Мои вкусные "соленые огурцы". Базовые ингредиенты – плюс дополнительные пряности (чтобы соседи и родственники облизывали пальчики)

468 прочитали

Дачники привыкли сажать огурцы с запасом, ведь не знаешь, какие тебя ждут неожиданности. Иногда матушка-природа преподносит такие сюрпризы, что и думать не хочется о последствиях. Однако, при хорошем раскладе, все посаженые растения начинают дружно плодоносить. И тут у дачника болит голова по другому поводу – как переработать все овощи? Где взять столько емкостей? И как найти время для отдыха?

Дачники привыкли сажать огурцы с запасом, ведь не знаешь, какие тебя ждут неожиданности. Иногда матушка-природа преподносит такие сюрпризы, что и думать не хочется о последствиях.
Дачники привыкли сажать огурцы с запасом, ведь не знаешь, какие тебя ждут неожиданности. Иногда матушка-природа преподносит такие сюрпризы, что и думать не хочется о последствиях.

Ингредиенты для засолки огурцов

Перед засолкой, огурцы хорошо мою в тазу, чтобы удалить всю землю. Если этого не сделать, зеленцы покроются слизью, будут истончать неприятный аромат.

Затем складываю весь урожай в большую емкость (таз или бочку), оставляю на 3 дня для квашения. После этого достаю и промываю под проточной водой. Перекладываю в банки и заливаю рассолом со специями.

Базовый компонент любого маринования или соления – укроп. Чем больше, тем лучше. Никогда не жалею зелень – укладываю на дно банки толстым слоем и зонтики, и стебли. Укроп придает огурцам приятный запах. Ни одна хозяйка не консервирует огурцы без укропа.

Чеснок. Еще один немаловажный компонент. К засолке огурцов головки чеснока уже выкапывают. Или можно таскать из почвы еще недозревшие. Никогда не измельчаю зубчики, всегда закладываю целиком. За время консервирования чеснок сможет отдать аромат в рассол. Этот маринованный овощ также будет пригоден в пищу. Многие обожают чеснок из рассола.

Листья черной смородины придают приятный аромат. Практически у каждого дачника, или же у соседей, растет смородина. Если кустики не подвергались обработке препаратами от вредителей, то их смело можно срывать и бросать в банку. На 3 л понадобится 3-5 больших листов смородины. Больше не нужно класть.

Хрен также хорош для засолочных огурцов. В зависимости от того, кто какой вкус предпочитает, можно класть листья (более мягкий) или корень (насыщенный) хрена. Плюс семена – это придаст горчинку.

Стручок горького перца придаст умеренную остринку и предотвратит появление плесени.

Листья вишни – отличный источник дубильных веществ. Можно класть еще листья дуба. Они придают огурцам аромат, будто зеленцы солились в дубовой кадушке или бочке.

Горошек душистого перца, базилик. Если без первого ингредиента нельзя представить себе соленые огурцы, то второй – на любителя.

Вышеназванные ингредиенты – базовый список. Все остальное – на ваше усмотрение. Ведь вкусы у каждого разные.
Вышеназванные ингредиенты – базовый список. Все остальное – на ваше усмотрение. Ведь вкусы у каждого разные.
Вышеназванные ингредиенты – базовый список. Все остальное – на ваше усмотрение. Ведь вкусы у каждого разные.

К примеру, дополнить рассол можно листьями сельдерея, экзотическими пряностями: лавровым листом, гвоздикой, эстрагоном, горошком перца, петрушкой, кинзой.

Морковная ботва придает огурцам пикантный вкус. А листья калины улучшают качество засолочных овощей. В них содержится комплекс питательных элементов, но аромат отсутствует. Никто никогда не поймет, что в рассол добавлена листва калины. Что не скажешь про листья хрена.

Листья калины богаты урсоловой кислотой. Именно она не дает разрастись дрожжевым грибам. Для консервирования огурцов необходимы молочнокислые бактерии. Если их будет больше, чем дрожжевых грибов, зеленцы получатся вкусными и хрустящими. Если преобладает количество дрожжей – рассол теряет прозрачность, становится мутным, а сами огурцы – газированными. У таких овощей будет присутствовать затхлый запах. Избежать неприятности помогают листья калины. Примерно 1-3 листа на банку, объемом 3 л.

Полезная информация для хозяюшек

К любому процессу нужно подготовиться, изучить больше информации. Хочу дать вам несколько полезных советов, которыми пользуюсь сам:

  • пол килограмма соли понадобится для приготовления 10 л рассола;
  • растворять соль удобнее в теплой воде, к тому же, это позволяет активизироваться молочнокислым бактериям;
  • после того, как огурцы будут уложены ровными рядами в емкость, следует залить их рассолом, чтобы жидкость полностью покрывала зеленцы;
  • в конце накрыть крышкой, чтобы воздух не поступал внутрь – это ни к чему, кислород только помешает нормальному процессу соления;
  • бочку с огурцами или ту емкость, в которой вы засаливаете огурцы, обязательно необходимо перенести в темное прохладное место – погреб.

Внимание! Никогда не готовлю чистый соляной раствор, всегда в него добавляю сахар. Пропорции – 10 г на 1 кг овощей. Особенно хорош такой способ при засолке «последних» огурцов, выросших на грядке в конце лета или в начале осени. Сахар не помешает для переросших, сморщенных от жары, перележалых зеленцов. Еще будет полезен для тех овощей, которые созрели в дождливую и холодную погоду.

Как видим, ничего сложного в засолке огурцов нет. Главное, теперь вы знаете базовый список необходимых ингредиентов для соления.
Как видим, ничего сложного в засолке огурцов нет. Главное, теперь вы знаете базовый список необходимых ингредиентов для соления.

Как видим, ничего сложного в засолке огурцов нет. Главное, теперь вы знаете базовый список необходимых ингредиентов для соления. Дополнительные компоненты можно подбирать по своим вкусовым предпочтениям.

Поделитесь, пожалуйста: что вы добавляете в рассол? Какие ингредиенты больше всего нравятся? А от каких вы уже давно отказались и почему?

Читайте также:

Буду благодарен за лайки и подписку!