А вот я почему-то всегда любила творог, особенно бабушкины блины (с сахаром, конечно). И просто творог со сметаной могла есть. Было вкусно :)
Теперь мы довольно часто готовим с творогом: добавляем в печенья и выпечку для дополнительного источника белка. Очень уж мне полюбились творожно-кокосовые печенья (о которых и пойдет речь). Творог и кокос - сочетание просто невероятное!! Или йогурт и кокос. Или кефир и кокос :) в общем, что-то кисломолочное. А еще если добавить овсяные хлопья и семена кардамона… ммм, для меня это идеальный десерт! И никакие подсластители не нужны, вся сладость за счет кокосовой муки.
Поэтому у меня сформировалось «универсальное» творожное тесто, подходящее и для запеканок, и для печенек. И для вафель, просто я их давненько уже не готовила… Сегодня я с ним и поделюсь! А в следующих статьях буду делиться разными вариациями этого теста :)
Ну что, начнем?
Универсальное кокосово-творожное тесто
Порции: 4 шт
КБЖУ на 1 порцию: 375/34/16/26
КБЖУ на 100 г: 176/16/7/12
КБЖУ на 100 г для запеканок: 158/14/7/11
Ингредиенты:
Творог 5% - 500 г
Яцца С1 - 4 шт (200-210 г)
Кокосовая мука - 150 г
Соль - по вкусу
Для запеканок:
+ вода (или растительное молоко) - 100 г
Дополнения:
Специи: корица, кардамон, анис, лаванда - чайная ложка
Приготовление:
Для печенек: творог смешать с яйцами, добавить муку и соль. И всё :)
Сформировать печеньки и выпекать при 180 градусах 15 на конвекции (или примерно 20 минут без конвекции).
Если хотите, можете добавить мед или другие сахарозаменители. И конечно, обязательно специи!!!! Особенно советую добавить семена кардамона, слегка измельченные в ступке. Я вообще всегда коробочки измельчаю в ступке, чтобы они раскрылись, и уже семена добавляю в выпечку. Во-первых, аромат невероятный, а во-вторых, когда они попадаются, то дают очень интересный вкус. В общем, крайне рекомендую!
Для запеканок необходимо добавить воду или растительное молоко, чтобы была более жидкая консистенция. Также можно добавить разные фрукты, ягоды (и даже овощи) - этим вариациям я посвящу отдельные статьи. Я пока просто делюсь основой :)
Запеканку выпекать при 180 градусах 35-40 минут.
Приятного аппетита!
Лично мне очень нравится такая основа. И так здорово: хочешь печеньки - все смешай, хочешь запеканки - добавь водички))
Из раздела «все смешал и готово». Простой и быстрый рецепт из обычных ингредиентов (если, конечно, у Вас есть кокосовая мука дома).
Крайне советую приготовить что-нибудь из этого теста. Если у Вас возникнут еще идеи, что из него можно сделать, то пишите, мне будет очень интересно почитать!!
Как Вам тесто? Нравятся ли Вас такие универсальные рецепты?
Делитесь своими мнениями, впечатлениями, рецептами и результатами в комментариях, я буду очень рада услышать Вас!!
Надеюсь, Вам понравился сегодняшний рецепт и Вы его попробуете.
Я очень стараюсь для Вас, поэтому поддержите, пожалуйста :)
До скорого, друзья!
Всем отличного четверга!
Буду очень признательна Вашим комментариям, подпискам и лайкам, я стараюсь для Вас 😊. У меня на канале много интересных статей и полезных рецептов!
Подборка вкусных завтраков:
Подборка полезных десертов:
Подборка вафель:
Рецепт творожной (не кокосовой) запеканки:
Рецепт творожной (не кокосовой) королевской ватрушки: